Викисфера в БАО

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
Research.png эта статья — авторское исследование; in a nutshell: mind > facts

Викисфера в БАО — теория, согласно которой, википроект Викисфера находится в состоянии БАО или близком к нему. Хотя текущее состояние проекта в целом не подходит под определение так называемого «дна викирецессии», оно обладает многими его чертами. Их количество может меняться в зависимости от позиции автора по проекту. Как следствие, для владельцев и активных участников Викисферы многие нижеперечисленные причины окажутся недостаточными для осознания «симптомов» БАО. Положение спасло давление и недовольство анонимов нововведениями.

Содержание

[править] Основные факты, позволяющие считать, что Викисфера в БАО

  • В проекте стоит жесточайшая цензура, гораздо более сильная, чем в русской Википедии. Запрещены какие-либо упоминания гомосексуализма, употребление нецензурных выражений, элементарных ругательств. Установлены соответствующие фильтры. Примечательно, что подобная политика «властей» Викисферы иногда приводит к курьёзам. Например статья «Жопник», созданная анонимом была переименована в «Попник-кощуник»[1], выражение, выдуманное, по-видимому, самим Зелевым. Это привело к неразберихе: содержание статьи не вязалось с её названием. Примечательно также то, что аноним, создавший статью, был заблокирован на месяц. Дальнейшие попытки обсудить статью, как правило, заканчивались банами «неугодных» и защитой статьи. Изредка цензура приобретает совершенно абсурдный характер, например, из журнала блокировок скрывались описания правок, содержащие мат (блокировались спамботы)[2][3]. При этом следует отметить, что сайте имеет значительное место так называемая политическая цензура. На тему цензуры неоднократно создавались темы на форуме, но они так и уходили в архив. По мнению критиков, всё это является одним из самых заметных симптомов БАО в проекте Викисфера, поскольку создаются преграды новым участникам.
  • Зелев, диктатор проекта, время от времени включает специальный фильтр, запрещающий правку для всех нередакторов. Фильтр зачастую включается после нескольких анонимных правок, даже если они совершенно безобидны. В последнее время поводом для включения фильтра может стать даже разовый вандализм или, чаще безобидный троллинг. В данном случае владелец проекта негласно и вероятно, сам того не осознавая, выступает против развития своего проекта и притока новых участников. В качестве причин включения фильтра можно отметить малое количество администраторов, которые стали бы проверять свежие правки на предмет вандализма, троллинга, спама и прочих нарушений (при этом непонятен смысл этого фильтра как такового: в проекте есть жёсткая капча и куча других фильтров, которые надёжно защищают проект от дятлов). Последний раз фильтр был включён 28 декабря 2014 года.
  • По неизвестным причинам запрещены почти все внешние ссылки, даже на безобидные сайты[4]. Даже за единичную расстановку ссылок в статьях можно получить блокировку. Всем нередакторам запрещено добавлять любые внешние ссылки (через фильтр). Данные обстоятельства могут мешать развитию проекта, вызывать конфликты и способствовать викистагнации и (в худшем случае) викирецессии.
  • Плохие отношения со многими известными и крупными проектами, такими как русская Википедия, Викиреальность и Циклопедия (приоритетным является лозунг «Википедия — мудаки, Циклопедия — петухи» и производные) тормозит развитие сайта. Основную аудиторию Викисферы составляют т. н. зелевисты, участники во всём подчиняющиеся Зелеву. Неугодные участники (не зелевисты) медленно выдавливаются и изгоняются. По мнению многих википедистов, своей деятельностью Зелев и зелевисты погружают википроекты в БАО.
  • Количество участников с момента основания проекта существенно не изменилось. Вероятно, это связано с вышеописанными причинами. Следствием этого является, то что в Викисфере преобладают (по оценкам, 75-90%) статьи на тему Израиля и евреев, до такой степени, что некоторые называют этот проект «Евреепедией».
  • Плохая техническая часть являлась проблемой до и во время так называемого Большого сентябрьского кризиса[5], последний представлял собой совокупность поломок, вандальных атак и конфликтов в Викисфере.рф осенью 2014 года, в конечном счёте приведших к ликвидации сайта и его объединению с Wikisphere.ru 29 сентября в новый проект — Wikisfera.net. Следует отметить, что в период с 24 по 28 сентября Викисфера полностью находилась в БАО.
  • На форумах неоднократно просили поставить фильтры, ограничивающие регистрацию спамботов и вопрос блокировки их диапазонов. После слияния проектов спамботы исчезли в связи с переходом на защищённый хостинг и проблема исчезла.
  • Для анонимов и новичков работает жёсткая капча. Это, в свою очередь, приводит к ещё меньшему количеству новых авторов. С другой стороны, капча необходима, поскольку защищает от дятлинга.
  • В январе 2015 года была введена мобильная версия, через которую править и даже читать сайт было практически невозможно. Это можно расценивать как попытку ввода в БАО самими основателями проекта.
  • Зелев не любит вступать в дискуссии с оппонентами, любой спор с ним почти всегда заканчивается блокировкой оппонента и/или защитой страницы. В отношении «провинившегося» могут быть введены санкции, например, запрет создания статей отдельной тематики. Особенно часто защищается форум, поэтому участникам-неадминистраторам приходится писать на форум другого месяца.

[править] Основные факты, позволяющие считать, что Викисфера не находится в БАО

На современном этапе развития (конец декабря 2014 года) в Викисфере пока растёт количество статей: так, в период с 28 октября по 15 декабря 2014 года было написано 1000 статей. На начало сентября 2014 года насчитывалось около 250—300 посещений по версии LiveInternet в день (рекордное значение — 486). 1 октября 2014 года побит рекорд посещаемости — сайт посетило 509 человек за сутки. Однако это происходит не из-за увеличения популярности проекта, а из-за стабильности участия «старожилов». Из этого следует, то, что темп развития является некой константой, остающейся примерно на одном уровне с момента основания проекта 22 августа 2013.

[править] Итог

До последнего момента участники Викисферы не верили, что Викисфера в БАО. Однако объективно были движущие силы, которые толкают проект в бездну анальной оккупации. Они проявлялись как симптомы викистагнации. Во многом, итог зависел от действий (или бездействий) руководства проекта.

В результате в конце июня 2015 года Викисфера была закрыта, а ее материалы были влиты в Циклопедию и ALL.

[править] См. также

[править] Примечания

Викисфера в БАО относится к темам: