ReactOS

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
React Operation System

ReactOS — международный проект свободной и бесплатной операционной системы с открытым кодом. ReactOS не является точным клоном Windows, но операционной системой, совместимой с приложениями и драйверами Microsoft Windows (сейчас это Windows NT версии 5.x и выше — Windows 2000 и далее).

По состоянию на начало ноября 2012 года проект всё ещё находится на незавершенной стадии внутреннего альфа тестирования, хотя некоторые цели проекта уже достигнуты и работает целый ряд Windows-приложений. Различные части ReactOS лицензированы под GNU General Public License, GNU Lesser General Public License и BSD License. В 2008 году были начаты работы над портированием ReactOS на другие архитектуры: x86-64 и ARM.

Содержание

[править] История появления

В начале 1996 года группа разработчиков свободного программного обеспечения объявила о начале проекта FreeWin95, целью которого была разработка свободного клона системы Windows 95. Проект забуксовал в нескончаемых дискуссиях о дизайне системы. К концу 1997 проект всё ещё не принёс никаких результатов. Чтобы оживить проект, цель изменили на клонирование Windows NT, а название — на ReactOS. В феврале 1998 года проект стартовал.

Разработчики операционной системы синхронизируют код с проектом Wine. В январе 2010 года координатор проекта Алексей Брагин предложил новую концепцию развития ReactOS, при которой будет использоваться общая с Wine подсистема Win32.

[править] Функциональность

По состоянию на июль 2009 года ядро ReactOS было достаточно стабильным, проделана огромная работа над совместимостью с аппаратной частью, многие API реализованы для высокоуровневой разработки и имеется базовый GUI. В ReactOS есть ReactOS Explorer, который является базовой оболочкой для операционной системы, сходной с Windows Explorer. Начиная с версии 0.2, ReactOS способна запускать многие Win32-приложения, как стандартные для Windows (текстовый редактор Notepad, редактор реестра Regedit, командный интерпретатор cmd), так и написанные вне Microsoft (например, текстовый процессор AbiWord, игры Quake, Quake II и клон игры Minesweeper, использующий Wine). Сообщается, что некоторые игры, например Unreal Tournament и Deus Ex, работают в режиме программного рендеринга. OpenGL работает лишь с некоторыми незначительными трудностями посредством драйвера nVidia или программной реализации Mesa 3D. Но в связи с отсутствием спонсора и немногочисленности команды разработчиков активность проекта не столь высока.

[править] Аудит кода

17 января 2006 года в списке рассылки разработчиков ReactOS (ros-dev) Хартмут Бирр заявил, что он покидает проект, поскольку, по его мнению, код ReactOS содержит элементы, полученные путём дизассемблирования Microsoft Windows. В результате разработчики решили временно отключить доступ всем не-разработчикам к коду ReactOS. Поскольку ReactOS является свободным ПО, эти действия вызвали негативный отклик в сообществе свободного ПО.

Доступ к средствам разработки был вскоре восстановлен. Хотя обвинения не были доказаны, 8 марта 2006 года разработчики ReactOS начали собственный аудит всего кода, отвечающего за совместимость с Microsoft Windows. Чтобы убедиться, что в ReactOS нет частей, написанных кем-то, кто мог видеть утёкший из Microsoft код или проводил обратную разработку напрямую, ведущими разработчиками ReactOS было отдано распоряжение о полной проверке всего исходного кода.

Также было решено проверять, какие участки кода могли бы быть результатом непосредственной обратной разработки, и заставить всех разработчиков подписать соглашение о том, что они будут использовать результаты обратной разработки лишь косвенно. Ожидается, что это замедлит разработку, заставляя разработчиков переписывать уже готовые участки кода, попавшие под подозрение. Проверка будет проводиться путём закрытия «грязных» участков кода до тех пор, пока они не будут полностью проверены.

Поскольку большая часть исходного кода уже проверена, разработка ReactOS в этих областях может продолжаться. Таким образом проверка кода может производиться параллельно с разработкой и поддержкой проекта, так что темпы развития ReactOS риску не подвергаются.

На сентябрь 2007 года проверка была завершена на 99,5 % и оставалось только 49 закрытых файлов. 23 сентября было решено убрать с главной страницы сайта ReactOS индикатор завершённости проверки. Это было мотивировано тем, что проверка не затрагивает конечных пользователей, тестеров или второстепенных разработчиков, а также тем, что процесс создания прочной и легальной основы для исходного кода ReactOS и стандартов разработки не может быть адекватно отражён обычным индикатором и будет продолжаться бесконечно. Информация о проверке и её история по-прежнему свободно доступны на сайте.

В настоящий момент проверка завершена полностью и все файлы разблокированы.

[править] Ссылки

[править] Фан-сайты и сообщества

[править] Обзоры

ReactOS относится к теме «Программное обеспечение»   ±