Живодерам.НЕТ

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Живодерам. НЕТ— сайт и одноименные сообщества в нескольких социальных сетях, по мнению их организаторов, являющиеся «гражданской инициативой, направленной на улучшение качества исполнения правоохранительными органами возложенных на них обязанностей по раскрытию, пресечению и предупреждению правонарушений, связанных с жестоким обращением с животными, а также противодействию призывам к таким действиям, их популяризации и инструктированию по их совершению».[1] Основные рубрики главной страницы сайта — это деанонимизация активных участников догхантерских форумов, распространение их подробных личных данных, а также «черные списки» судей, сотрудников полиции и журналистов, которые, по мнению содержателей сайта, разделяют идеи догхантеров.

Активисты ресурса и его администраторы известны тем, что активно выступает против отстрелов и отлова собак и предлагают внедрить взамен по всей стране программу «отлов-стерилизация-возврат в прежние места обитания», исключающую усыпление.

Администраторами группы «Живодерам. НЕТ» на Фейсбуке являются московские зооозащитники: Елена Надежкина, Дарья Хмельницкая, ростовчанин, член местного отделения партии ,,Яблоко,, Василий Агафонов, а также Светлана Бодунова и Владимир Петров, не сообщающие о себе в профайле никакой информации .[2]

В мае 2013 года газета «Мир новостей» назвала "автором сайта"Живодерам.нет" борца за права бездомных собак в Общественной палате, дочь известных актеров Дарью Хмельницкую [24].

Деятельность группы «Живодерам. Нет» вызывает насмешки со стороны догхантеров, которые успели создать сайт-пародию: doghunters.to/index.php/zhivodioram-net (архивированная копия).

Содержание

[править] История создания, активные участники

[править] Елена Надежкина

17 января 2012 года газета «Известия» сообщила, что зоозащитница, имеющая в ЖЖ ник Kitmal-lena, заявила о намерении создать сайт, на котором будут публиковаться подробные досье с личными данными участников интернет-форумов догхантеров[3]. Блог с этим названием принадлежит москвичке Елене Надежкиной, которая называет себя «организатором акций в защиту животных»[4]. Также она является активистом незарегистрированной организации «Альянс за права животных»[5] и активисткой Центра защиты прав животных «Вита»[6]. Является координатором программ московского благотворительного фонда защиты бездомных животных «Ласковый зверь»[7]. Данный фонд ведет "информационно-образовательную деятельность с населением, связанную с гуманным отношением к «братьям меньшим».[8], под которой, в том числе, подразумевается пропаганда программы стерилизации[9].

[править] Дарья Хмельницкая

Активной участницей стала не снимавшаяся в кино с 2002 года актриса и по совместительству директор благотворительного фонда помощи животным «Вирта» Дарья Хмельницкая[10]. 24 февраля 2012 года, в качестве администратора сайта «Зоозащита», Дарья Хмельницкая[11] распропагандировала скорое появление нового проекта («так же готовиться сайт …»)[12] и назвала «Живодерам. НЕТ» «нашей группой».

[править] Василий Агафонов

Администратор группы на Фейсбуке Василий Агафонов[13] является автором теоретического труда «Защитим животных от жестокого обращения», включенного в серию «Экологическая политика», издаваемую российской политической партией «Яблоко». Предисловие к данной брошюре написал руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Григорий Явлинский. Документ содержит требование полного запрета на убийство бездомных животных: «Бездомные животные — культурно-экологическая особенность нашей страны. Исчезновение бездомных животных стало бы нравственной экологической, генетической, эстетической, социальной и культурной потерей. Жизнь животных порой нелегка и драматична, но она дана им Всевышним. Если Вы не можете или не хотите помочь животным, оставьте их в покое. Так будет лучше и им, и людям. Не надо приговаривать их к небытию. А если хотите вмешаться, то соблюдайте принцип нелетальности (без-убойности, не-смертельности): помещайте в питомники, распределяйте на сторожевую службу, распределяйте в хорошие руки. Но во всех случаях исключайте умерщвление. Таково первое и основное условие, выдвигаемое защитниками и всеми друзьями животных.»[14]

Среди других идей Агафонова есть такая: "от бездомных животных невозможно заразиться, а эпизоотическая опасность — это «живодерская пропаганда», «которая въелась в отечественное медицинское и ветеринарное образование, легла на него позорным пятном и умаляет его престиж за рубежом».[15]

[править] Деятельность

Сайт «Живодерам.нет» заработал в апреле 2012 года[16].

К осени на сайте появилось подробное досье с семейными фотографиями, домашними адресами, номерами мобильных телефонов двух десятков участников форумов www.vredy.org и www.dd-club.com. Среди них оказались мужчины и женщины, в основном среднего возраста, среди которых — журналист из Самары, адвокат из Киева, системный администратор из Санкт-Петербурга. Целью выкладывания информации было опозорить догхантеров и привлечь внимание к их деятельности по уничтожению бродячих собак сослуживцев и соседей.

Как отмечает издание Rambler[17], «Дарья Хмельницкая точно не знает, что происходит с этими людьми дальше, но слышала, что, случается, по указанным телефонам начинают звонить и угрожать».

[править] Идеология

По словам основателей, цель проекта — «привлечь внимание общества к фактам жестокого незаконного уничтожения животных в том числе опасными для здоровья и благополучия граждан способами, к которым, в частности, причастны лица, открыто позиционирующие себя как „догхантеры“ и „кроухантеры“, бездействию правоохранительных органов по защите общества от преступных и иных противоправных посягательств, связанных с жестоким обращением с животным, наказать живодеров любой ценой, закрыть интернет-ресурс зоосадистов, называющих себя догхантерами без возможности последующего открытия, и заставить правоохранительные органы исполнять свои прямые функции и обязанности.»

Основной проблемой, поднимаемой основателями сайта, является проблема наличия в России и ближнем зарубежье явления догхантерства[18], и конкретно — «банды живодеров, называющих себя догхантерами», приводится «психологический портрет догхантера».

На сайте даются рекомендации владельцам собак по безопасному выгулу их питомцев (и первой помощи животному при его отравлении), как реагировать на обнаруженные действия догхантеров, как оформить соответствующее заявление в полицию, как помочь проекту и т. п.

В разделе «Петиции и обращения» сайт распространяет прокламации с требованиями о наказании конкретных догхантеров, в нескольких случаях — с требованием запрета отлова и усыпления бродячих собак.[19].

[править] Акции

На сайте «Живодерам.нет» активно освещалась история об отравлении домашних животных в московском парке имени 50-летия Октября (по утверждениям догхантеров, домашние собаки отравлены не были). Информация группы транслировалась по другим сообществам Рунета. В результате этого владельцы породистых собак, в частности участники форума Лабрадор.ру, встали под одни знамена с защитниками бродячих собак. На стихийном собрании в этом парке владельцы собак и местные жители, обеспокоенные ситуацией массового отравления животных, подписали обращение в прокуратуру, в котором просили найти виновных в гибели домашних питомцев. Параллельно с этим, произошло нападение на человека с целью совершения самосуда. Случайной жертвой борцов с догхантерами стал местный подросток-хулиган[20] на скутере. Он наехал на хвост собаке, а после последовавшего за этим замечания показал собачникам неприличный жест и стал ездить кругами вокруг памятника в центре парка[21], после чего, по одним данным[20], был сбит со скутера и спасен от расправы лишь нарядом полиции, который, по чистой случайности, подъехал в парк за минуту до происшествия, по другим[21] — парня задержали прибывшие на место сотрудники полиции и при себе у него был пакет с едой. Некоторые участники встречи заявили, что уже видели этого молодого человека в парке 50-летия Октября, не исключая его причастности к отравлению собак. На том же митинге звучали предположения, что хозяйских собак, гуляющих по городскому парку без поводка и намордника, травят физкультурники — любители бега.[22]

Первой официальной акцией группы «Живодерам.нет», в числе организаторов которой была Надежкина,[23]cтал митинг против догхантеров на Пушкинской площади в Москве 28 октября. На нем выступил актер Леонид Ярмольник. Артист обратился к догхантерам[24]:

Вы — нелюди. Вот если б я сам лично увидел, что кто-то травит собаку, если б поймал такого человека, я бы его убил. Пусть даже из-за этого мне пришлось бы сесть в тюрьму. Поймите, завтра им могут не понравиться орущие на улицах дети или хромые старики. Они их тоже травить начнут?! Господа догхантеры, представьте себе на минутку, что вы теряете своего близкого. Вот примерно то же самое чувствуют и люди, питомцев которых вы отравили. Они же… Они же не просто животные, а члены семей!

Стоит отметить, что ранее две принадлежащие Ярмольнику собаки покусали (по версии самого артиста — прихватили за ногу, после чего девочка пробыла в больнице ровно три минуты) соседскую полуторогодовалую девочку на улице поселка Подушкино на Рублевке под Москвой.[25]

[править] См. также

[править] Примечания

[править] Пародия на сайт

Догхантеры создали в интернете сайт, копирующий верстку ресурса "Живодерам,Нет" и его логтип. Контент выглядит издевательски. Повествование ведется от лица защитников животных, которые разглагольствуют о полезности собачьих укусов. Есть и своя картотека живодеров , в которую внесены академики Сергей Королев и Иван Павлов http://doghunters.to/index.php/zhivodioram-net

[править] Ссылки

Живодерам.НЕТ относится к теме «Зооконфликт»   ±