Псевдоуход

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

И воспринимаешь себя как чертовски важную персону. Это нужно изменить! Ведь ты настолько важен, что считаешь себя вправе раздражаться по любому поводу. Настолько важен, что можешь позволить себе развернуться и уйти, когда ситуация складывается не так, как тебе этого хочется. Возможно, ты полагаешь, что тем самым демонстрируешь силу своего характера. Но это же чушь! Ты - слабый, чванливый и самовлюбленный тип!

Байки

Псевдоуход в википроектах — ложное или вскоре денонсированное заявление участника об уходе из проекта, группы проектов или Интернета вообще.

Содержание

[править] Описание

Производится с целью давления на оппонентов, или получения комплиментов от других участников, или привлечения внимания, или как демонстрация протеста против неугодных уходящему решений (например проигрыш на выборах). Иногда сопровождается самоблокировкой или блокировкой по собственному желанию. Псевдоуходы админов РВП часто доставляют лулзы оппозиции.

Псевдоуход достаточно просто отличить от настоящего ухода в случае администраторов: уходя по-настоящему, администратор складывает с себя админ-флаг, и, даже если через некоторое время он возвращается, это свидетельствует о серьёзности намерений. Обиженный псевдоуходящий администратор флаг с себя не снимает, так как расчитывает своим псевдоуходом получить кучу сочувствующих, просьб остаться и т. д., а потом радостно вернуться в проект и снова заняться админ-деятельностью.

Особую разновидность псевдоухода продемонстрировал Grebenkov — после того, как обматерил арбитра David.s.kats, он был заблокирован на сутки. Затем поиграл со сдачей и отказом от сдачи флага и был по собственному желанию заблокирован своим товарищем DR. Таким образом, Гребеньков создал абсурдную ситуацию наличия в проекте бессрочно заблокированного администратора.

Чемпионом по (псевдо)уходам по-видимому является Андрей Зелев — он покидал Циклопедию более 50 раз, за что Deutscher Friedensstifter назвал его «бумерангом».[1] Такая кличка справедливо для всех практикующих псевдоуходы, ибо они как бумеранги — улетают, но потом возвращаются.

Своеобразной разновидностью псевдоухода является «угроза уходом», также практикуемая «активными полезными участниками» — вместо демонстративного объявления «Участник покинул проект» угрожающий уходом в дискуссии использует фразы типа «если подобное повторится, я уйду из проекта, оставайтесь со своими <что угодно> без меня». Подобные заявления преследуют те же цели, что и псевдоуходы, — прессинг оппонентов, проталкивание собственного мнения с помощью банального шантажа. Однако, в отличие от псевдоухода, «угрожающий уходом» участник не вынуждает себя воздерживаться от редактирования даже на непродолжительные сроки.

Однако не каждого участника, объявившего об уходе, но затем вернувшегося, следует обвинять в псевдоуходах. Случается, что участник сам искренне верит, что покидает сайт навсегда, но затем, отдохнув и переосмыслив прошедшее, понимает, что по-прежнему имеет желание работать в проекте. Существует мнение, что по-настоящему уходящие википедисты не сообщают это никаким образом, а просто перестают править. Однако многие участники пользуются большим уважением в сообществе и к ним часто обращаются за помощью. Такие уважаемые википедисты могут сообщать об уходе на своей странице не ради привлечения внимания, а для предупреждения пользователей: «не обращайтесь за помощью ко мне, меня нет».

[править] Пример

Puzzle x template.gif
В данный момент у этого участника полностью потерян интерес к проекту, он занимается только тем, что без него никто другой не сделает

[2]

[править] Мастера

[править] В творчестве википедистов

Zimina VG: Я глубоко оскорблена Вашими словами и покидаю проект.
Yaroslava Blanter: Это типичное доведение до абсурда. Покидаю проект я, а на Вас я наложила бы блокировку за плагиат и не возражала бы против замены блокировки на бессрочную.

[править] В русской поэзии

«До свиданья», — скажу,
Возвращусь и хожу,
До рассвета хожу
Мимо милых окошек твоих.

Алексей Фатьянов

[править] В истории

Неверно думать что псевдоуход является какой-то отличительной чертой современной эпохи, использовался он задолго до появления интернетов. Так, тов. Сталин "объявлял" о своём уходе как минимум на 3 съездах ВКП(б) просто чтобы посмотреть, кто не слишком-то сильно хочет, чтобы он остался.

Когда встал вопрос о формировании руководящих органов партии, Сталин взял слово и стал говорить о том, что ему тяжело быть и премьером правительства, и генеральным секретарем партии: Годы не те; мне тяжело; нет сил; ну, какой это премьер, который не может выступить даже с докладом или отчётом. Сталин говорил это и пытливо всматривался в лица, словно изучал, как будет реагировать Пленум на его слова об отставке. Ни один человек, сидевший в зале, практически не допускал возможности отставки Сталина. И все инстинктом чувствовали, что и Сталин не хочет, чтобы его слова об отставке были приняты к исполнению.

Из воспоминании Дмитрия Шепилова

Нередко к такому же приёму прибегали и большевики рангом пониже.

[править] Юмор

[править] Примечания

Псевдоуход относится к теме «Деструктивные действия»   ±