Ирина Левандовская

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Ирина Левандовская

Персоналия
Одна из фотографий
Одна из фотографий


Оригинал имени:
Ирина Левандовская
Род деятельности:
федеральный судья районного суда Советского района города Улан-Удэ (Бурятия)





Страна:
Россия









Ирина Левандовская — федеральный судья районного суда Советского района города Улан-Удэ (Бурятия), ставшая объектом внимания широкой публики в январе и феврале 2011 года.

19 января 2011 года, в день вынесения приговора по ст. 282 УК РФ местным политическим активистам, организаторам «Стратегии-31» в Бурятии, Надежде Низовкиной и Татьяне Стецуре, вынесенного судьей Ириной Левандовской, в Интернет попали фотографии судьи провокационного характера, из-за которых она была уличена в нарушении судейской этики комиссией по судебной этике [1]. По результатам работы этой комиссии судейские полномочия Левандовской, окончившиеся 28 декабря 2010 года, не были продлены, таким образом, фактически, она была отстранена от своей основной деятельности. Через некоторое время, в марте 2011 года, в Живом Журнале появился «блог Левандовской», позже оказавшийся фейком, созданный анонимным троллем-имперсонатором. В этом блоге от имени Левандовской говорилось о намерении подать в суд на блоггеров, разместивших ее фотографии в Интернете, с целью взыскать с них крупные штрафы. Троллю, создавшему блог, удалось обмануть в том числе федеральные сетевые СМИ, которые приняли содержимое блога за чистую монету.

Содержание

[править] Ход событий

19 января 2011 года в публичный доступ попали 8 фотографий Ирины Левандовской, на 3 из которых она запечатлена на отдыхе в какой-то стране, еще на 4 — позирующей с бутылкой водки: сидящей за столом и демонстрирующей бутылку, целующей ее, пьющей из нее и лижущей ее, при этом выпучив глаза, и еще на одной — «притворяется свиньей», как сообщил блоггер berillii.[2]

Задолго до этой даты фотографии были выложены самой Левандовской в социальной сети ВКонтакте, причем публично доступны они не были согласно настройкам ее аккаунта. Впоследствии фотографии были ей удалены, однако до этого они были локально сохранены кем-то из пользователей, имеющих доступ к материалам ее аккаунта. В день освобождения Низовкиной и Стецуры фотографии всплыли на местных форумах и были быстро распространены местными блоггерами вместе с другими материалами о судебном процессе [3].

4 февраля в г. Улан-Удэ состоялось заседание комиссии по судейской этике при Совете судей Республики Бурятия, на котором были проанализированы фотографии Левандовской. По окончании заседания было вынесено заключение, согласно которому в «фотографиях, отображающих отдых на море», выявлено отсутствтие нарушений норм судейской этики в действиях судьи, а в «фотографиях, демонстрирующих употребление спиртного» — наличие нарушений. Само заключение написано в достаточно забавном специфическом стиле с элементами смакования и фактическими ошибками:

Фотография без чрезмерной открытости оголенных участков тела отдыхающей на значительном отдалении от фотоаппарата

В сети Интернет появилась информация о размещении судьей Советского районного суда г.Улан-Удэ РБ Левандовской И.В. в социальной сети фотографий, отображающих ее с алкогольными напитками, в период отдыха на море.

Данные фотографии были сохранены пользователем в социальной сети «В Контакте». Данные фотографии получили негативную оценку в многочисленных комментариях пользователей Интернет о нарушении судьей морального облика, норм судейской этики.

<...>

Размещение в открытом доступе (в социальной сети Интернет) судьей фотографий, отображающих демонстрацию как спиртных напитков, так и их употребление, свидетельствует о том, что судья их осознанно демонстрирует (публично показывает) общественности. Судьей были размещены фотографии, на которых она прижимает к груди бутылку спиртного, фотографии, на которых она прижимает бутылку со спиртным к губам, отпивает из горлышка бутылки со спиртным. Открытая демонстрация судьей употребления алкоголя во внеслужебное время свидетельствует о нарушении норм судейской этики, так как, данные действия судьи находятся в противоречии с высокими нормами судейской этики.

Размещение судьей фотографий в период отдыха на море не свидетельствует о нарушении норм судейской этики. Данные фотографии не отображают каких-либо вредных привычек судьи, являются отображением жизни отдыхающей на значительном отдалении от фотоаппарата. Фотографии не носят явно демонстрационного характера и не свидетельствуют о чрезмерной открытости оголенных участков тела отдыхающей.

[править] Реакция

С 9 февраля 2011 года новость об инциденте с Ириной Левандовской начала появляться в крупнейших электронных СМИ, в том числе KP.ru, NEWSru, Росбалт,[4] РИА Новости[5]; начался перепост и обсуждение новости в ЖЖ.

Были высказаны предположения, что появление фотографий могло быть организовано с целью отомстить судье, поскольку Ирина Левандовская была судьей, в конце декабря 2010 года поместившей бурятских политических активистов Надежду Низовкину и Татьяну Стецуру под арест по 282 статье, а затем приговорила каждую из них к выплате штрафа в размере 100 тыс. рублей. Эти предположения были связаны с тем, что скандальные фотографии впервые были опубликованы в широком доступе 19 января, в день вынесения приговора Низовкиной и Стецуре и их освобождения. В пользу этой версии говорило то, что фотографии судьи появились на сайте, освещавшем процесс Низовкиной и Стецуры, и в материале, посвященном ему [6].

На основе фотографий Левандовской были сделаны демотиваторы о российской судебной системе, распространившиеся в блогосфере.

[править] Продолжение банкета

23 февраля 2011 года в ЖЖ был создан блог Userinfo.png irina-lev, ведущийся от имени Ирины Левандовской. С 6 марта в блоге начался активный постинг, было размещено несколько записей, в которых сообщалось, что она собирает материалы для подачи иска в суд. Там же, в одном из постов, присутствовало «признание», что фигурирующие в инциденте фотографии были ей выложены ВКонтакте в публичный доступ (то есть они были видны любому другому участнику ВКонтакте), и только впоследствии она изменила настройки аккаунта так, чтобы фотографии были видны только ее друзьям. Человек, распространивший фотографии, был назван в блоге «вором, похитившим мои личные фотографии», и было предположено, что им является блоггер khamaganov с сайта burinfo.org.

В блоге сообщалось, что в суд на блоггеров будето подано не в связи с «похищением» фотографий Левандовской, а в связи с тем, что эти фотографии были выложены в публичный доступ и были снабжены комментариями, носящими издевательский и оскорбительный характер, и потому унижающими человеческое достоинство Левандовской и «вредящие ее карьере и личной жизни».

В одном из постов был перечислен список статей, по которым якобы планируется привлечь к ответственности блоггеров (ими оказались часть 2 статьи 129 «Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации» и часть 2 статьи 130 «Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации» УК РФ), и подсчитано, что при взыскании максимального по данным статьям штрафа в 200 тыс. рублей с десятка-другого блоггеров, можно собрать «внушительную сумму».

С 8 марта информация начала появляться в федеральных СМИ: публикации о «намерениях» Ирины Левандовской были сделаны на Ленте.ру,[7] в Российской Газете,[8] Росбалте,[9] РИА Новости[10] и др.

В блоге Userinfo.png irina-lev 9 марта были отключены комментарии (пропала возможность добавлять новые комментарии, а также исчезли все существовавшие) под предлогом того, что туда пожаловали негодующие участники блогосферы, тролли и т. п., начавшие срать в комментариях.

Свой комментарий по поводу произошедшего дал и, собственно, ресурс burinfo.org[11]: было предположено, что появившийся блог может являться фейком, созданным анонимным троллем, ввиду сумбурности постов в блоге и правовой неграмотности предложения судить блоггеров по указанным статьям.

Вечером 9 марта в блоге появилась запись, подтвердившая предположения о фейке:

Всем спасибо, все свободны

На самом деле я не Ирина Левандовская. Просто я надел волшебную судейскую мантию и волшебный парик.

Запись была сопровождена фотографией Черного Властелина крупным планом, комментарии были включены обратно.

РИА Новости сообщило, что они связались с настоящей Ириной Левандовской по телефону, и она сообщила им, что не имеет отношения к блогу в ЖЖ.[12]

[править] Мнения

какая симпатичная и веселая. а активистки эти небось страшненькие и нудные.

[править] Примечания

[править] Ссылки

Ирина Левандовская относится к теме «Блогосфера»   ±