Власть в Традиции

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Власть в Традиции представляет собой довольно интересное и в некотором роде цикличное явление. Можно выделить несколько циклов — первый, состоявший из неограниченной власти Нестеровича и Крылова, завершившийся «переходным» периодом, второй, характеризующийся властью в основном Serebr’a и части бывшей АПЭ, заканчивающийся сейчас очередным «переходным» периодом и, третий, который будет характеризоваться неограниченной властью Александра Машина и его сторонников.

Текущую же власть в проекте можно назвать неясной и туманной — то ли главный Серебр, то ли Машин, то ли Нестерович. Таковы реалии переходного времени — в его время ничего не ясно, всё на свои места расставляет лишь время. Второй, очень длительный, цикл власти в Традиции плавно, но неотвратимо заканчивается.

Содержание

[править] Характеристики циклов власти в Традиции

[править] Первый цикл (Власть Нестеровича-Крылова)

Первый цикл продолжался в Традиции начиная с её основания в мае 2006 и окончился весной 2007, когда доминирующее положение в проекте стали занимать участники, поддерживающие АПЭ или Serebr'a (который в те дни стремился к полной гегемонии в управлении, получив флаг бюрократа и сравнявшись в правах с основателями).

Данное время характеризовалось полной гегемонией в управлении основателей Традиции — Сергея Нестеровича и Константина Крылова. Они были довольно активны, принимали все решения в сфере управления, держали положение дел в своих руках. Под их управлением находились нечастые в то время новички (обычно переносившие свои тексты из блогов, яркий пример — Dark Magus), «техники» Александр Машин (получил права администратора осенью 2006, с февраля 2007 бюрократ) и Рамир (стал первым администратором, не входя в состав основателей, бюрократ с февраля 2007), а также неформальный лидер оппозиции в русском разделе Википедии и научный президент АПЭ — Serebr (Анатолий).

В это время шло медленное и спокойное развитие тогда еще «ВикиТрадиции»: никто за пузомерками не бегал, работа шла спокойно — сайт наполнялся материалами сервера traditio.tu, частными публикациями из разных блогов (к примеру, были опубликованы в значительном количестве «тома» словаря ТСДНЭ, который был написан в ЖЖ участником Dark Magus), националистическими материалами. К 9 декабря 2006[1] число статей достигло отметки в 2000, а 3 апреля 2007 — в 3000.

[править] Переходный период

Подобное положение вещей оставалось бы весьма долгим, если бы не плавно сходящая на нет активность правящей верхушки (основателей), один из которых почти целиком потерял активность начиная с лета 2007, а другой стал примерно с того же времени посвящать Традиции куда меньше времени и сил, нежели раньше. Немаловажное значение имела и «внешняя миграция» — приток новых участников в Традицию из Википедии, в результате которой вместо старого «националистического» состава получился довольно пёстрый по политическим убеждениям букет участников, значительная часть из которых каким-то боком была связана с АПЭ или Анатолием из Википедии.

С начала февраля 2007 в проекте появляется Афиногенов, с конца марта — Орион, с апреля — Смартасс. Все они прибыли в проект по непрямым просьбам Анатолия или же увидя рекламу Традиции на личной странице Анатолия в Википедии.[2] С мая 2007 в проекте становится активен бывший активист АПЭ, DaLord (в образе девушки DeFe), проект начинает резкий подъём вверх не только по числу статей, но и по общей популярности (в начале года на сайте было немногим более 2 тысяч статей, а 31 мая их стало аж 7 тысяч — более, чем трёкратный рост за несколько месяцев).[1]

[править] Второй цикл (Власть Серебра и АПЭ)

Второй цикл начался летом 2007.

Характеризуется данное время гегемонией в управлении проектом со стороны традиционала Serebr, засильем АПЭ, «наплывом» новых участников ненационалистической ориентации, резким подъёмом популярности и увеличением числа статей.

Символическое начало периода — выкидывание из Традиции DaLord’а, который за весну 2009 плавно трансформировался из союзника в противника Serebr’а и ряда Апэшников. DaLord был в начале «разведён» на троллинг и вандализм, а затем расстрелян Афиногеновым (тогдашним зачищающим проекта) по заказу Анатолия, при этом Нестерович впервые за всё время спокойно «закрыл глаза» на происходящее, предварительно прослушав «лекции» от Анатолия. Все эти события произошли в конце мая-начале июля 2007. В то время один из основателей, Крылов, постепенно свёл свою активность к нулю, Нестерович же стал появляться в проекте намного реже, ссылаясь на «занятость по работе и иные дела». Воспользовавшись таким послаблением пролиберально-настроенные традиционалы и апэшники Смартасс, Афиногенов, Орион, Погребной-Александров (с поздней осени) начали наступление «по всему фронту», решительно тесня националистические силы в лице Дарка Магуса, Машина, Якова, And r и др. В это время (лето-осень 2007) Традиция резко набирала обороты: резко увеличилось число просмотров (несколько сотен тысяч), появился ряд новых активных участников и администраторов (в это время их было рекордное количество — 21), число статей выросло с 7 тысяч (31 мая) до 20 тысяч (23 ноября) — но в основном за счёт массовых заливок статей из Википедии и создания легендарных ботоизотопов Ориона, осенью-зимой для это цели даже действовал специальный бот — OrionBot. Немаловажную роль в привлечении внимания к ресурсу сыграли участник Genius (он же известный поэт и учёный Погребной-Александров), который загрузил несколько сотен красивых фотографий и создал ряд статей, написанных достаточно уникальным стилем (но, правда, в них страдала нейтральность и достоверность), а также лидер Академии Прогрессивных Энциклопедистов, википедист Smartass, который создал несколько сотен разнообразных юмористических статей в рамках специального проекта «АПЭ», который был организован был по инициативе Анатолия ещё в январе 2007 с целью сбора всего творчества АПЭ в сети.

Это время отмечено резким улучшением технической части Традиции, которая в первый период была в ужасающем состоянии и введением большого количества новых расширений, а также технических флагов checkuser15 мая, доступ для небюрократов — с 21 июня) и oversight28 ноября).

Начало 2008 года отмечено снижением числа заливок статей ботами и резким увеличением числа просмотров статей (с 3 миллионов в начале января до 5 миллионов 10 мая). В январе происходит накал отношений между демократами и националистами, выразившийся в противостоянии участников Dark Magus и Afinogenoff.[3] В это время отсеиваются некоторые активные традиционалы — покидает проект Орион, берёт длительный отпуск Афиногенов, исчезает по факту Dark Magus. Взамен них приходит ряд новых участников — националист Orso, серийные вандалы Википедии, а также аполитичный еврей Моисей. Дальнейшему развитию не помешала почти месячная недоступность ресурса в июне 2008. Июль-август 2008 характеризуется резким накалом отношений между «партиями Традиции» — в это время происходит первое противостояние Афиногенова и Orso, в котором оказываются также замешаны участники Orso, Dream, Silence, Дарт Вейдер, Serebr, а также Нестерович. Благодаря возросшей активности Нестеровича по преодолению конфликтов возникает правило «Погашение конфликтов», в результате действия которого удаётся снизить уровень напряжённости уже к сентябрю. Во время этих противостояний полностью становится демократом (при этом порвав полностью со своим «националистическим прошлым» администратор Яков, ставший с начала сентября бюрократом и техником (имеет полный доступ к серверу Традиции), Serebr усиливает свои позиции, получив флаг стюарда в конце августа 2008, также получает флаг бюрократа бывший активный апэшник и коллега Анатолия, Red October. Со стороны националистов усиливается только Александр Машин, который вместе с Серебром получает флаг стюарда. Паритет между партиями начинает находиться на грани угрозы.

Осенью 2008 продолжают постепенно накаляться отношения между партиями: в конце октября Яков инициирует переименование ряда авторских статей участников-националистов[4], 22-24 ноября проходит «Трёхдневная война в Традиции», в которой с одной стороны приняли участие Афиногенов и Самохвалов, с другой — Orso и частично Ikdex, в результате столкновения два аккаунта Самохвалова оказываются расстреляны, а Афиногенову выносится строгое предупреждение от Нестеровича, который впервые с августа вмешивается во внутренние дела Традиции (по письму Orso). Одновременно с трёхдневной войной шло наступление по «техническому фронту» — 22 ноября Яков раскрыл причину частых поломок Традиции — самоуправство и экспериментаторскую деятельность стюарда Alex Mashin [1]. 23 ноября он решает переустановить движок, при этом удалив все «самопальные» расширения от Машина. [2]. 24 ноября движок был обновлён до версии 1.13.3 и уже не выдавал никаких багов [3]. В тот же день при поддержке Афиногенова был создан юзербокс «участник против деспотизма Александра Машина», который был размещён на личных страницах Якова и Афиногенова [4]. Возникшее противостояние было прокомментировано Яковом:

{{User:Box/gam}} После того, сколько маразма я увидел, оказавшись на сервере (с сентября), и вот теперь, после этого опуса Машина, наполненного политиканством и демагогией ©, я считаю, что бессмысленно тратить хотя бы какое-то время на судачество с пустомелей (вот в этом-то он преуспел), и потому, не вижу ничего более доходчивого, чем высказаться кратко. Яков 08:22, 24 ноября 2008 (UTC) [5]

Вскоре ситуацию прокомментировал Серебр, приведя знаковую цитату из знаменитого монолога Про#рали все полимеры: «Ни#уя сделать не можете. Ни одного проекта вовремя не дали.». [6]

Данный момент, как и свободные военные действия между Орсо и Афиногеновым с Самохваловым, принято считать верхом власти серебризма в Традиции. Более сильного пика влияния Serebr’a Традиция больше не видела. После некоторого охлаждения страстей сила Серебра в Традиции, как и его сторонников, пошла на спад. Яков вскоре после инцидента реализовал программу регистрации расширений, установленных на Традиции (впрочем, скоро кинув её на произвол судьбы). После этого он проявлял незначительную активность в Традиции и, в конце концов, разочаровавшись в установленных на Традиции порядках, официально покинул проект 22 декабря 2008. [7] Одновременно с этим отмечено снижение активности Афиногенова и Самохвалова, которые практически прекратили противостояние с Orso. Вернувшийся же с начала декабря к активности вернулся Орион (после долгого перерыва) «порадовал» админов крайне низким КПД вкупе с провокационной деятельностью: статей он не писал, а только флудил или занимался ИБД. Подобные действия вызвали резкую отрицательную реакцию Orso в Community.gif ru_wikiprojects, который активно критиковал Ориона.

В середине января 2009 после долгого перерыва вернулся к активности участник Арнольд Зукагой (получив нового владельца вместо бывшего ГСБ в 20072008 годах). Впрочем, конструктива от этой компании ожидать не приходилось и уже 12 февраля 2009 Орион и Зукагой были расстреляны по причине использования одного и того же прокси руками своего бывшего сюзерена — Серебра. Начался и сразу же вошёл в активную фазу переходный период власти, характеризовавшийся потерей демократами во главе с Анатолием руководящих позиций в Традиции.

[править] Переходный период

За ними будущее Традиции?

Начался в конце 2008 и характеризуется плавным, но неотвратимым уменьшением влияния Серебра и его последователей в Традиции. В это время значительно усиливаются позиции неонационалистической группировки Александра Машина и Мицгола, при этом влияние на происходящие процессы со стороны основателей практически нулевое.

Первым шагом к потере позиций послужило снятие с себя всех прав просеребровым Яковом 22 декабря 2008. В ноябре 2008 был накал борьбы между группировками Традиции «националисты» (глава — Машин) и «демократы» (глава — Serebr) за власть, со стороны националистов особенно отличились Машин, Orso, And r и Мицгол, со стороны демократов — Яков, Афиногенов, Самохвалов, Орион и Погребной-Александров. Цель этой местами «кровопролитной» борьбы была одна — взятие всей полноты власти в свои руки. Борьба между «партиями» продолжалась долго, но к ноябрю установился паритет сил и исход борьбы стал неясен — если бы кто-то не вышел из борьбы. Таковой оказался и стал им Яков, попросту не выдержавший наглости Машина и боявшийся от него мести.

Далее начались столкновения уже внутри демократов, когда Serebr приступил к поэтапным блокировкам ряда своих сюзников: Аурелиано Буэндиа (2 января 2009), Зукагой с Орионом (12 февраля 2009, затем они были помилованы, но расстреляны вновь - Орион 15 мая, а Зукагой 11 июля). Снизил активность, а 12 мая покинул проект Dream — достаточно сильный сторонник Серебра, выраженный серебрист. Под угрозой расстрела оказались последние союзники в лице Самохвалова и Столярова.

Летом-осенью 2009 Александр Машин постепенно наращивает обороты: ставит техником потенциального союзника, создаёт множество семантических шаблонов, для работы которых даже соглашается обновить MediaWiki проекта до версии 1.15. Попутно с этим возвращаются флаги «почётного бюрократа» и «почётного администратора» (до этого они уже были, но удалялись Яковом в ходе «большой ноябрьской чистки» в 2008 году) и урезаются права бюрократов (которые больше не могут добавить или изменить критические права «чекюзер» и «ревизор»).[5] Следует заметить, что сейчас права бюрократа имеют основатели, Serebr и Red October — вероятно, Машин (который only стюард) не доверяет изменение критических прав.

С начала 2010 года сторонники Машина начинают зачищать из проекта неугодных. Первым был зачищен под липовыми обвинениями Cvz1/Спазматоневролог, работающий в Традиции как HJP (помилован Анатолием).[6] Тогда же возник конфликт между бюрократом Red October и националистом ГФ100, в результате чего была частично ограничена сфера деятельности Октобера, путём внесения Машиным в список конфликтующих с ГФ100, одновременно возвышен до бюрократа и управомоченного по внесению в список конфликтующих Мицгол.[7] Вместе с тем был снят со всех постов википенсионер Магус, который, вероятно, был списан со счетов Машиным после потери любой активности в середине 2009 года и был назначен администратором по результатам голосования ненационалист и предполагаемый вандал Udav, но исследователи явления Машизма склонны считать, что это отвлекающие манёвры, направленные на усыпление бдительности противников и в действительности они только приближают восхождение Александра на «трон» проекта.

[править] Третий цикл и новая власть

См. также Машизм, Пирамида Машина

По текущей теории третий цикл ещё не наступил, его наступление ожидалось в 2010 году, и казалось, что единоличным и самодержавным правителем Традиции станет Александр Машин. В реальности власть Машина стала размываться: с одной стороны еще одним стюардом стал русский националист Мицгол, но неизвестно будет ли он поддерживать Машина. Назначение Мицгола стюардом в начале 2011 года пролоббировали националист ГФ100, который считал, что Мицгол должен быть противовесом Анатолию, открывшему свою википедию — Циклопедию, и находящемуся по мнению его противников в состоянии конфликта интересов, с другой стороны его назначение парадоксальным образом поддержал сам Анатолий, возможно считая, что Мицгол будет противовесом Машину в условиях снижения активности самого Анатолия. Кроме того, на освободившееся место бюрократа Традиии был назначен серебрист Афиногенов. В итоге, Нестерович показал, что именно он в настоящий момент (начало 2011 году) полностью контролирует всю власть в Традиции. В ходе новых назначений ГФ100 также получил флаг админа.

[править] Критика положения о противостоянии двух группировок

Некоторые полагают, что изложенная выше точка зрения слабо аргументирована. Например:

  • До бюрократа Мицгол был повышен именно Анатолием — вроде как бы «идейным противником». Этот момент, неучтённый гипотезой о двух группировках, не вписывается в гипотезу. Идею назначения Мицгола стюардом горячо поддержал опять таки Анатолий.
  • Конфликт между бюрократом Октобер и участником ГФ100 развивался независимо от «политики» в Традиции. Его поводом стало вмешательство Октобера, добавлявшего сомнительную или провокационную информацию, в статьи ГФ100. В итоге ГФ100 предложил сообществу рассмотреть вопрос о снятии флага бюрократа с Октобера, как «несоответствующего должности». Машин не вмешивался в ситуацию. Однако именно националист Нестерович вынес молчаливое решение по данному вопросу, попросту удалив обращение ГФ100 и все комментарии к нему, в том числе комментарии Анатолия. Отсюда достаточно ясно, что именно Нестерович контролирует ситуацию в Традиции, а также что Октобер был фактически поддержан Нестеровичем, хотя сам он обиделся и снизил свою активность после конфликта, рассчитывая видимо на большую поддержку против рядового участника, чем та, которая фактически была ему оказана.

[править] Мнение Машина

Нет, партий демократов и националистов в «Традиции» нѣтъ. Для «демократов», которых Вы здесь противопоставляете националистам, было бы, как минимум, странно бороться за власть в проекте, созданном и контролируемом националистами.

Единственная «партия», которая, возможно, существовала в «Традиции» — это партия честолюбцев, не обременённых убеждениями, крайних метапедистов, борющихся за контроль над всей русской викисредой. Пока её участники работали над проектом, их влияние увеличивалось; когда они переходили к интригам, то ввязывались в конфликты и оказывались вынуждены покинуть проект; теперь, наверное, они собрались в «Викиреальности». Никто с ними особенно не боролся, они сами, один за другим разменяли своё положение на скандалы и интриги.

Ссылки на источники в статье или ссылаются на ложь (пример — гипотеза Якова о том, что поломка «Традиции» 4 ноября 2008 года была вызвана самописными расширениями; моя техническая ошибка, к ней приведшая, заключалась в другом), или не подтверждают общей фантастической картины событий, нарисованной статьёй.

Две фракции, якобы возглавляемые мною и А. Серебряковым, — миф. У стюардов есть более важные занятия, чем бороться между собой и создавать фракции; последних у них нет и потому, что участники «Традиции» ценят свою независимость и служить никому не будут.

История перехода «власти» от одних группировок к другим — фантастика, основанная, вероятно, на анализе флуда, генерируемого, к сожалению, в ходе работы над проектом.

Леденящая кровь история захвата мною «власти» в проекте не имеет отношения к реальности: то, что Вы представляете моей «властью», есть просто количество труда, которое я вкладываю в «Традицию»; возникло оно почти с самого открытия проекта для публики, задолго до любых описываемых Вами этапов «борьбы за власть»; увеличиваться ему уже некуда.

[править] Примечания

  1. 1,0 1,1 Согласно официальным данным
  2. Ссылка висела вплоть до занесения Традиции в спам-лист Википедии в мае 2007
  3. Выписка из журнала блокировок (нижняя часть)
  4. http://traditio.ru/wiki/Традиция:Переименование_страниц
  5. Источник
  6. Расстрел HJP
  7. http://traditio.ru/w/index.php?diff=284439&oldid=201356

[править] См. также

Власть в Традиции относится к теме «Традиция»   ±