Креакл

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

()

Как мыслят креаклы

Креакл — прозвище представителей т. н. креативного класса, распространившееся в январе 2013 года в связи с делом Ирины Кабановой. Происходит, как несложно догадаться, от сокращения «креативный класс». Условный антипод креакла — ватник.

Содержание

[править] Применение

Как сокращение от «креактивный класс» слово впервые было использовано 8 февраля 2012 года («бунтари креакла»)[1], но до января 2013 года почти не применялось. Распространение началось благодаря Павлу Пряникову (Userinfo.png hasid), который в посте от 12 января 2013 года (ныне запись недоступна)[2] назвал креаклом Алексея Кабанова, убившего свою жену и мать троих детей Ирину Кабанову.[3]

15 января Userinfo.png pravdoiskatel77 опубликовал пост, рассказывающий о креаклах в стилистике известной телепередачи «В мире животных»:[4]

Не имея хаты, из интернета креакл выползает редко. В сети сидит, как в болоте. Селится в фейсбучном омуте вместе с бесчисленными сородичами, где промеж глупых, злых и торопливых склок на общественно-политические темы предается сваре и грызне за питательный лайк.

Название понравилось Гоблину (и самому трудящемуся на креативной ниве), который сообщил, что «Креаклы — это пять».[5]

Лев Щаранский написал пост «Двенадцать подвигов креакла».[6]

Блоггер hrono61 прокомментировал словами «Креакла уволили за креатив» инцидент с увольнением заместителя главного редактора телеканала «Россия 24» Александра Орлова после его возмущенной заметки в Фейсбуке по поводу посадки Алексея Навального.[7]

Антон Носик в своем блоге в ЖЖ утверждает, что:[8]

По состоянию на 2013 год единственными людьми, активно использующими на русском языке словосочетание "креативный класс" или его производное "креакл", являются штатные портянки и пропагандоны сурковско-володинского призыва, в устах которых это выражение имеет однозначный ругательный смысл.

Инцидент, когда Алексей Венедиктов в 2011 году способствовал переносу митинга протеста с Площади Революции на Болотную, Олег Кашин назвал Укрощение креаклов и включил в 12 «подвигов» Венедиктова.[9]

Роман Носиков в своем ответе на открытое письмо Ксении Собчак Путину, где она уподобляет простой народ Шариковым, назвал Шарикова креаклом:[10]

Шариков — никакой не рабочий и не крестьянин. Он — игрок на балалайке по трактирам. То есть самый что ни на есть творческий работник и креативный класс.

[править] Анализ на сайте Толкователь

На сайте Толкователь есть статья, посвященную убийству Ирины Кабановой, в которой вскрываются социальные проблемы креативного класса (который Толкователь называет «креаклами»), связанные с этим делом:[11]

  1. бесперспективность существования приезжих в Москве
  2. свёртывание объёма интеллектуальных работ
  3. отсутствие социальных программ для креаклов-аутсайдеров.

Семья Кабановых считалась образцовым представителем «креативного класса» – оба занимались интеллектуальным трудом, пытались открыть своё дело (кафе для таких же креаклов), активно участвовали в белоленточном протесте, пользователи соцсетей. За фасадом этой вывески оказалась бедная, многодетная семья, ютящаяся впятером в съёмной квартире в панельных джунглях Москвы, непостоянный труд за маленькие деньги, алкоголизм и чёрствость даже в отношении собственных детей. Но если поскрести большинство креаклов, то окажется, что они существуют примерно также, как семья Кабановых.

В октябре 2016 года на своем канале в Телеграме основатель сайта Павел Пряников вернулся к проблемам креаклов и отметил, что их борьба против существующих порядков в России противоречива и является борьбой против самих себя: после их гипотетической победы встанет вопрос о регионализации и сокращении во многом завышенных (по оценкам «Толкователя»[12]) расходов на Москву и москвичей:

Ещё раз повторю, нет никакой стратегии у креаклов, как они сами себя будут спасать в Новой России, когда регионы скажут, что больше не будут финансировать их московские СМИ, барбершопы, фалафельные, прокат велосипедов, бургерные, лектории и т.п. Цугцванг

Павел Пряников (Netovetz)

[править] Цитаты

«Офисный планктон», «клерки», «боевые хомячки Навального», «креаклы» — у российского «среднего класса» много имен, но, в общем, нетрудно заметить, что по самой своей природе этот класс — обслуживающий, то есть ведомый.

sapojnik, «Идейная нищета креакла»[13]
  • «Я чуть айпад пополам не сломал!» — цитата, характеризующая крайнюю степень возмущения креакла.
  • «Ведь вовремя не обновленный гаджет грозит навсегда вычеркнуть его из рядов креаклов и отправить на самое днище.»
  • «И вы, креаклы голубые, Макфолу преданный народ» — Лев Щаранский[14]

Троцкисты породили диссидентов.
Диссиденты породили демократов.
Демократы породили креаклов.[15]

Кто такие креаклы? «Креативный класс», узкая прослойка гнилой высокомерной интеллигенции, которая считает, будто она одна достойна править остальным неразумным «быдлом».

Константин Щепин, "Почему креаклы проиграли ватникам"[16]

[править] Занимательная биология

На получившей в Интернете известность карикатуре-диптихе «типы креаклов» изображены силуэты ряда российских оппозиционеров.

Мужчины: Навальный, Развозжаев, Яшин, Немцов, Шендерович, Кац, Быков, Верзилов.

Женщины: Альбац, Латынина, Чирикова, Собчак, Романова, Гессен, Новодворская, Костюченко.

[править] Интеллектуальные Идиоты

Нассим Талеб определил похожее понятие под названием класс «Интеллектуальных Идиотов»:[17]

Повсюду, от Индии, до Великобритании и США мы наблюдаем восстание против узкого круга политических клерков, весьма далёких от реалий жизни, журналистов-инсайдеров и псевдоинтеллектуалов-экспертов с патерналистскими замашками, которые имеют дипломы Лиги Плюща, Оксфорда-Кембриджа и других подобных заведений, и которые говорят всем нам 1) что делать, 2) что есть, 3) как говорить, 4) как думать… и 5) за кого голосовать.
Но проблема в том, что одноглазый ведет слепого: самоназначенные представители “интеллигенции” не смогут найти и кокоса на Кокосовом острове, им не достает ума для того, чтобы дать четкое определения интеллекта, а их основное умение – сдавать экзамены, которые были написаны такими же людьми, как и они сами.

В жизни ИИ обычно подписывается на The New Yorker. Он никогда не ругается в твиттере. Он рассуждает о «равенстве рас» и «экономическом равенстве», но он никогда не выпивал с чернокожим таксистом. <…> Он не только будет голосовать за Хиллари Монсанто-Мальмезон, потому что ему она представляется избираемой и по причине других округлых формулировок, но он будет считать всех остальных, не последовавших его примеру, душевнобольными.
Как правило, ИИ понимает логику модели первого порядка правильно, но, когда дело доходит до эффектов второго порядка (и выше), он оказывается полностью некомпетентен. В комфорте своего загородного дома с гаражом на 2 авто, он оправдывает «устранение» Каддафи, потому что тот был «диктатором», не осознавая, что «устранения» имеют свои последствия (поскольку он не участвует в игре и не платит по ее результатам).

[править] На Луркоморье

На Лурке 28 августа 2013 года была попытка создать статью-микростаб, начинавшуюся «Креакл, значение: никчемный бездельник с завышенными амбициями. Неспособный к физическому труду…», но в тот же день страница была удалена СТОКЕРом.[18] Ныне есть перенаправление на статью Рo, выполняющую функцию свалки всякого разного на Луркоморье. Там приведено следующее определение креакла:

Креаклы — обычно либерально настроенный креактивный класс, как меньшинство от креаклов существуют троцкисты. Определение придумал журналист и блоггер Павел Пряников на своём сайте «Толкователь», впечатлившийся подвигом повара-белоленточника Кабанова, который расчленил свою жену и вынес на помойку.

На СО несостоявшейся статьи приведено меткое определение от анонимуса:

Креакл — это когда нужно сказать «пи&арас», но могут забанить

и присутствует былинная копипаста — см. Архив:Луркоморье:Креакл.

[править] См. также

[править] Примечания

[править] Ссылки

Креакл относится к темам: