Охрана границ

Материал из Викиреальностя
(перенаправлено с «Манифест Генкина»)
Перейти к: навигация, поиск

Любые меры предосторожности сообщества для защиты от реальных вандалов (а такие вандалы действительно существуют и наносят нам ущерб), должны применяться на основании строгой и максимально точной проверки. Это значит, что любые меры, введённые для безопасности, должны защищать очевидный интерес сообщества и применяться в узком диапазоне достижения только этой цели и никакой другой.

Точка зрения защитников границ: если мы не будем изгонять всех потенциальных «варваров», они навредят проекту

()

В песне финской металической группы Stam1na «Viisi laukausta päähän» («Пять выстрелов в голову») раскрывается тема произвола сотрудников «правоохранительных» органов в реальной жизни, с которым можно сравнить и практику «охраны границ» в русской Википедии. Герой песни — «глухой пастух, ослеплённый страхом» является, по-видимому, собирательным образом людей, злоупотребляющих доверенными им полицейскими функциями, что можно сравнить со злоупотреблениями некоторых вики-администраторов[1].
Охранник границ MaxBioHazard, многостаночник, на пропагандистском плакате Партии (юмор)

Охрана границ — идеология русского раздела Википедии, провозглашённая Евгением Генкиным, описанная им в эссе, и впоследствии поддержанная многими администраторами, поддерживающими жёсткое администрирование. Заключается в необходимости изгнания из Википедии всех, кто вредит ей, и отношения к таким участникам, как к вредителям, с которыми невозможен любой конструктивный диалог.

В частности, необходимость охраны границ русской Википедии доказывалась в обсуждении иска 459, в результате решения по которому из русской Википедии была изгнана Львова. Позже Евгений Генкин написал эссе «философия блокировок» (в более ранней редакции — «Манифест об охране границ»). В документе описывалось отношение к блокировкам участников во второй половине срока полномочий АК-7. Это название жёстких администраторов устоялось и их стали называть охранниками границ или охранителями.

В период 14—23 мая 2011 года Grey horse написал в русской Википедии эссе «Википедия:Охрана границ», в котором отразил взгляд охранников границ на Википедию. Эссе вызвало вмешательство администраторов, добавлявших в него свою точку зрения и корректировавших мнение автора об идеологии охраны границ. Некоторые дополнения со стороны SergeyJ, выступавшего в том эссе в качестве противника охраны границ, откатывались администраторами Википедии.[2]

Содержание

[править] История

Текст был написан как обоснование необходимости изгнания Львовой по версии Евгения Генкина.[3]

Главная идея первоначальной редакции манифеста об охране границ состояла в том, что участники, активно мешающие написанию энциклопедии, должны покинуть проект. Манифест вызвал негодование как в Википедии со стороны либералов, так и со стороны оппозиции на внешних ресурсах. Текст эссе высмеивали в ru_wikipedia (в частности, Smartass создал его стихотворное переложение). Изначальный манифест содержал положения, по словам критиков напоминающие тезисы Гитлера, из-за чего он был переработан и смягчён, а затем обрёл форму эссе. После этого ряд участников стал утверждать, что эссе противоречит пяти столпам Википедии. Несмотря на то, что эссе было основано на них, оно действительно им противоречит: важный тезис эссе об охране границ «беспринципность в вопросах критериев принятия в свои ряды считается одним из признаков умирания организации» (в авторском тексте он был выделен полужирным) противоречит третьем столпу, а использование этого эссе как неоспоримого, практиковавшееся Генкиным, противоречит пятому.

Эссе было внесено на удаление, так как многие участники боялись, что оно, будучи использовано как правило, принесёт вред Википедии. Большинство участников проголосовало «за» удаление (16 за, 8 против), однако оно было оставлено на основании того, что является эссе, а не правилом, и, следовательно, ни к чему не обязывает. Вскоре после этого эссе было коренным образом переработано Neon’ом и стало отражать различные точки зрения на блокировки. За это Neon получил орден.

