Шизофазия

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
Big leave holocaust.jpg

Шизофазия — расстройство речи, которое может свидетельствовать о психическом заболевании, характеризуется непроизвольным потоком бессвязных, обладающих квази-смыслом, предложений. В Интернете слово применяется для обозначения текстов, которые по мнению применяющего его напоминают реальную шизофазию, то есть не несут смысла вообще или являются откровенно бредовыми. Понятие было популяризовано движением кащенитов. От шизофазии отличается «психокод» — созданное кащенитами творчество, могущее быть непонятным непосвященным, но несущее определенный смысл.

Одним из столпов кащенизма является «тотальная шизофазия» — на сайте kaschenko.ru вместе с ней столпами названы также «Неукоснительное соблюдение взаимоисключающих параграфов» (НСВП) и «Брутальная поллитркорректность».

[править] Пример

Наиболее известным примером шизофазии является следующий текст, приведенный в Большой Медицинской Энциклопедии:

Родился на улице Герцена. В гастрономе № 22. Известный экономист. По призванию своему библиотекарь. В народе — колхозник. В магазине — продавец. В экономике, так сказать, необходим. Это, так сказать, система… эээ… в составе 120 единиц. Фотографируйте Мурманский полуостров — и получаете te-le-fun-ken. И бухгалтер работает по другой линии. По линии «Библиотека». Потому что не воздух будет, а академик будет! Ну вот можно сфотографировать Мурманский полуостров. Можно стать воздушным асом. Можно стать воздушной планетой. И будешь уверен, что эту планету примут по учебнику. Значит, на пользу физики пойдет одна планета. Величина — оторванная в область дипломатии — дает свои колебания на всю дипломатию. А Илья Муромец дает колебания только на семью на свою. Спичка в библиотеке работает. В кинохронику ходят и зажигают в кинохронике большой лист. В библиотеке маленький лист разжигают. Агония будет… эээ… вырабатываться гораздо легче, чем учебник крепкий. А крепкий учебник будет весомей, чем гастроном на улице Герцена. А на улице Герцена будет расщепленный учебник. Тогда учебник будет проходить через улицу Герцена, через гастроном № 22, и замещаться там по формуле экономического единства. Вот в магазине 22 она может расщепиться, экономика! На экономистов, на диспетчеров, на продавцов, на культуру торговли… Так что, в эту сторону двигается вся экономика. Библиотека двинется в сторону 120 единиц, которые будут… эээ… предмет укладывать на предмет. 120 единиц — предмет физика. Электрическая лампочка горит от 120 кирпичей, потому что структура у нее, так сказать, похожа у нее на кирпич. Илья Муромец работает на стадионе «Динамо». Илья Муромец работает у себя дома. Вот конкретная дипломатия! «Открытая дипломатия» — то же самое. Ну, берем телевизор, вставляем в Мурманский полуостров, накручиваем, там… эээ… все время черный хлеб… Дак что же, будет Муромец, что ли, вырастать? Илья Муромец, что ли, будет вырастать из этого?

В кащенитском дискурсе использовались многие его элементы, в частности, в текстовом наполнении шаблонов Кащепузии («эта статья зажигает в библиотеке только маленький лист»).

[править] Ссылки

Шизофазия относится к теме «Кащенизм»   ±