Авторское право на YouTube

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Авторское право на YouTube — совокупность проблем соблюдения авторских прав авторов и правообладателей на сервисе-видеохостинге YouTube.

Содержание

[править] Политика Google

Декларируется, что модераторы YouTube внимательно следят за соблюдением авторского права — все нелицензионные видеозаписи удаляются (чаще всего, по требованию самих правообладателей).

Правила YouTube запрещают закачивать на сайт видео, содержимое которого запрещает закон США об авторском праве. Часто сотрудники компании удаляют пиратский контент. Однако, несмотря на это, на сервис продолжает закачиваться огромное количество видео, защищенного авторским правом. Сотрудники компании могут обратить на него внимание только после жалобы со стороны правообладателей или пользователей сервиса. Однако иногда жалобы пользователей приводит к тому, что законные видеоролики помечаются как пиратские.

Иногда из видео могут удалить звуковую дорожку потому, что там содержится нарушение копирайта (например, в AMV-клипах могут использоваться песни известных музыкальных исполнителей).

[править] Инциденты

Действительные и надуманные нарушения авторских прав и соответствующие удаления роликов и каналов, а также сопутствующие судебные разбирательства породили многочисленные скандалы вокруг YouTube.

Летом 2006 года тележурналист Роберт Тур подал против компании первый иск по поводу нарушения авторских прав и выкладывания в свободный доступ без разрешения правообладателей нескольких новых клипов.

5 октября 2006 года претензии Японской ассоциации правообладателей JASRAC были удовлетворены, с сервиса были удалены 29549 клипов и съемок с выступлений популярных японских артистов.[1].

9 октября 2006 года CBS и Universal Media Group подписали с YouTube соглашение, согласно которому они могут транслировать видео через сервис. Они также объявили, что будут использовать новую технологию для поиска и удаления защищенного авторским правом контента.

12 октября 2006 года YouTube объявила о заключении соглашений, благодаря которым она сможет использовать программные средства, распознающие низкокачественные копии лицензионных видеоклипов или другого контента. После этого сервис может автоматически удалить данное видео.

Еще показателен следующий случай:

Шотландский музыкант Кельвин Харрис обиделся на Youtube и защитников авторских прав. Со страниц видеохостинга из-за претензий по поводу нарушения копирайта был удален видеоклип музыканта, который Харрис собственноручно загрузил в свой официальный YouTube-канал.

Видео было удалено по запросу Ассоциации звукозаписывающих компаний Великобритании (British Phonographic Industry, BPI), сотрудники которой решили, что размещение ролика на Youtube нарушает авторские права. Тот факт, что видео было размещено его автором собственноручно, BPI либо не впечатлил, либо просто остался незамеченным.

Так или иначе, композиция с официального аккаунта музыканта была удалена, что очень разозлило Кельвина Харриса. Не стесняясь в выражениях, он рассказал читателям своего микроблога в Twitter, что он думает относительно случившегося в целом и BPI в частности.

«Какой же это прекрасный способ борьбы с пиратством — удалять мои собственные видео. Это чертово открытие», — написал он в одном из сообщений. В остальных твитах он адресно проклинает BPI, называя их одновременно «ублюдками», монстрами и другими ещё более красочными словами.

Проклятиями в Twitter'е дело не ограничилось: музыкант написал жалобу на BPI в верхнюю палату парламента, но она была отклонена. В конце-концов видеоролик вернули обратно на Youtube, но от этого случившийся инцидент не становится менее показательным.

13 марта 2007 года компания «Viacom» подала иск против «Google», обвиняя сервис YouTube в массовом нарушении авторских прав и требуя передать ей личные данные всех пользователей сервиса. Федеральный судья Южного округа штата Нью-Йорк удовлетворил требования о передаче компании «Viacom» информации о пользователях YouTube (что идёт вразрез с федеральным законодательством США).[2]

[править] Критика

По мнению критиков, компания Google предоставляет многим правообладателям серьёзные инструменты для удаления видеозаписей на YouTube, которые не нарушают авторские права или нарушения авторских прав притянуты (например, включение в ролик публично исполняемой музыки на празднике с разрешения правообладателя). В результате, те, кто используют платформу YouTube в качество основной при ведении бизнеса, практически в любой момент могут получить уведомление о том, что одна или несколько из десятков/сотен/тысяч загруженных видеозаписей нарушают чьи-то права, и как следствие, аккаунт со всей его репутацией и подписчиками может внезапно оказаться заблокированным.[3]

[править] Примечания

Авторское право на YouTube относится к темам: