Анальный фронт

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Анальный фронт

Сражение в Интернете


Название:
Спам-вандализм в Абсурдопедии на Викии
Дата:
2011 год
Место сражения:
Абсурдопедия на Викии
Причина:
Несогласие сотрудников Викии и VSTF, а также Экслекса и Остолопуса с переездом Абсу на отдельный хостинг; желание вандалов порезвиться на проекте, где почти не было активных администраторов
Стороны
«Анальный фронт»
Администрация Викии
Командиры и силы
LinkFA-star.png успешно скрываются
LinkFA-star.png Exlex
Неизвестное количество вандалов со множеством виртуалов
Exlex, Главный остолопус, примкнувшие к ним стафферы, хелперы и VSTF Викии
Потери
Множество виртуалов. Блокировка José Monteiro за якобы кукловодство.
Время, силы
Итог: Вандализм был пару лет, но в настоящий момент Абсурдопедия на Викии возрождена

Анальный фронт (вариант анальная бригада) — термин, обозначающий вандалов, которые выбрали в качестве цели проекты, уже находящиеся в БАО. Пример — нападение вандалов в 2011-2012 годах на АПВ, которая тогда находилась в БАО.

В этом принципиальное их отличие от вандалов вроде дятла, которые нападают на вполне активные проекты в целях ввергнуть их в БАО.

Содержание

[править] История термина

Термин был введён википедистом Exlex после серии мощных вандальных атак.

20 мая 2011 года он написал статью «Анальный фронт», в котором изложил мотивацию атакующих вандалов и обвинил их в копрофилии.[1] Он подметил особенность вандалов анального фронта — активная вербовка сторонников, координация вандализма прямо на страницах обсуждения атакуемого проекта.

Остаётся неизвестным, зачем Exlex опубликовал это эссе в основном пространстве статей (видимо, он счёл статью подходящей под формат Абсурдопедии). По-видимому, он также оказался незнаком с принципами «Не кормите троллей» и «Не увековечивайте вандалов».

22 мая 2011 года группа вандалов существенно переработала эссе Exlex’а, выставив анальным фронтом Викию и Экслекса в частности, а Эдварда Черненко и его сторонников в положительном (Описывая его успех и богатство, вырученное от владения Абсурдопедией) свете и намекая, что Exlex занимается бессмысленной деятельностью, в то время как новая Абсурдопедия процветает. Также был добавлен пример «вербовки» в стиле предложений принять.[2] Сам Exlex был назван «главным защитником анального фронта» (по-видимому, потому что кроме него никто вандализм тогда просто не откатывал).

[править] Оценка эффективности

Безусловно, вандальные атаки на БАО-проекты значительно эффективнее, чем на любые нормальные викисайты, поскольку в БАО администраторы если и присутствуют, то малоактивны.

Особенно верно это в случае, если погружение в БАО было вызвано назначением новой администрации, не заинтересованной в развитии проекта.. Два-три ставленника, никогда не тративших время на написание статей в проекте, впадают в ступор при столкновении с перспективой тратить по 5-10 часов в неделю на откаты, а мотивация их близка к нулю.

Особенно эффективны такие атаки на ресурсах, на которых осталась ненулевая посещаемость после впадения в БАО. Наличие долгое время отвандаленных статей сразу показывает читателям, что что-то там не так.

[править] Средства

Вандалы регистрировали новые аккаунты и сразу переходили в атаку. При регистрации характерен выбор имён, связанных с содомией, а так же законченных предложений, оскорбляющих новую администрацию (Иногда, для пущего цинизма, две категории пересекаются в одном нике).

Повсеместно используются т. н. «двойные правки» (то есть вандализируют одну и ту же страницу с разных аккаунтов, чтобы у администраторов не работал быстрый откат).

Во время атак часто использовался шаблон {{Нигилизм}}, полностью скрывающий навигацию и инструментарий со страницы, заменяя её содержимое на текст вроде «Абсурдопедия переехала. Ваша статья находится здесь» Вандализму подвергались шаблоны, встроенные в большое количество страниц, но не защищённые от правок.

Вандалы иногда переписывались на страницах проекта, давая друг другу инструкции.[3]

Отмечались атаки, рекламирующие Луркоморье[4] и Викиреальность. В том числе — на центральной Викии и на нескольких других, в которых участвововал Exlex и его сторонники (например, на История Вики четыре дня висела реклама Викиреальности, Циклопедии и Абсурдопедии на заглавной[5]). Очевидно, что они связаны с фронтом (шли с тех же учётных записей сразу после их блокировки на АПВ).

30 сентября проект Главного остолопуса "Игроэнциклопедия" был атакован дятлом-администратором, который начал вандалить пространство имён MediaWiki и загрузил статью "Анальный фронт"[6]. Логотип проекта был заменён логотипом Anti-Wikia Alliance[7]. Дятел втёрся в доверие к Главному остолопусу, получив сначала флаг rollback, а затем и администратора[8].

[править] Борьба с вандалами

Иногда проходило несколько часов, прежде чем VSTF реагировали. Тогда они окукливали проект и начинали откатывать правки вручную. Иногда часть вандализма проходила незамеченной, например, оставался отвандаленным шаблон на заглавной странице. [9] Правки, как правило, скрывались из истории.

Для принимавших участие в уборке участников, даже русскоязычных, характерно использование комментариев на английском языке.

[править] Возрождение

В ноябре 2013 всё изменилось. На Викийную Абсу пришла участница Pyaniy mutant после её бессрочной блокировки на сайте absurdopedia.net. Она возродила сайта, написав там несколько десятков новых статей, после чего получила от сотрудников Викии права администратора и бюрократа. Чуть позже к ней присоединились Хуан де Фука и Адмирал Вуллф Юларен, которые также были назначены администраторами[10]. Также в борьбе с вандализмом помогает хелпер Kuzura, пишут статьи и/или откатывают вандализм некоторые другие участники без админфлагов: Январь Первомайский, Nbvec222, Странник27, Beyonder, Анатолий, Амшель и некоторые другие. В настоящий момент, в АПВ средняя активность: новые статьи периодически пишутся, вандализм довольно быстро откатывается.

[править] Примечания

  1. Эссе «анальный фронт» в версии Exlex’а: архив страницы, правки Exlex’а.
  2. Эссе «анальный фронт» в версии вандалов: правки вандалов.
  3. Пример: один вандал объясняет другому, каких правок лучше не делать, чтобы не привлекать внимание VSTF.
  4. Правка участника с ником «всем читать lurkmore.ru». Был также участник «всем читать wikireality.ru», но все его правки были скрыты оверсайтом (обратите внимание на счётчик «Edits made» в верхней левой части страницы).
  5. Свежие правки после зачистки вандализма в История Вики.
  6. http://www.peeep.us/9c12a9e1
  7. http://www.peeep.us/a1b5994e
  8. Обсуждение Главного Остолопуса
  9. На заглавную страницу под видом избранной статьи протащено эссе об Анальном фронте, содержащее называние Анжелы Бизли великой анонимной жопой.
  10. Правда, потом Юларен отключил свой аккаунт на Викия и в связи с этим с него был снят флаг админа
Анальный фронт относится к темам: