Обращение Сью Гарднер в марте 2011 года

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

В начале марта 2011 года исполнительный директор «Фонда Викимедиа» Сью Гарднер выступила с обращением ко всему сообществу проектов Викимедиа[1]. Обращение стало логическим продолжением исследований для лучшего понимания внутренней динамики сообществ[2].

В нём были отмечены неоспоримо положительные тенденции в развитии сообществ — увеличение числа статей, увеличение аудитории и доступности информации. Такие успешные проекты как «Программа наставничества» Немецкой Википедии и «Инкубатор статей» Русской Википедии было решено всячески поддерживать и развивать в других разделах Фонда Викимедиа.

Однако, также было отмечено существенное «старение» редакторов Википедии во всех исследованных разделах (английском, немецком, русском, французском и японском). Это выражается в том, что число активных редакторов, оставшихся в данных разделах после первой правки, постоянно падает, новые участники испытывают существенные трудности во включении в работу над статьями. Более старые редакторы испытывают большую нагрузку по поддержанию проекта и пытаются скомпенсировать её автоматизированными откатами, удалениями, предупреждениями участников и формированием сложных правил.

Решение этой проблемы видится только в увеличении открытости сообществ:

Я считаю, что мы должны снова сделать редактирование удовольствием для всех: как для новых, так и для опытных редакторов. Некоторые из вас не уверены, что мы сможем это сделать без ущерба для качества. Моё личное мнение состоит в том, что это — ложное решение, и даже западня. Качество и открытость идут рука об руку: если бы это не было правдой, то Википедии бы не существовало — она бы просто не могла существовать!

Тема интенсивно обсуждалась на Хабре, также было вялое обсуждение в русскоязычной версии на Стратегической Вики [2].

[править] См. также

[править] Примечания