Информационный суверенитет

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

()

iForum 2014 Игорь Ашманов, доклад "Информационный суверенитет Современная реальность"

Информационный суверенитет (Цифровой суверенитет, Электронный суверенитет) — концепция, подразумевающая контроль государства над распространением информации на своей территории, независимость от влияние извне. Реализована в ряде стран Азии и Ближнего Востока.

На территории России активно продвигается российскими властями и поддерживающими их людьми (с 2012 года). Один из основных разработчиков концепции — Игорь Ашманов.

Содержание

[править] Описание

Начиная с 2012 года государство в России начало присматриваться к Интернету, вводить различные ограничительные меры.

В качестве обоснования высказываются аргументы, что «Интернет — проект ЦРУ», а информационные войны используются американцами с целью развала государства — то есть, что с помощью Интернета можно подготовить цветные революции, которые окажутся вредными для гражданского населения. Так, некоторые исследователи полагают, что американцы имеют «кибервойска» — группу профессионалов, которые управляют куклами на сервисах вроде Twitter или Facebook с целью формирования общественного мнения.

Один из российских идеологов информационного суверенитета Игорь Ашманов заявил, что необходима «система пропаганды и ведения информационных войн».

Практическим средством реализации концепций, похоже, стало принятие ряда законопроектов, ограничивающих свободу Интернета, в частности антитеррористических законов, содержащих в том числе положения, обязывающие регистрировать высокопосещаемые сайты в Роскомнадзоре. Также, видимо, с этой же целью по причине «неправильно оформленных документов» был уволен Павел Дуров, произведено переформатирование Lenta.ru.

[править] Преимущества

Информационный суверенитет выгоден государству, планирующему проводить собственную политику без оглядки на международное сообщество или отдельных категорий протестующих граждан (которые за счет Интернета могут широко пропагандировать свои идеи). В частности, подобные меры применяются в Китае, запрещается критиковать власть в Интернете, а также читать о компрометирующих власть событиях (типа расстрела студентов около Тяньаньмэнь).

Также он может быть выгоден и для российских предпринимателей, которые получат больше прибыли за счет импортозамещения.

Информационный суверенитет поддерживают многие обычные граждане, которые за счет его ощущают большее спокойствие, так как в эфир не попадает критика и различные материалы в жанре постмодерн, которые с их точки зрения являются оскорбительными или неприемлемыми.

Информационный суверенитет может являться жизненно необходимым в случае ведения реальной войны.

[править] Недостатки

Увеличивает контроль государства над Интернетом, в том числе реализует новые технологические механизмы контроля и создает законодательную базу, что позволяет лоббистам авторского права использовать его с целью наказания распространителей или даже скачивателей «нелегального» контента (похожие законы существуют в настоящее время во Франции).

Контроль может использоваться для ликвидации свободы слова (по аналогии с Китаем).

Системой могут воспользоваться и религиозные лоббисты, как в Иране или КСА, где за обозначения себя как атеиста можно получить тюремный срок. Также запрещены любые высказывания в адрес монархов, которые могут быть сочтены оскорбительными. Были прецеденты дачи тюремного срока за одобрение поста в Facebook с критикой монарха.

Также системой контроля могут пользоваться преступные группировки, по аналогии с «крышеванием» бандитами частного бизнеса в 90-х.

В мирное время введение подобных ограничительных концепций подрывает международное сотрудничество, общность человечества.

[править] Ссылки

Информационный суверенитет относится к темам: