Заговор ГСБ

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

См. также Архив:ЗГСБ

Заговор ГСБ (он же ЗГСБ) — организация оппозиционеров русской Википедии, созданная википедистом ГСБ и действовавшая в режиме закрытого википроекта для координации их действий в важных голосованиях и обсуждениях, а также для проведения союзников оппозиции на административные должности в русской Википедии. Действовал в марте-июле 2007 года, в конце сентября материалы проекта были переданы самим ГСБ одному из противников ЗГСБ, Барнаулу, в свою очередь, передавшему полученные материалы Роману Беккеру и Wind'у, которые разослали их дружественным администраторам. 22 февраля 2009 материалы ЗГСБ были преданы всеобщей огласке Романом Беккером[1]. Потом выложены в Викиреальности.

Содержание

[править] Участники

Всего в ЗГСБ участвовало 11 википедистов, ниже приводится хронология их принятия в ЗГСБ.

  • ГорныйСинийБарабан (в заговоре одноимёнен) — основатель ЗГСБ и основной координатор действий заговорщиков. Проявлял значительную активность. Имел более 10 виртуалов для целей проекта.
  • Анатолий (в заговоре АнтонАнтонов) — фактически второй человек в заговоре, координатор работы, поддерживал ЗГСБ силами АПЭ и серебристов. Имел большую активность в проекте. Располагал значительными резервами голосов членов АПЭ и сочувствующих (порядка 30 аккаунтов).
  • The Wrong Man (HannibalLecter) — активист ЗГСБ, выступал с множеством инициатив и предложений, яростно противостоял ЛГБТ-активистам и ОСЦВ. Для Википедии использовал один аккаунт.
  • Zserghei (НевыносимаяЛёгкостьБытия) — участник ЗГСБ, отметился в обсуждении выборов АК-4, в целом был малоактивен.
  • Edward Chernenko (в заговоре одноимёнен) — активист ЗГСБ, автор ряда исследований в рамках проекта, во многом сторонник линии ГСБ. Имел с ГСБ общий аккаунт в Википедии.
  • Подземный Крот (ЗлойЗелёныйВиртуал) — активный член ЗГСБ, в основном поддерживал точку зрения Анатолия, часто пытался идти против ГСБ. Активный противник всего связанного с гей-активизмом.
  • Jaroslavleff (VladJaroslavleff) — лоббировал ряд инициатив в ЗГСБ, но в целом был малоактивен.
  • Vlad2000Plus (в заговоре одноимёнен) — участвовал в обсуждении выборов АК-4, в целом был малоактивен.
  • Asp (AsP) — в целом был малоактивен, появлялся только на пару небольших фраз.
  • Esp (УчастникЗаговора) — активист ЗГСБ, выступал с рядом инициатив, участвовал в фальсификации выборов АК-4, в Википедии делал вид, что не причастен к ЗГСБ, в целом вышел «чистым» из всего и продолжает участвовать в Википедии и по сей день.
  • Neon (АриманАриманов) — известный администратор-оппозиционер, активист ЗГСБ, автор ряда основполагающих документов проекта. Согласно утверждению ГСБ, под именем АримановАриман в ЗГСБ участвовал не Neon, а другой человек.

[править] Подававшие запрос на вступление, но не принятые в заговор участники

[править] Участники, которых приглашали в заговор, но они не вступили

[править] Администраторы, вступившие в сговор с участниками заговора

  • EvgenyGenkin — притворился в переписке с ГСБ лояльным к идеям заговора и прошёл в расстрельный АК-4. Существует также гипотеза, подтверждаемая ГСБ в частных разговорах, что Генкин был членом той же команды, что и ГСБ, а в заговоре ГСБ не разглашал этот факт, поскольку изначально намеревался впоследствии предать своих соратников по заговору.
  • Panther — вступил с ГСБ в обширную переписку и обещал сотрудничество, был избран в АК-4, впоследствии выдвинул гипотезу о взломе своего почтового ящика. Впрочем, ГСБ утверждал, что после первых двух писем понял, что доверять Panther'у не стоит, и дальше переписывался с ним уже с учётом этого.
  • Solon — переписывался с Эдуардом Черненко, был избран в АК-4, бездоказательно обвинялся Ромбиком, что сливал ГСБ переписку арбитров. По утверждениям ГСБ, Solon сливал Черненко (и через него ГСБ) лишь свою переписку с Ромбиком и его сторонниками, но не переписку арбитров.
  • Wind — вступил в переписку с ГСБ и стал с ним сотрудничать (см. Архив:Мемуары ГСБ/Винд), но потом слил факт сотрудничества Ромбику и в итоге не был избран в АК-4 из-за противодействия заговорщиков

Все перечисленные лица параллельно с сотрудничеством с ЗГСБ активно сотрудничали с Ромбиком, без поддержки которого им было бы трудно попасть в АК. Да и сам ГСБ в период выборов в АК активно сотрудничал с Ромбиком.

[править] Администраторы, отказавшиеся сотрудничать с ГСБ

  • Drbug — вступил в переписку с ГСБ, но сотрудничать отказался (см. Архив:Мемуары ГСБ/Drbug). Впоследствии по инициативе Винда и Генкина был подвергнут остракизму в «службе чекюзинга» именно за подозрения в связях с ГСБ, хотя по иронии судьбы ни кто иной как Винд обещал ГСБ не проводить массовых проверок участников.

[править] История

Деятельность ЗГСБ началась в конце февраля-начале марта 2007, интересны приглашения участникам от ГСБ: виртуалу Посторонний Наблюдатель (возможно, Подземный Крот), Евген2, виртуалу Добрыня Виртуалыч (на самом деле это был батискаф Черненко, уже состоящего в то время в Заговоре), Esp.

Участники заговора оказали значительное влияние на ход многих выборов (Soularis, Калий, Atorero, AndyTerry, Беломоев и др.), по некоторым кандидатам в администраторы (Levg, EvgenyGenkin, Vaya) был взят нейтралитет. Центральной битвой заговорщиков стало голосование по выборам Винограда в администраторы.

На выборах в АК-4 ГСБ переписывался с рядом кандидатов (Wind, Drbug, EvgenyGenkin, Panther) с предложениями о сотрудничестве в обмен на поддержку.

В рамках заговора «выращивалось» значительное количество виртуалов, каждый разного стажа и тематики вклада. Одни имели одну или несколько правок, другие уже были «взрослыми» и участвовали в голосованиях и обсуждениях.

В июне произошла осечка, во многом предрешившая судьбу заговора — один из виртуалов ГСБ, Ferrer, забыв разлогиниться, ответил от имени Астрономера[3]. Уже через полчаса Роман Беккер подал запрос к проверяющим, которые нашли пересечение с Астрономером. Wulfson предложил проверить голосования и обсуждения, в которых участвовал Ferrer. 14 июня были обнаружены множественные пересечения. Наконец, 24 июня список найденных виртуалов был оглашён. Было обнаружено и заблокировано 46 виртуалов, что стало тяжелейшим, и, как оказалось, непоправимым ударом.

Последствия не замедлили сказаться. В эти дни в администраторы баллотировался Kalan, беккерист и лютый враг АПЭ (как было указано на сайте АПЭ). Для его заваливания не хватило ресурсов (вероятно поэтому ГСБ говорил, что голосовать против бесполезно и что его все равно назначат). Также в это время в связи с блокировкой группы виртуалов был пересмотрен итог выборов Atorero, на который ЗГСБ оказал сильное влияние. В результате заговор впал в неактивность, а осенью был сдан Роману Беккеру и прекратил существование.

[править] Примечания

  1. Объявление на ВП:ВУ Затем сайт, на котором были выложены материалы, был закрыт администрацией Яндекса.
  2. Об этом упоминалось во время обсуждения его принятия в заговор.
  3. Дифф

[править] Ссылки

Заговор ГСБ относится к темам: