ИСК551

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Действия администраторов VasilievVV и Grebenkov в связи с бессрочной блокировкой Ole Førsten

Иск 551 в Арбитражный комитет
Статус:
решение принято
Подан:
1 февраля 2010‎ года
Принят:
2 февраля 2010‎ года
Вынесено решение:
16 марта 2010 года
Созыв АК:
АК-9
Истцы:
Alogrin, Scorpion-811, SergeyJ, Ole Førsten, George Shuklin
Ответчики:
Grebenkov, VasilievVV, Vlsergey, StraSSenBahn
Итог:
Ole Førsten стал невозвращенцем (бессрочная блокировка была оставлена в силе), на SergeyJ наложены ограничения, VasilievVV предупреждён о необходимости сопровождать административные действия, которые с большой долей вероятности могут вызвать неоднозначную реакцию, развёрнутыми пояснениями

ИСК551 (АК:551, Действия администраторов VasilievVV и Grebenkov в связи с бессрочной блокировкой Ole Førsten) — иск в АК РВП по вопросу действий некоторых администраторов РВП и разблокировки Ole Førsten'а.

Содержание

[править] Суть

30 января 2010 года администратор VasilievVV наложил на Ole Førsten'а бессрочную блокировку. В качестве повода и одного из обоснований блокировки администратор указал публикацию оскорблений на внешнем ресурсе. На вопрос о том, есть ли «какие-то подтверждения, что аккаунты на внешних ресурсах принадлежат» участнику Ole Førsten, был дан ответ: «формальный подход тут неуместен и противоречит духу решения АК по иску 256 (п. 1.11)».

По мнению подателей иска Васильев нарушил несколько рекомендаций АК и правил Википедии, наложив эту блокировку.

  • Положение Когда блокировать не следует: Администратору следует воздержаться от блокировки и обратиться с запросом к администраторам в случае, когда он находится в состоянии конфликта с участником или является адресатом угроз, оскорблений или прочих деструктивных действий. ВП:БЛОК было явным образом нарушено.
  • Согласно решению АK АК:256 3.7. В случаях серьезных или систематических нарушений АК может принять решение о бессрочной блокировке. только АК может принять решение о бессрочной блокировке в подобных случаях. При то, что очевидность серьезных или систематических нарушений поставлено под сомнение. Скорее всего, здесь имеет классический случай: личное общение вне Википедии почему то приводит к санкциям в Википедии. Подтверждает последнее, крайне смутные формулировки при блокировании и нарушение положения описанного выше.

К тому же поддержка Васильева в сообществе была низкой: на выборах в администраторы ряд голосовавших «очень-очень-очень сильно попросили участника быть очень внимательным и сдержанным при совершении административных действий — в случае малейших сомнений советоваться с коллегами и стараться сделать все возможное, чтобы не навредить проекту даже отдаленными последствиями своих действий». А некоторые бюрократы говорили:

если кандидат не учтёт высказанные замечания … снимем

Другой администратор, Grebenkov, заблокировал от редактирования опрос о блокировке и действиях своего коллеги с обоснованием:

«Вопрос не находится в компетенции сообщества. Правила не предусматривают обсуждение блокировок сообществом».

При этом, по мнению истцов, также нарушив правило ВП:А:

  • «Администратор в Википедии — участник, наделённый правами доступа к определённым инструментам технического обслуживания проекта, к которым относятся: … защита страниц от внесения в них изменений (эта мера применяется обычно к спорным статьям, чтобы дать время спорящим сторонам прийти к компромиссному решению, к активно вандализируемым статьям, чтобы приостановить вандализм, а также к критическим шаблонам);» — данный опрос не попадал под эти категории.
  • «Администраторы не имеют каких-либо привилегий в управлении проектом и не имеют права использовать свои возможности для навязывания другим участникам своей точки зрения» — данная блокировка страницы опроса привела к навязыванию точки зрения администратора о том, что сообщество не может высказаться по данному вопросу в форме опроса. Вместо того, чтобы обсуждать тему в одном месте, это обсуждение оказалось разбросанным по ряду форумов и страниц обсуждения.
  • Трактовка правил в форме, что отсутствие явного разрешения на обсуждение блокировок сообществом равносильно запрету на такое обсуждение — выходит за рамки компетенции администратора.

Некоторые администраторы, например Шуклин, поддержали истцов на словах.

В ответ противники Фёрстена привели в пример несколько цитат из ru_wikipedia и других внешних ресурсов.

Заявка была принята 2 февраля 2010 года.

[править] Решение

16 марта 2010 года был выложен и принят проект решения. Бессрочная блокировка Фёрстена осталась в силе:

1.3. Арбитражный комитет полагает, что перечисленные обстоятельства делали конструктивное участие Ole Førsten в проекте невозможным, а также (в особенности в связи с пунктом 1.2.2) не оставляли надежды на изменение ситуации после окончания срока действия очередной краткосрочной блокировки, поэтому наложение бессрочной блокировки было оправданным, в том числе и без учёта реплик, опубликованных на внешних ресурсах. Арбитражный комитет оставляет бессрочную блокировку участника Ole Førsten в силе, однако изменяет основание на «АК:551: систематические нарушения ВП:НО, ВП:ЭП, ВП:ПДН, ВП:ВОЙ».

Но и действия администраторов не остались без ответа.

Васильев был предупреждён.

1.5.5. В связи с этим Арбитражный комитет предупреждает администратора VasilievVV о необходимости сопровождать административные действия, которые с большой долей вероятности могут вызвать неоднозначную реакцию, развёрнутыми пояснениями, а также о необходимости участвовать в дискуссии по поводу своих действий, и рекомендует в соответствии с ВП:БЛОК предварительно обсуждать длительные и бессрочные блокировки участников с большим стажем на форуме администраторов.

Гребенков был предупреждён по поводу нарушения ВП:ЭП и ВП:НО, но закрытие опроса сошло ему с рук.

4. Арбитражный комитет также разъясняет, что в соответствии с пунктом 2.1 решения по заявке 539 явно не соответствующий правилам опрос может быть досрочно закрыт любым опытным участником. Досрочное закрытие опроса оформляется подведением итога и шаблоном {{closed}} и не является административным действием.

Досталось истцам SergeyJ и Alogrin: на первого была наложена викихимия.

7.1. Арбитражный комитет констатирует, что комментарий участника SergeyJ к данной заявке («задуматься о возможности в рамках проекта Википедии чувствовать себя свободной личностью», «Отбирать у них этого права совершенно нельзя», «позволяет себе указывать участникам, что сообщество не имеет целый ряд прав» и др.) подпадает под ВП:НИП#Юридическое крючкотворство, а его действия в ходе обсуждения заявки нарушали ВП:НДА [60], ВП:ПДН [61] ВП:ЧНЯВ [62]. Проанализировав в связи с этим действия участника в других эпизодах, Арбитражный комитет пришел к выводу, что нарушения SergeyJ различных правил Википедии носят систематический характер и могут быть квалифицированы как троллинг. В частности участник SergeyJ регулярно загромождал обсуждения многочисленными неконструктивными комментариями, содержащими абстрактные обвинения в массовых нарушениях правил «администрацией» [63], [64], [65], популистские и/или «правозащитные» инициативы [66], [67], [68], [69], взаимные противоречия (ср. [70] и [71]), а также систематически допускал нарушения правила об этичном поведении и правила о необходимости предположения добрых намерений: [72], [73], [74], [75], [76] [77], [78], [79], [80], [81]. 7.2. Во избежание дальнейших нарушений Арбитражный комитет накладывает на участника SergeyJ следующие ограничения. Участнику SergeyJ разрешается редактировать только:

  • страницы в основном пространстве имен;
  • обсуждения статей, в которых участник является активным редактором;
  • страницы из пространств «Файл», «Шаблон», «Категория», имеющие отношение к статьям, и их обсуждения;
  • страницы и подстраницы проектов «Хорошие статьи» и «Избранные статьи», связанные исключительно со статьями, в основном написанными им самим;
  • страницы, подстраницы и страницы обсуждений проектов и порталов;
  • свою личную страницу участника, её подстраницы и страницы их обсуждений;
  • страницы конкретных заявок на арбитраж и их обсуждений — по явно выраженной просьбе членов Арбитражного комитета.
Нарушения данных ограничений, а также нарушения правила об этичном поведении и троллинг рекомендуется пресекать блокировками по прогрессивной шкале вплоть до бессрочной. Заявка о снятии ограничений может быть подана не ранее чем через полгода с момента принятия решения по данной заявке.

Второго предупредили о нарушениях правил и дали рекомендацию админам:

8.1. Арбитражный комитет отмечает неприемлемую подачу фактов участником Alogrin в созданном им опросе в секциях «для справки». Сравнение количества правок в основном пространстве, неявно подразумевающее, что «менее полезный» участник заблокировал «более полезного», может быть расценено как нарушение ВП:НО (общая негативная оценка вклада данного участника в Википедию). Утверждение «во время подачи заявки на статус администратора, VasilievVV обещал сообществу: „Статус администратора позволит мне сразу удалять вандализм и останавливать вандалов“», подразумевающее, что VasilievVV в ходе своей заявки на статус администратора дал обещание, а затем нарушил его и тем самым в этой заявке ввёл в заблуждение сообщество, является нарушением ВП:ЭП (передёргиванием фактов). В частности в той же заявке участник сам говорил, что будет блокировать за оскорбления, что и произошло в данном эпизоде. 8.2. Помимо эпизода, описанного в пункте 5.2 решения, участник Alogrin ранее уже допускал нарушения ВП:НЕСЛЫШУ и ВП:НИП (пример 1 — настойчивое повторение аргумента о том, что художественные произведения являются независимыми авторитетными источниками для статей об отдельных объектах этих же произведений, пример 2 — настойчивые поиски обоснования для внесения в статью факта, не получившего освещения в независимых авторитетных источниках). Арбитражный комитет рекомендует в дальнейшем пресекать такие нарушения блокировками.

[править] См. также

[править] Ссылки

[править] Примечания


ИСК551 относится к темам: