Викисутяжничество

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Сутя́жничество (арбитрома́ния, искописа́тельство или искописа́ние) — болезнь википедистов, доводящая до абсурда систему правил и принципов Википедии. Викисутяжничество проявляется в том, что пациент:

  1. настойчиво стремится к вынесению любого вопроса на суд Арбитражного комитета либо администраторов.
  2. некорректно применяет юридическую терминологию и законодательство реального мира к правилам Википедии,
  3. зачастую угрожает участникам, не разделяющим его точку зрения, обращением в государственные судебные и правоохранительные органы,
  4. исходит из того, что буквальная интерпретация правил превыше выражаемых правилами принципов,
  5. использует неверное толкование правил и отдельных википедийных понятий в качестве оправдания своих деструктивных действий,
  6. стремится к оспориванию любых, даже самых очевидных, итогов,
  7. придирается к отдельным словам и высказываниям оппонентов, стремясь поймать их на противоречиях (реальных или мнимых) или сыграть на разнице трактовок тех или иных терминов в общелитературном языке и сленге Википедии,
  8. требует признания «своего» случая исключительным, якобы не подпадающим под действие правил Википедии.

Как правило, возникает в следующих случаях:

  • При неумении и/или нежелании читать и/или понимать правила (импотентная арбитромания);
  • При нежелании самому ввязываться в конфликты (доброкачественная арбитромания);
  • При навязчивом желании создавать конфликты из ничего (креативная арбитромания);
  • В разгар спора — в случае, если большинство принимает сторону противника. Как правило, сопровождается выкриками об админской мафии, о «крышевании» админами действий друг друга, а также о культе личности отдельных участников. (злокачественная арбитромания).

Иногда может быть вызвана стремлением довести ситуацию до абсурда, чтобы доказать недейственность какого-либо правила. Может использоваться и как средство преследования отдельных участников или группы участников. В этих случаях викисутяжник выступает в роли викитролля.

Некоторые исследователи проблемы указывают на то, что арбитромания иногда является следствием круговой поруки администраторов — в таких случаях администраторы, чувствуя неправоту кого-то из своих коллег, отказываются публично осудить или отрицательно охарактеризовать его действия, предпочитая передать решение вопроса Арбитражному комитету. По всей видимости, данную разновидность заболевания следует отнести к доброкачественной арбитромании.

Правила и процедуры Википедии должны интерпретироваться с точки зрения здравого смысла, однако типичный викисутяжник прибегает к процедурным или доказательным придиркам в стиле судебного разбирательства, при этом обычно используя юридическую терминологию, полагая, что администраторы или Арбитражный комитет обязаны следовать тем же правилам, что и государственные суды. Иногда викисутяжники бывают правы в своих требованиях высшей справедливости, однако обычно они прибегают к такой риторике с целью избежать ответственности или сорвать намечающееся решение проблемы.

Наиболее эффективный способ борьбы с викисутяжничеством (не считая применения административных мер) — игнорирование сутяжника и отказ от продолжения диалога с ним. Нередко сутяжник, видя, что его действия не вызывают интереса и не привлекают внимания других участников, снижает свою активность или прекращает её.

[править] См. также

Викисутяжничество относится к теме «Викисреда»   ±