Армянский заговор в русской Википедии

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
Research.png эта статья — авторское исследование; in a nutshell: mind > facts

Армянский заговор в Русской Википедии — заговор армянских националистов в Википедии с целью дискредитации и устранения азербайджанских участников, эпизод армяно-азербайджанского конфликта в Википедии и глобальной информационной войны между этими группировками. Возник в начале 2010 года. В ходе этого инцидента армянам удалось внедрить шпиона в генеральный штаб азербайджанской стороны, располагавшийся в рассылке azwikisru.

Содержание

[править] Известные участники заговора

[править] Предполагаемые

[править] История

5 января 2010 в Википедии зарегистрировался участник Quantum666 (по сути это была реинкарнация участника Absolutetruth[1]). Первой правкой он откатил армянского участника Hayk. Следующие правки были им сделаны в обсуждениях удаления и объединения, затем последовали запросы источников. Такое вызывающее поведение «новичка» не могло не насторожить, и Dinamik тут же накатал донос чекистам[2]. Чекюзер Ilya Voyager нарушений не выявил, и Quantum666 получил возможность работать, не опасаясь новых проверок. Согласно легенде Квантум из Москвы, азербайджанского языка не знает. Он никогда не заявлял, что является азербайджанцем. Участник активно правил статьи на армянскую («Армянское лобби в США») или армяно-азербайджанскую («Карабахский конфликт» и др.) тематику. Quantum666 часто проставлял запросы источников на утверждения армян, или добавлял нежелательную для них, хотя и не слишком важную, информацию. Правок в статьи на чисто азербайджанские темы участник не вносил, однако ему удалось составить о себе мнение как о проазербайджанце.

Уже 11 января Quantum666 привлек внимание Grandmaster'a

По моему, наш человек. Надо, чтобы кто-то попробовал установить с ним контакт и выяснить, что это за человек.

13 января получатели рассылки начинают помогать «новичку»:

Quantum666 выставил на оценку источник для статьи Карабахский Конфликт можем ли мы чем нибудь ему помочь? (Felix Yusupoff aka Gulustan)

К 22 января Grandmaster «держит контакт», хотя других терзают подозрения:

Похоже на Дивота, с его известной манерой обращаться ко всем «коллега». (el gun aka Wertuose)

2 марта Open-sea предлагает[3] устроить армяно-азербайджанскую встречу в Москве. Отозвались Quantum666, фрашкард и Divot. Армяне явно хотели устроить Квантуму «смотрины». Фрашкард собирался присутствовать инкогнито (вероятно, как Мурзилка). Но встреча все откладывалась.

19 марта в группе начались проблемы[4]: часть активных участников выбыла из строя, намечалась грандиозная война с армянами. Grandmaster принимает решение «брать Квантума», остальным передается его воодушевление.

Ув. Grand, лично я склонен сомневаться, что с гуглом, да и вообще с интернетом, можно делиться секретами. Особенно если делятся секретами не два, а двадцать человек. (Emin Bashirov aka Abu Zarr)

Но его уже никто не слушал. В этот же день армянский агент Azer Babaev получил инвайт в азербайджанскую рассылку из рук ее организатора.

Неожиданная победа несколько расстроила планы армян. Квантум легко оказался в стане врага, но также легко мог быть вычислен и изгнан. Нужно было строчно провести «смотрины», и Divot тут же возобновляет [5] заглохшее было обсуждение. В результате встреча состоялась 31 марта[6], на ней присутствовал, скорее всего, лже-Квантум. Это было «танго втроем»: Divot, Квантум и посредник-оператор DrBug (Фрашкард так и не явился, чем тоже немного подпортил планы Divot’a). Заодно Divot натравил DrBug’а на Grandmaster’а — вернувшись со встречи, тот пригрозил[7] Grandmaster’у расстрелом, признаваясь:

(Текст указал Divot, но я сверил текст источника по JSTOR’у.)

.

Никакого отчета о встрече и о грозящей Grandmaster’у опасности лже-Квантум сообщникам не предоставил. Хотя встреча прошла не совсем по плану армян, Квантум теперь был укоренен в группе.

После внедрения армяне стали получать нужную им информацию из первых рук, но не решались нанести решающий удар по врагу, боясь потерять ценного агента. К середине мая план спасения шпиона был разработан. Теперь у армян в распоряжении был список почтовых адресов получателей рассылки, и они им воспользовались. Армяне стали рассылать врагам фальшивые запросы на подтверждение пароля почты, и Thalys попался на фишинг (согласно другой версии, армяне действовали через функцию «забытый пароль», после того как нашли в рассылке ответ на секретный вопрос). Его почту армяне украли, позднее было объявлено, что раскрытие группы стало возможным в результате «взлома» почты, хотя все было наоборот. От агента было отведено подозрение, операция вступила в завершающую фазу.

Активная фаза операции началась сразу после кражи пароля от почты Thalys’a, и началась она с фатальной ошибки Divot’а, приведшей в итоге к провалу операции. 16 мая он переслал пароль от одного из аккаунтов (скорее всего, Квантума, по другой версии Thalys’a) посреднику-оператору Евгению Генкину и предложил ему присоединиться к заговору. Но Генкин не стал плясать под дудку Divot’a, а предпочел заставить того играть по своим правилам. Генкин понял, что «залезает в грязное белье»[8] и решил воспользоваться ситуацией в своих и партийных интересах. Он посоветовал Divot’у не спешить с подачей иска, пообещал заняться этим лично, но позже. В это время продолжались выборы в АК, азербайджанцы собирались поддержать DrBuga [9], и своевременное появление компромата могло серьезно ударить по врагу Генкина. Вскоре появилась еще одна причина для задержки: Ярослав Блантер подал иск на расстрел Ромбика, и аналогичные действия большой группы участников могли спасти Беккера от расстрела. Евгений Генкин мог получать информацию о рассмотрении этого иска из АК и выбирать подходящий момент для команды Divot’у. Последние дни перед подачей расстрельного иска Квантум использовал для провокаций: открыл треды «Выборы арбитров» ((котором задал вопрос «Как голосуем», на который активные участники рассылки Фрашкард, Prater и Grandmaster добровольно накидали предложений по скоординированному голосованию)[10] и «Участник Ds02006»[11], в котором подбил сообщников на флешмоб за никому не нужного кандидата в операторы. Еще в одном треде Квантум предложил «побить Дивота», что вызвало одобрение простодушных азербайджанцев. Впоследствии эти три новейших эпизода легли в основу обвинений со стороны Дивота, ведь скоординированные откаты были уже в прошлом, а оскорбления в личной переписке правил не нарушали.

29 мая Дивот подал иск с требованием расстрелять всех ответчиков. Числом ответчиков было выбрано 26 (якобы столько человек удалось идентифицировать). Одновременно армяне организовали грандиозную информационную завесу. Был придуман «Ананун Хакерян», якобы укравший список рассылки, информация в тот же день была передана для дальнейшего распространения Карену Вртанесяну (aka Community.gif ahousekeeper), основателю и директору крупнейшей армянской онлайн-библиотеки (http://armenianhouse.org/ ) — в ЖЖ[12] и СМИ[13]. Для очернения азербайджанцев был создано сообщество в Живом Журнале: Community.gif azwikisru. Армяне «решили» и этическую проблему. Список рассылки был подчищен и загружен в открытый доступ на независимый мексиканский сервер, его страницы не индексировались поисковиками. АК получил все основания рассматривать иск, не опасаясь нарушения законодательства.

Последней задачей заговорщиков было спровоцировать азербайджанцев на неадекват и одновременно вывести из поля зрения АК своего агента. Квантум закатывает истерику на странице обсуждения иска, разглашает личные данные[14], рассылает спам с требованиями удалить материалы с компьютеров участников, заявляет о якобы написанном письме Джимбе, первым отказывается отвечать на вопросы. Остальные азербайджанцы слепо следуют за ним, только ухудшая свое положение. Квантум, окончательно дискредитировав своих «коллег» в глазах АК, после двух предупредительных блокировок получает бессрочную. Расстрел оформляет Смотров. Напоследок Квантум заявляет о попытках взлома своей почты и отключает ее, окончательно заметая следы. На своей странице он продолжает двигать неадекват, провоцируя остальных.

14 июня Генкин неожиданно снимает с себя флаг администратора и покидает проект. По одной из версий, причиной этого стало получение доступа к чужой почте, что в США наказывается длительными тюремными сроками.

[править] Интересные факты

  • В английской Википедии определили, что Квантум раньше правил с аккаунта Absolutetruth, но поскольку между правками с двух аккаунтов прошло три месяца, чекюзер сделал вывод, что имел место переход с одной учётной записи на другую, а не кукловодство с целью нарушения правил[15], в то же время в русском разделе это был бы обход блокировки.
  • По похожей схеме действовал участник Open-sea, который, вероятно, являлся «дублером» Квантума. Они зарегистрировались в одно время, Open-sea создал личную страницу Квантума (по версии, предполагающей заговор, забыл перелогиниться; в действительности, созданию ЛС Quantum666 предшествовала переписка на его СО, где Open-sea пенял ему на то, что такая страница до сих пор не создана и имя участника горит красным[16]), сходные офомления личных страниц, отсутствие упоминания о национальности и легенды участников символизируют. Квантум вывесил себе азербайджанский флаг вскоре после викивстречи; Open-sea — вскоре после взлома почты Thalys’а. Open-sea выдвинул идею «смотрин» Квантума, однако сам участия в викивстрече не принял. После публикации списка рассылки Open-sea «оскорбился» на то, что там про него было написано (хотя в рассылке о нем не было ничего особенного). Вероятно, таким образом кукловод хотел дополнительно обезопасить эту учетную запись.
  • Никто из активных армянских участников не смог бы организовать и провести провокацию на подобном уровне, в том числе и техническом. Поэтому есть все основания предполагать, что за ней стоит известный армянский националист и кукловод Rovoam, по некоторым данным активизировавший свою подрывническую деятельность в начале 2010 года. Наиболее активным его пособником был Divot, хотя нельзя исключать участия и остальных армян.
  • Rovoam покинул проект 22 декабря 2005. На следующий день активизировал свою деятельность Hayk. По легенде Hayk хорошо знает украинский, однако его вклад в укр-вики крайне незначителен, а изъясняется он в этом разделе исключительно на русском. Hayk очень активен в самых разных статьях АА-тематики, что дает основания подозревать ролевую запись, использующуюся для совместного доступа (это может объяснять диалоги Hayk с Квантумом на некоторых страницах). Официально эта запись никогда не проверялась чекистами.
  • Повышенную заинтересованность «Делом 26-и» проявил Борис Бердичевский, еще один проазербайджанский участник, проживающий за пределами Азербайджана, в Израиле. Некоторые предполагали, что Бердичевский является чьим-то виртуалом (армянским или азербайджанским). По другой версии, Бердичевский являлся одним из нераскрытых получателей рассылки. Однако многочисленные правки Бердичевского на другие темы, не связанные с конфликтом, а также ссылка на собственный сайт, доказывают то, что это реальный человек — еврей из Азербайджана, проживающий в Израиле.
  • По некоторым данным, АК-10 всерьез рассматривал расстрельный вариант решения по «делу 26 азербайджанских википедистов», пока 8 июня Azerifighter не опубликовал в Викиреальности статью «Армянский заговор в Русской Википедии». Однако всё равно потом был принят расстрельный вариант.

[править] Примечания

[править] Ссылки

Армянский заговор в русской Википедии относится к темам: