Борьба с ходячими мертвецами

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Борьба с ходячими мертвецами — методы противодействия известным вредителям вики-проектов, ходячим мертвецам.

Цель борьбы в основном ликвидация ходячего и его изоляция от здоровых сил википроекта с целью недопущения разрастания зоны поражения. Методы неплохо работают и против таких врагов, как вики-гриф или трупный крылан.

Важным начальным этапом борьбы является определение ходячего мертвеца, важно сделать это правильно, в противном случае есть высокий шанс вместо ходячего расстрелять простого участника. Наиважнейшним признаком является спокойное участие в статьях — ходячие не вносят положительный и неконфликтный вклад в статьи, стремятся к организации конфликта.

Содержание

[править] Методы борьбы с ходячими

[править] Удачные

[править] Выстрел в ходячего

Расстрел учётной записи википедиста, ставшего ходячим мертвецом. Наиболее распространённый вариант.

Плюсы: низкая сложность исполнения, ибо любой админ может расстрелять.

Минусы: если в ходячем, лишившемся души и разума, остались ещё хоть какие-то мозговые клетки (выстрел сделан не в голову), он может обойти блокировку (восстать вновь).

[править] Сжигание ходячего

Этот способ борьбы с ходячими заключается в полном расстреле определенного википедиста, претерпевшего трансформацию в ходячего мертвеца. Сжигание происходит при помощи особой модификации банхаммера — огнемета, сжигающего не только самого ходячего (аккаунт), но и его сущность (блокировка IP-адреса). Благодаря высокой температуре огня тело зараженного быстро разрушается, и ходячий не имеет возможности восстановиться, если только некий некромант-зложелатель не применит волшебные травы и зелье переноса сущности, способные вернуть ходячего мертвеца к его «жизни» (регистрация нового аккаунта с другого диапазона).

Подобный способ борьбы наиболее эффективен, часто массово сжигают ходячих при дезинфекции и дератизации википроекта, когда необходимо принять быстрые меры по нормализации ситуации в проекте.

В качестве наиболее радикального способа сжигания мертвеца можно назвать уничтожение аккаунта в вики-проекте при помощи прямого вмешательства в базу данных, или же сброс пароля, чтобы мертвец никак не мог вернуться в жизнь.

[править] Сжигание гнёзд

Способ борьбы, заключающийся в превентивной ликвидации наиболее опасных гнёзд заражения, из которых может произойти массированная атака. Может быть одним из элементов полной очистки википроекта. Существуют следующие методы:

  • Сжигание выходных узлов сети Tor, существенного рассадника вируса ходячих мертвецов. Как правило, с Tor выходят провокаторы, желающие скрыть настоящий IP-адрес, при этом смена IP-адреса там предельно автоматизирована. Выходные узлы Tor хорошо известны и могут быть заблокированы в автоматическом режиме.
  • Сжигание открытых прокси:
    • В легкой версии может заключаться в ликвидации общедоступных открытых прокси,
    • В тяжелой версии заключается в расстреле диапазонов вида /16 на каждый замеченный в деструктивном поведении адрес, например если вандализм замечен с адреса 128.10.54.10, сжигается весь 128.10/16.

Сжигание гнезд может помочь пережить массированную атаку ходячих мертвецов, когда в википроекте небольшой административный ресурс, не способный постоянно следить за вандалами, перекрыв им пути для попадания в проект. В то же время при сжигании могут пострадать IP-адреса, используемые нормальными участниками, поэтому оно остается крайней мерой.

[править] Сажание в анаконду

Анаконда — большая змея, известная тем, что душит жертв и затем глотает их полностью.

Считается более серьезным и властным наказанием, чем посадка ходячего в пчелу — если ходячий в пчеле сохраняет возможность самостоятельно вносить правки и участвовать в обсуждении, то ходячий в анаконде как бы полностью проглатывается и имеет возможность влиять на вики-проект только посредством «анаконды» — некоего википедиста, который берет на себя ответственность за проверки всех правок участника, и может вносить их в статьи основного пространства. От участия в обсуждениях такой ходячий оказывается полностью изолирован. Подобный режим участия вводился партией операторов в отношении нескольких википедистов в качестве наказания за оппозиционное поведение. Им запрещалось править все страницы, кроме как через посредника.

Основывается, видимо, на легенде о том, что живительный яд в желудке анаконды способен излечить от любых болезней, в том числе остановить трансформацию ходячего мертвеца, трупного крылана или грифа, и вернуть его в ряды нормальных википедистов.

Концепция происходит из новости на Lenta.ru:[1]

Телеканал Discovery покажет в прямом эфире съедение живого человека анакондой, сообщает The Hollywood Reporter.

Испытать на себе, что значит быть проглоченным заживо огромной змеей, вызвался исследователь из США Пол Розоли (Paul Rosolie). Остаться невредимым во время эксперимента ему поможет специальный костюм.

[править] Сажание в изолятор

Метод заключается в том, что вредящий проекту своим деструктивным поведением «ходячий мертвец» изолируется от нормальных википроектов, его помещают в специальный, якобы «альтернативный» википроект, где ходячий может активно участвовать, даже получив административные права и власть. Таким образом, можно уменьшить вред от ходячего, направить его в более конструктивное русло, но не всегда подобная тактика действует, так ходячий может обернутся и опасным дятлом и выдолбить проект. Ходячий может рассорится с основателями проекта и создать собственный форк данного проекта. «Трудотерапия» как метод излечения ходячих малоэффективен и трудноосуществим.

Для того, чтобы изолировать ходячего надо прикинутся его сторонником и предложить участвовать в своем проекте, в случае если ходячий продуктивен как автор статей можно получить двойную пользу, ходячий более не нервирует своим поведением сообщество проекта, в котором ходячий участвовал до своей изоляции (но зато может нервировать основателя проекта-изолятора) и создает полезный контент, который можно использовать в дальнейшем. Стоит помнить, что долго удерживать ходячего в проекте-изоляторе задача трудная, это требует крепких нервов и хитрости у создателя своеобразного «изолятора».

Так, например, большинство проектов Dream'а создавались как изолятор для малоконструктивных в других проектах участников («ходячих мертвецов»). Викисфера создавалась как зелевация для зелевистов. Циклосфера создавалась как изолятор для Mongol'а, Абсурдосфера и Википравда тоже предназначались для ходячих мертвецов и часть админсостава данных проектов состояло почти целиком из них. Ныне своеобразным изолятором является ALL, где нашли своё убежище любители смаковать гомосексуализм.


[править] Сажание в пчелу

Происходит следующим образом: агрессивный ходячий изолируется от любых полномочий и флагов, но у него остается возможность править из «пчелы» — нового аккаунта, не запятнанного, но не имеющего перспектив получить флаги. Практикуется посадка в пчелу тогда, когда ходячий еще может принести пользу, но его агрессия делает невозможным его участие в сообществе.

Примеры:

  • В пчелу «Scorpion-811» был посажен Подземный Крот, когда он попросил скрыть свое настоящее имя со страниц Википедии и дать новый аккаунт, находясь под санкциями и персональными ограничениями. При этом попытка жужжать привела к немедленному прихлопыванию решением АК и новыми долгими ограничениями.

Понятие введено по аналогии с произведением автора с Самиздата — Олега Рыбаченко. Тот написал сказку «Пчела-попаданец», в которой описывается следующая история: '«Может ли насекомое решающим образом повлиять на ход Второй мировой войны? Может — если внутри пчелы полковник-инженер Петр Дегтярев, нашедший себе в августе 2014 года героическую смерть в ходе боев на Донбассе»

[править] Неудачные

[править] Сажание в бланки ГИА и ЕГЭ

Сажание ходячего в бланки ГИА и ЕГЭ (или же Сажание ходячего в законодательство, в зависимости от толкования) — распространенная ошибка, совершаемая в википроектах и приводящая к росту популяции ходячих мертвецов.

Основывается на гипотетическом сценарии зомби-апокалипсиса, когда вирус ходячих мертвецов оказывается в бланках единого российского экзамена вида ГИА и ЕГЭ в дни проведения экзамена. В итоге ничего не подозревающие школьники оказываются заражены и в определенный день становятся ходячими трупами, вслед за чем следует разложение и ввержение страны в развал.

Проводя аналогию с википроектами, в них необходимо досконально знать многочисленные правила, расписанные на многих страницах. При этом эти правила фактически представляют собой экзамен, так как от их успешного знания зависит победа в конфликтах, так что участники вынуждены внимательно читать их. Однако, многие правила википроектов составлены крайне мозгодробительно, так что в процессе их чтения легко разочароваться в здравом смысле википроекта и стать ходячим мертвецом.

Как деструктивное действие такое сажание может выглядеть в виде намеренного усложнения и утяжеления правил, чтобы способствовать трансформации большего числа википедистов в ходячих, внимательное их «блюдение» с той же целью.

На территории союзных республик вместо ЕГЭ могут быть использованы ЗНО (Зовнішнє незалежне оцінювання) или же ЦТ (Цэнтралізаванае тэставаньне).

[править] Сажание в корову

Метод заключается в том, что определенный википедист, претерпевший частичную или полную трансформацию, превращается в всеобщее посмешище, которое может продолжать участвовать, делать резкие заявления («зиговать»), однако не обладает никаким влиянием — как корова, которая не в состоянии причинить никакой вред. В отличие от пчелы, коровой остается основной ходячий аккаунт.

Примером такого сажания может являться отношение антизелевистов к Андрею Зелеву в некоторых википроектах, где он не был забанен бессрочно, однако все его правки немедленно проверялись и исправлялись, при попытке что-то сказать на форуме налетала толпа любителей развлечений и начинала троллить его. Однако, при этом, Зелева не блокировали и практически не притесняли то, что он пытался публично говорить.

Происходит от образа коровы-нациста-зомби из мультсериала Южный парк и созданной по его мотивам компьютерной игры «Южный парк: Палка Истины», на которые делал обзор Miker. Там корова-нацист-зомби могла регулярно зиговать и мычать, и выглядела довольно грозно в немецкой шапочке легионов СС, но не представляла реальной опасности для людей.

[править] Сажание в микроба

Сажание ходячего в микроба — способ дестабилизации определенного википроекта, весьма опасный при неоперативном реагировании. Заключается в распространении «микроба» ходячих мертвецов при помощи мелкого и медленного воздействия, так, что деструктивность его сложно определить.

Определенный википедист, являющийся латентных ходячим, не бездумно кусающим всех подряд, а временно остающимся в рамках закона, задумывает сделать так, чтобы определенный проект «рухнул», так как его в нем что-либо не устраивает, и он готов погубить труд десятков людей из-за своих амбиций.

Тогда данный википедист начинает распространять различные сплетни и слухи, потихоньку выходить на связь с википедистами и организовывать напряженную атмосферу, чтобы от ее ухудшения как можно большее число участников трансформировалось в ходячих мертвецов. Часто вирус ходячего сажается в такого микроба, который вызывает большое возмущение в определенном сообществе. Например, на российских сайтах хорошо работают срач около гомосексуалистов, эффективно провоцирование хохлосрача.

В итоге экзопедисты, наиболее уязвимые перед вирусом, часто начинают возмущаться провокатором, и тогда тот, посмеиваясь как черт на привале, вынимает свое ружье и расстреливает их, вещая что-то о «защите». На «свято место» слетаются грифы.

Происходит из трансляции Miker, где присутствовали микробы-нацисты-зомби и коровы-нацисты-зомби.

[править] Примечания

Борьба с ходячими мертвецами относится к теме «Вандализм»   ±