Цензура в Интернете

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
Радикальное предложение от Ёлкина

Цензура в Интернете (Интернет-цензура) — контроль и регулирование содержимого интернет-ресурсов. Может осуществляться государствами и частными конторами, занимающимися предоставлением услуг связи: регистраторами доменных имен, хостинг-провайдерами, владельцами и администраторами интернет-ресурсов, быть частью политики соцсетей.

Цензура может быть направлена на удаление нарушающей законы информации (включая клевету, оскорбления, разжигание национальной розни, нарушение авторских прав, порнографию, мат, нацистскую символику и т. д.); на подавление мнений, отличающихся от господствующих или допустимых в государстве или на данном конкретном интернет-ресурсе. Политика как государственных органов, так и крупных соцсетей, доходит до запрета отдельных слов, фраз и изображений.

Может выделяться и изучаться как цензура по типу ресурсов, так и цензура по странам.

Содержание

[править] Общий механизм цензуры

Цензура изощрена и многослойна — она умышленно пудрит людям мозги и уводит их от понимания того, что происходит на самом деле. Часть механизма цензуры — отрицать существование цензуры в принципе.

Простейший базовый механизм государственной цензуры — прямые законодательные запреты, удаление или блокировка запрещенной информации, административное и уголовное преследование за ее размещение, контроль государства над СМИ при помощи специальных цензурных органов, выдачи/отъема лицензий для СМИ или негласных распоряжений и т. п.

Общий механизм цензуры в странах, где, как правило, нет прямых запретов, таков. По Ассанжу цензура на Западе представлена в виде пирамиды с шестью уровнями:[1]

  1. Из песка выглядывает только верхушка — но так и задумано. Эта верхушка — дела о клевете, убийства журналистов, видеокамеры, посылающие информацию военным, и т. д. официально признаваемая цензура. Но это лишь мельчайший компонент цензуры вообще.
  2. Под песком скрыт следующий слой — все те люди, которые не хотят светиться и практикуют самоцензуру, чтобы остаться в тени.
  3. Все виды экономических стимулов и покровительства, которые даются взамен согласия писать о тех или иных вещах.
  4. Экономика в чистом виде: ты освещаешь то, о чём говорить экономически выгодно, даже без учёта предыдущего слоя.
  5. Предрассудки не слишком образованных читателей: с одной стороны, такими людьми легко манипулировать, всучивая им ложную информацию, с другой — им не расскажешь сложную правду, они её не поймут.
  6. Последний слой — распределение информации: скажем, многие не в состоянии прочесть новость на другом языке.

Частью механизма современной цензуры является тотальная слежка государств за гражданами, осуществляемая как в Интернете, так и с помощью контроля за сотовой связью и любыми коммуникациями, через платежи с помощью электронных систем, видеонаблюдение, снабженное системами распознавания лиц, через документирование передвижения на транспорте и т. д. (см. также Большой Брат следит за тобой).

Противостоять подобной слежке могут только изощренные методы предосторожности, которые включают в себя использование криптографии и/или отказ от пользования инфраструктурой со встроенной слежкой.

Как указывает Олег Кашин, важным методом обоснования цензуры в России является апелляция к кощунству:[2]

когда у нас говорят о кощунстве, на самом деле это значит что-то вроде «я хочу, чтобы тебя не было, я хочу тебя уничтожить».

[править] Регулирование Интернета в различных странах

[править] Рунет

Мнение Путина

[править] Википроекты

[править] Мнения

()

Значительное количество интернет-пользователей, привыкших к свободе, не приемлют любого рода ограничение свободы информации. «Закон Гилмора» постулирует, что любое ограничение распространения информации интернет преодолевает, оценивая её как угрозу для своего существования. А "Эффект Стрейзанд" добавляет, что борьба с чем-либо привлекает к этому чему-то больше внимания, чем если бы борьбы не было.

Более реалистичное мнение заключается в том, что Интернет мало интересовал государства в то время, когда число пользователей Интернета было небольшим и они ни на что не влияли в масштабе страны, мало отличаясь от традиционных собраний по интересам; после того, как сетью стали пользоваться большинство жителей развитых стран, и отдельные пользователи сети гипотетически получили возможность влиять на происходящее в настоящем мире, вмешательство государства и правовое регулирование Интернета становится неизбежностью.

[править] Интересные факты

Компания LEGO Universe свернула обслуживание собственной многопользовательской игры для детей из-за того, что большая часть её бюджета уходила на борьбу со зданиями в форме мужского полового органа.[3]

[править] Цитаты

Победить американское кино, и даже зловредные сайты в интернете, можно только одним способом — создав свое кино, которое будет смотреть не меньшее количество молодых людей и, кстати, у Советского Союза это прекрасно получалось.
Победить вредные сайты в сети, можно только создав полезные и интересные. Поскольку современное информационное пространство нельзя сделать стерильным. Это невозможно, зачем мы врем самим себе?..
Я даже себе не представляю, какое количество наркоманов и самоубийц появятся на улицах, если грандиозные социальные сети, или какой-нибудь Youtube будет бездумно закрыт из-за какого-то полубредового повода. Поскольку это те зоны, в которых молодые люди, да глупо, да нелепо, пытаются реализовывать свой собственный творческий потенциал, и если они это делают глупо, то это значит МЫ ИХ, черт возьми, не научили!..

Психиатр А. Г. Данилин[4]

Лишь в большом сообществе, где Господа Действительного Положения Вещей предохраняют себя от голода своим богатством, от общественного мнения – тайной и анонимностью, от частной критики – законами против клеветы и тем, что средства связи находятся в их распоряжении, – лишь в таком сообществе беззастенчивость может достигнуть высшего уровня. Из всех этих антигомеостатических общественных факторов управление средствами связи является наиболее действенным и важным.

Норберт Винер, «Кибернетика»

Нет зла больше цензуры. Ничто не может быть оправданием цензуре!

Неизвестный автор

При всей юмористичности данной ситуации, свободный мир действительно стоит у страшной черты за которой переоценка или даже отказ от ключевых либеральных ценностей(лавэ). Уже скоро лишение аккаунтов в ключевых соцсетках будет равносильно виртуальной казни и тогда влияние СЕО сетевых корпораций станет поистине пугающим.

Реб Йесод

[править] Юмор

Свободы слова мало — должна быть еще свобода дела.

Андрей Кнышев

Анонимайзеры (запрещёны в России) — программы для обхода цензуры (запрещена в России).

[править] Галерея

[править] См. также

[править] Примечания

Цензура в Интернете относится к темам: