Экс-метапедист

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Экс-метапедист — википедист, деятельность которого в викисреде ранее носила преимущественно характер метапедизма, а впоследствии перешла в русло экзопедизма. Иными словами, это бывший метапедист.

Содержание

[править] Особенности

По обыкновению, переход в экзопедизм свойственен участникам, перешедшим работать из крупного, зарегулированного википроекта в более малый, и, как следствие, более свободный (в том смысле этого слова, который безуспешно пытаются вложить в него в Википедии, называя свой проект, не ощущая при этом всей иронии, «свободным»). Примером может послужить переход из русской Википедии в Lurkmore[1] или из неё же в Викиреальность.

[править] Причины считать малые вики-проекты более свободными, чем Википедия

Подобные «компактные» проекты в целом определённо специализированны и свободны, тогда как более общий, всеохватный проект-«проходной двор», наподобие русской Википедии, формально имеет строгие требования к порядку наполнения статей, бюрократический и репрессивный аппараты, а также довольно запутанную, нестройную и непрозрачную систему правил, непрозрачность которой провоцирует верхушку бюрократического аппарата проекта оставлять за собой право самолично заниматься их трактованием (обычно путём генерации всё новых и новых решений своего т.н. «арбитражного комитета», что порождает для участников проекта необходимость в первую очередь знать все решения АК всех созывов, умело их подгоняя под ту или иную конкретную ситуацию в настоящем, и только потом просто иметь логический и аналитический подход к выписанным правилам проекта). Таким образом, вся совокупность решений арбитражей Википедии всех созывов превращается для участников проекта в своеобразный «талмуд» — текст, имеющий огромную ценность исключительно в рамках проекта, а за его пределами могущий иметь определённую ценность только в рамках проектов наподобие "Кривого зеркала" Евгения Петросяна или "Вечернего квартала" Владимира Зеленского. Конечно, большинство участников Википедии довольно умны, чтобы не понимать всей нелепости подобного дуализма, но необходимость относительно беспроблемной работы в проекте заставляет их, зажав нос, погружаться в изучение всё новых и новых решений своего АК.

Несколько примеров иллюстрируют подобную зависмость:

  • Если в Википедии есть, например, страница Проверка участников — то зачем писать статьи? Лучше идти и отлавливать виртуалов.
  • Аналогично — в Википедии имеется разветвленная и в целом маразматичная система правил и указаний. Зачем писать статьи и их дополнять, если можно писать правила?
  • В проекте Википедия существует Арбитражный комитет. Кому нужны статьи, если в проекте реализован свой судейский орган. Куда интереснее писать иски или играть в адокатов и прокуроров, а также «судить».

При переходе в более малые проекты, в которых эти страницы отсутствуют, участник как правило перестает заниматься возней и занимается созданием контента. Политика администрирования таких проектов может запрещать возню с целью избежания игры с правилами недобровестными участниками.

[править] Примеры

Многие альтернативные проекты ставят своей целью создание хорошей энциклопедии, избавленной от недостатков Википедии, в частности огромной бюрократической системы.

Например, в Викиреальности и Циклопедии правления пошли на всё, чтобы избавиться от бюрократизма и мусора из русскоязычной Википедии и ей подобных проектов. В частности, на этих сайтах отсутствуют страницы вроде «проверка участников», «арбитражный комитет», куча лишних и ненужных форумов, а любой конфликт решается путём «А, Правление разберётся». Такие условия значительно способствуют плавному перерождению бывших метапедистов в экзопедистов и в целом улучшению содержимого. Место для простого общения имеется. Наибольшая свобода и нацеленность на написание статей в этих проектах присутствовали в первый год их развития, затем некоторые метапедические элементы были введены, но существенно меньше, чем в русской Википедии или Традиции.

В узкоспециализированных проектах (Антикопирайт, Zagovor.org, Провизории) также не приветствуются флуд участников, ведется работа преимущественно над улучшением содержимого.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. В Lurkmore метапедистом быть почти невозможно.
Экс-метапедист относится к теме «Исследования Википедии»   ±