Расстрел Канопуса

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Расстрел Канопуса

Сражение в Интернете
Канопус Киля.jpg


Название:
Бессрочная блокировка Канопуса Киля.
Дата:
сентябрь 2008
Место сражения:
Русская Википедия
Причина:
Вандализм Канопуса в Французской Википедии.
Стороны
Канопус Киля, Аурелиано Буэндиа, Ромашевич, Кондратьев, Wind, Неон
Darkoneko, Mstislavl, Lvova, Kv75, Yaroslav Blanter, MaxSem, VasilievVV, Alex Smotrov, Ilya Voyager, Obersachse, Grebenkov, Kneiphof
Командиры и силы
LinkFA-star.png Канопус Киля
LinkFA-star.png Mstislavl
6 участников
администраторы и стюарды
Потери
Канопус Киля
Итог: Бессрочная глобальная блокировка

Содержание

[править] Предпосылки

Причиной расстрела Канопуса послужило его нецелевое использование Википедии. Вместо того, чтобы писать статьи, он занимался массовыми правками в служебных пространствах, активной запросной деятельностью на страницах проверок и накруткой счётчика вандализма. Всё это привело к конфликту с большим числом активных участников. Вскоре над Канопусом было назначено наставничество. Поскольку счётчик вандализма хотели удалить, то, чтобы показать его необходимость, он стал с помощью дополнительных учётных записей вандализировать свои страницы.

Когда это было выявлено чекюзерами, Kv75 по просьбе Wind'а принял решение не разглашать эту информацию. Таким образом Канопус временно стал работать конструктивно, хоть и допускал нарушения решения Арбитражного комитета. В сентябре 2008 года Wind пропал из Википедии, что привело к тому, что Канопус стал действовать без наставника. Но, по причине формального наличия наставничества, его никто не блокировал, поэтому он постепенно дошёл до явного вандализма во французской Википедии, что и вызвало обсуждение, приведшее к его бессрочной блокировке.

[править] Основная часть

Обсуждение расстрела началось 4 сентября 2008 года начался с открытия Mstislavl темы на форуме администраторов, в котором она спрашивала, что следует сделать с Канопусом, который начал сильно вандализировать при помощи виртуалов французскую Википедию.[1]

После этого ряд администраторов однозначно приняли сторону блокировки Канопуса: это были Kv75, Yaroslav Blanter, VasilievVV. Канопус пытался оправдаться, при этом он утверждал, что не хотел этого всего делать, а в этом виноваты французы. Obersachse заметил, что нормальный участник не станет работать добросовестно в русской Википедии, при этом вандализируя французскую.

Тогда, Канопус попытался угрожать французам, и утверждал, что они на самом деле неправы, и должны разблокировать его диапазоны (которые блокировали на год), а также его основную учетную запись, которую они обессрочили. Администраторы прекратили обсуждение, потому что это требование превосходило возможности их полномочий.

Меж тем поступила жалоба Obersachse от французов, которые требовали предпринять меры к нарушающему правила участнику. Блантер ответил, что пока что оснований для блокировки в русском разделе нет, да и локальных блоков пока что хватает, но если Канопус будет сильно и глобально вандалить, то получит бессрочную блокировку.

Выяснилось, что наставник Wind находится в викиотпуске, а Канопус начал активно вандализировать проекты с написанием оскорблений в адрес Львовой и других участников, переполненных матом и всякими гомосексуальными фантазиями вандала. В качестве адвоката выступил участник Аурелиано Буэндиа, который вязался защищать вандала, утверждая, что у него (по мнению АБ и ряда других участников, но это мнение не является общепринятым) большой полезный вклад (впрочем, со стороны Канопуса были замечены также троллинг на КУ и постоянные провокации) и он «не мог до такого опуститься». Доводы защитника были побеждены администраторами, указавшими на несостоятельность таковых утверждений.

Grebenkov сообщил, что судя по вандализму Канопуса у того нет никаких добрых намерений и любого другого участника на его месте давно бы заблокировали на длительный срок. С ним согласился арбитр Ilya Voyager, предложив расстрелять Канопуса.

После дополнительной информации от французских чекъюзеров администратор VasilievVV написал, что добрых намерений уже совершенно точно никаких нет, и нужно срочно вызывать наставника и приводить в исполнение меры к вандалу на локальном и глобальном уровне. Однако наставник был вне Википедии и не отвечал ни на какие требования, что привело к дальнейшей эскалации конфликта. Канопус написал, что наставник давно уже всё знает, причем гораздо больше, чем многие из участников (как позже выяснилось, речь шла о том, что Wind знал об идентичности участника Осама Бен Ладен с Канопусом Киля, но указал чекюзерам не разглашать совпадения).

Канопус не стал извиняться после всего этого, а сообщил, что считает, что «открытый вандализм выгоден всем». Кондратьев сказал, что у Канопуса большой и положительный вклад в Википедию и ему непонятно, как тот мог до такого опуститься, и что вандалу нужно немедленно прекращать деструктивные действия.

Решительные действия начал бюрократ Obersachse, 6 сентября заблокировавший Канопуса на три дня. Неон потребовал заблокировать его до возвращения наставника в Википедию. При этом было выяснено, что Канопус продолжил вандалить во французской Википедии.

В комментариях давний противник Канопуса, Lvova, которая высказалась резко против Канопуса, сказала, что никакие извинения невозможны, а случай Канопуса — является известнейшим примером НЕЛЕЧАТ. При этом ей показалось неправильным называть Канопуса полезным участником. В защиту сразу же появился Буэндиа, однако его доводы оказались неприменимы к Канопусу, который целенаправленно занимался деструктивом.

В защиту вандала высказался другой «серийный нарушитель» — Ромашевич, который сказал, что глобальная блокировка ни к чему хорошему не приведёт. При этом активно проявились противники разблокировки, приведя большое число достаточно убедительных аргументов против разблокировки. Резко против оказался администратор Смотров, предложивший заблокировать участника на полгода или на год.

11 сентября Канопус был заблокирован на 29 дней администратором Mstislavl, которой удалось связаться с наставником участника.

13 сентября стюард MaxSem на форуме администраторов сообщил, что днём ранее Канопус был глобально обессрочен стюардом Darkoneko из-за продолжившегося вандализма во французской Википедии при помощи очередных виртуалов.[2] После этого обсуждение завершилось — только Kv75 посоветовал через месяца, после завершения локальной блокировки, обращаться к наставнику, чтобы тот рассмотрел возможность разблокировки основной учётной записи участника.

Вскоре после расстрела Канопус стал вандалить на Мете, а затем перешёл к массовому и систематическому вандализму в русской Википедии, одновременно продолжая атаковать Французскую Википедию. После расстрела Канопус окончательно стал вандалом и одним из самых активных серийных нарушителей Википедии конца 2008 года, впав в неадекват.[3]

Впоследствии исправился и был разблокирован, учётная запись переименована в Trance Light.

[править] Примечания

  1. Создание темы Mstislavl
  2. Сообщение о глобальной бессрочной блокировке
  3. Пример вандализма после бессрочной блокировки

[править] Схожие инциденты

[править] Ссылки

Расстрел Канопуса относится к теме «Конфликты в википроектах»   ±