Evgen2 предложил интересную интерпретацию «Философии блокировок». По его мнению, «Философия…» — искусно замаскированный манифест, поразительно напоминающий идеологию инквизиции:[4]

Религиозная модель В этой модели Википедия рассматривается с точки зрения некоторой Высшей Идеи, осознать которую могут лишь харизматические лидеры и те, кто попадает к ним в унисон. Небольшое количество базовых принципов возводятся в ранг неоспоримой Высшей Истины, остальное регулируется религиозной общиной, организованной иерархически по мере харизмы участников. Разумеется, религиозная модель предполагает и наличие еретиков — тех, кто предал Идею, или нарушил её границы. По отношению к еретикам община Википедии совершенно беспощадна. Так как мера харизмы — трудно определимое понятие (которое со временем вырождается в меру близости к правящей верхушке), практически никакой участник не застрахован от попадания в категорию еретиков; но в первую очередь обвинения к ереси относятся, разумеется, к активным участникам с большим вкладом, и даже к харизматическим лидерам прошлого. Википедия (с позиций религиозной модели) переживает периоды единения душ и инквизиции. В период инквизиции сообщество жестоко расправляется с еретиками, после чего возникает период единения душ, открывающий многочисленные свободы для участников. Потом участники снова входят в религиозный конфликт, который завершается жёсткой междоусобной борьбой в верхах и новой охотой на ведьм с охраной границ. Развитие Википедии как религиозной общины приводит к постепенному закостенению правил и увеличению списка смертных грехов. Этот список (приближённо) развивался по следующей схеме:

  • поначалу смертным грехом считался только грубый вандализм
  • потом — спам
  • потом добавился ОРИСС
  • потом — копивио
  • потом — оскорбления других участников
  • потом — задевание в обсуждении табуированной тематики
  • потом — лицензирование изображений
  • потом — авторитетные источники
  • потом — оскорбления за пределами проекта…

В дискуссии по иску 705 Kv75 косвенно подтвердил, что представление Википедии в виде религиозной модели не лишена основания, заявив «На это я скажу, что Википедия не государство. В этом смысле Википедия ближе к религиозной структуре.».[5]

[править] Историческое значение

Пример издевательской фотожабы

Творение Генкина не позволило ему сколько-то долго продержаться у власти в Википедии и укрепить свои позиции; некоторые участники, ранее поддерживавшие его политику, отвернулись от неё, в основном из-за того, что в эссе без прикрытия делались выводы, противоречащие принципам Википедии. По мнению викиоппозиции, именно публикация манифеста подорвала престиж Генкина и его команды в целом, а выражение «охрана границ» стало устойчивым выражением в викисреде, причём употребляется в основном в уничижительном для кругов Генкина значении. По тематике охраны границ были созданы издевательские фотожабы, изображавшие Генкина в роли тюремщика или фюрера.

Название «Философия блокировок 2», произошедшее от названия манифеста Генкина, получило эссе Гребенькова, в котором тот утверждал, что блокировка на самом деле является наказанием. Это эссе называлось некоторыми участниками по аналогии «Манифестом Гребенькова».

[править] Интересные факты

  • Эссе было вынесено на удаление, оставлено и переработано, пока его автор находился в викиотпуске (сообщение об этом было добавлено на его страницу обсуждения Каланом).
  • 30 июня 2011 года Дмитрий Медведев приказал усилить охрану границ Российского Государства.
  • В Википедии была изложена информация о том, что одним из самых радикальных сторонников охраны границ является внесистемный викиоппозиционер SergeyJ, обоснованием для этого служит превентивная блокировка в русском Викиверситете нескольких администраторов Википедии, не сделавших там ни одной правки, за нарушения на внешних ресурсах. Ныне эта информация убрана Abiyoyo во время активного переписывания эссе.
  • По аналогии с остальными условно выделяемыми видами викивласти, охрана границ получила название генкинизма.

[править] Цитаты

Если уж нелегально пересекаете границу ночью обходите блокировку, лучше делать это без попадания в луч прожектора. — Victoria 12:30, 31 марта 2010 (UTC) [3]

На вещи всегда мы все смотрим сквозь призму
Защиты границ и решений АК.
Сотрем мы статьи и поставим тем клизму,
Кто с нами не хочет валять дурака!

Smartass, 20-Апр-2010 01:04 pm none (UTC)

Википедия — открытое сообщество, и ее двери открыты для всех конструктивных участников. Однако для того, чтобы принять в ней полноценное участие, следует не на словах, а на деле продемонстрировать решительность в пресечении нарушении правил, порвать компрометирующие связи, отказаться от каких-либо действий, направленных на поддержку вандализма, и показать (так, чтобы все поверили) на чьей вы стороне: на стороне Википедии или троллей и бессрочников с внешних ресурсов. И если вы сделаете правильный выбор (не демонстративно-показательно, а искренно и всем сердцем), то, думаю, рано или поздно вы сможете добиться отличных результатов и уважения в сообществе.

--Abiyoyo 13:45, 2 декабря 2013 (UTC)

[править] Примечания

[править] См. также

[править] Ссылки

Охрана границ относится к темам: