Дело филателистов

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Дело филателистов

Сражение в Интернете


Название:
Дело филателистов
Дата:
2009
Место сражения:
Переименование и разделение статей по истории почты
Стороны
проект Филателия
оппозиция проекту Филателия
Командиры и силы
LinkFA-star.png Nickpo Michael Romanov
LinkFA-star.png NKM Scorpion-811
проект Филателия почти в полном составе (активных 4-5 человек)
несколько участников, не связанных с проектом; один администратор
Итог: Компромиссный вариант

Дело филателистов — длительный конфликт 2009 года в Русской Википедии между участниками проекта Филателия и группой из нескольких других участников относительно формата статей по истории почты. Филателисты (Nickpo, Michael Romanov, Л. П. Джепко, Сдобников Андрей) создавали статьи в формате «Почтовые марки и история почты (название страны или территории)», «не филателисты» (в первую очередь — участник NKM и бывший в то время администратором Scorpion-811) требовали переименования либо разделения статей. Урегулирован при посредничестве Виктории (Mstislavl).

[править] Хронология конфликта (2009)

  • 1 июля — Л. П. Джепко выдвигает статью «Почтовые марки и история почты США» на статус хорошей. На статье номинации начинается бурная дискуссия, среди основных претензий — название и формат статьи, который, по мнению ряда участников, требует разделения на две статьи. Джепко и его коллеги по тематическому проекту возражают, ссылаясь на формат статей в англовики.
  • 2 июля — NKM выносит несколько десятков статей формата «Почтовые марки и история почты» к переименованию в «Почтовые марки». На странице номинации возникает бурное обсуждение, участники проекта Филателия выступают против переименования. Примерно через неделю дискуссия затухает.
  • 13 июля — администратор Scorpion-811 подводит итог «переименовать и разделить». Большие статьи, в том числе хорошая по Ирландии и находящаяся на номинации по США, разделены на «почтовые марки» и «историю почты», малые — переименованы в «почтовые марки». На странице обсуждения проекта Филателия завязывается ожесточённая дискуссия по поводу произведённого переименования, участники проекта Филателия называют решение «маразмом». К дискуссии в тематическом проекте подключается Scorpion-811, просит соблюдать спокойствие.
  • 17 июля — конфликт на странице обсуждения проекта Филателия между находящимся под наставничеством Виктории участником Nickpo, который в жёсткой форме требует обратного переименования, и администратором Scorpion-811. Виктория вмешивается в конфликт и просит дальнейшее обсуждение вести через неё.
  • 19 июля — Nickpo заканчивает работу над возражениями по итогу, Виктория переносит их из проекта Филателия в обсуждение переименования от 2 июля. Текст возражений занимает несколько десятков килобайт.
  • 20 июля — конфликт распространяется на навигационный шаблон «Почтовые марки и история почты». Scorpion-811 пытается переименовать шаблон, но выбрать удачное название не получается. Заменяет названия статей в шаблоне на новые, шаблон получается огромным.
  • 22 июля — Levg отправляет статью по истории почты США на доработку.
  • 28 июля — Scorpion-811 отвечает на супердлинные возражения Nickpo тем же самым. В своих пояснениях упирает на то, что название «почтовые марки и история почты» ненейтрально и выпячивает тему марок в почтовом деле.
  • 6 августа — Nickpo пишет очередное огромное возражение.
  • 7 августа — то же самое делает его коллега Michael Romanov
  • 15 октября — Scorpion-811 переносит разросшуюся до неприличия ветку с «переименования» на созданную им совместно с NBS страницу «Оспаривание итогов».
  • 12 декабря — Сдобников увеличивает историю по Швеции и пытается переименовать её по старому формату.
  • 13 декабря — NKM откатывает переименования, Scorpion-811 защищает статью с комментарием «настойчивые попытки по-тихому открутить легитимный итог, до переподведения». Сдобников вешает Scorpion-811 орден носорога "за волевое и несгибаемое подведение итогов, заблокировавшее работу проекта «Филателия». Виктория подтверждает намерение переподвести итог.
  • 14 декабря — Виктория предлагает мирный договор: назвать спорные статьи по формату «История почты и почтовых марок», а большие статьи, разделённые на «марки» и «историю почты» не объединять. Филателисты согласны с таким итогом.
  • 21 декабря — Виктория утверждает компромиссный итог, между делом замечая, что он был предложен всё тем же Scorpion-811, после чего Сдобников проводит переименования. Сам Scorpion-811 отмечает, что «почтовое дело» было самым сложным за всю его административную практику.

[править] Отдаленные последствия

Инцидент стал началом разнообразного моббинга, в результате которого Проект Филателия стал в русской Википедии неактивным.

Дело филателистов относится к теме «Конфликты в википроектах»   ±