Высказывания о креативном классе

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Высказывания о креативном классе — высказывания известных людей о креативном классе.

[править] Цитаты

В романе Пелевина «Batman Apollo» при описании интернет-мемов:

— Ну это такие ололо из молодежной культуры, — ответил Самарцев. — Мы их называем мемокодами.
— Мемокод? — переспросил Энлиль Маратович. — Что это?
— Такой… Ну как сказать… Такой спецтэг, который указывает, что данная информация исходит от молодых, светлых и модных сил. Из самых недр креативного класса.
— А для чего это надо?
— С помощью таких тэгов можно повышать уровень доверия к своей информации, — сказал Самарцев. — Или понижать уровень доверия к чужой. Если вас в чем-то обвинят не владеющие культурной кодировкой граждане, вам достаточно будет предъявить пару правильных мемокодов, и любое обвинение в ваш адрес покажется абсурдным. Если, конечно, на вас будет правильная майка и вы в нужный момент скажете «какбе» или «хороший, годный»

19 сентября 2011 года. Станислав Белковский[1][2]

Он считал, что Михаил Прохоров и «Правое Дело» должны мобилизовать так называемый «креативный класс», людей, которые формируют будущее, но совершенно не интересуются настоящим, и поэтому в день выборов не встают с диванов. Креативный класс должен был обеспечить успех «Правого Дела», а с помощью «Правого Дела» убедить косную, сонную, древнюю и архаичную Российскую Федерацию в неизбежности триумфа модернизации по сценарию Дмитрия Медведева.

21 декабря 2011 года. Ксения Собчак[3]

Пару лет назад оно начало меняться, и Болотная стала некой точкой, в которой соприкоснулись эти интересы. Мой круг общения – это бизнесмены, тот самый креативный класс, думающая интеллигенция нашей страны, если такое слово уместно.

31 декабря 2011 года. Юлия Латынина.[4]

За время правления Путина из 140-миллионной России уехало где-то 2 миллиона человек. Нам не говорят точную цифру, но, похоже, порядок примерно этот. Напомню, что в любой стране активными, креативными считаются 4% населения.

9 января 2012 года. Александр Скобов[5]

В возможность осуществить "либеральную модернизацию" России собственными силами эта часть оппозиции обоснованно не верит: ведь подобная модернизация в ее представлении неизбежно будет сопряжена с "болезненными" и "непопулярными" социальными издержками. На этом и основана концепция поддержки "продвинутым" и "креативным" средним классом "здравомыслящей" части господствующей элиты.

()

5 марта 2012 года. Ксения Собчак.[6]

Я прекрасно осознаю, что тот креативный класс, который есть, что тот средний класс, который наконец-таки был создан в России, это меньшинство.

10 марта 2012 года. Андрей Мальгин.[7]

Страна проснулась. В ней образовался не просто креативный класс, в ней образовался класс — политически активный. Этих новых людей в стойло не согнать, и их будет все больше. Они готовы заниматься политикой.

9 апреля 2012 года. Александр Аузан.[8]

Наш креативный класс наконец-то заговорил протестным голосом. «Хомяк расправил плечи!» — один из лучших лозунгов, которые я видел на митингах. Сетевой хомяк, как называют айтишников, расправил плечи и сказал, что в стране надо что-то поменять.

18 июня 2012 года. Леонид Каганов[9]

Мы, смышленый креативный класс, свято верим, будто ежечасно кто-то замышляет против нас креатив могучий и прекрасный. Там, в Кремле, играют в детектив. Там все время происходит это: ежечасный тайный креатив, мозговые штурмы и сюжеты...

11 октября 2012 года. Сергей Удальцов[10]

Усиливается социальная составляющая протеста, более очевидно звучат левые лозунги, начинается потихонечку процесс взаимодействия с регионами, с рабочим движением. Они боятся, что протест так называемого креативного класса и социальный протест сомкнутся и это будет просто взрывоопасная смесь.

20 октября 2012 года. Ксения Собчак.[11]

Только люди, которые являются независимыми журналистами, креативным классом, интеллектуальной мощью нашей страны, только эти люди и формируют общественное мнение, так происходит во всех странах и при любом строе.

23 октября 2012 года. Валерия Новодворская[12]

Сегодня Удальцов смешон и безобиден, Лимонов гадок, коммунисты заплесневели, но левая страна, проголодавшись, обратится против сытых, против щекастых хомяков и креативного класса, против Запада и гастарбайтеров, против Кавказа, Грузии, Молдовы, Украины и стран Балтии.

12 декабря 2012 года. Владимир Путин[13]

Креативный класс — это интеллигенция. Это прежде всего врачи, учителя, преподаватели вузов, работники науки и культуры. В то же время по уровню доходов они пока не дотягивают до среднего класса... И вынуждены искать постоянно дополнительные заработки.

6 февраля 2013 года. Егор Холмогоров[14]

От тусовки на Болотной произошла как минимум одна польза - она породила выражение "креативный класс". О, надеюсь, это выражение приживётся и перетянет на себя негативные коннотации с ни в чём не повинного слова "интеллигенция".

1 мая 2013 года. Михаил Берг[15]

С обобщенной (намеренноукрупненной) точки зрения, наиболее, кстати говоря,востребованной оппозицией, в конфликте с путинским режимом противостоят две силы: автократия (феодализм, продажные чиновники, депутаты и олигархи) и демократия (либеральный здравый смысл и так называемый креативный класс).

14 мая 2013 года. Алексей Венедиктов[16]

Когда в декабре 2012 года у людей украли голоса, они потребовали свое обратно и «долой воров». После этого креативный, самостоятельный, городской класс потребовал уважения к себе и выполнения обязательств: искоренить пробки, починить дороги, разобраться с налогами.

8 июля 2013 года. Олег Кашин[17]

Навальный спрашивал нас о нейтралитете – не волнуйся, Навальный, нет никакого нейтралитета. Креативный класс свой выбор сделал – мы с Собяниным и Воробьевым, с Маркиным и Песковым, с Габреляновым и Венедиктовым. А ты сиди, тебе не повезло.

17 июля 2013 года. Михаил Прохоров.[18]

Удивительно быстро меняется настроение у нашего "креативного класса". Когда я открыто сказал, что не пойду на выборы, потому что не смогу по наспех измененным под меня правилам привести в соответствие с запретительным законом все документы, меня заподозрили в договоренностях с мэрией.

20 июля 2013 года. Эдуард Лимонов[19]

В неудачливом мутном мелком бизнесмене Навальном власть разглядела договороспособную фигуру, введя которую в системную политику можно эту политику значительно оживить. Осовременить. Удовлетворить тысячи московских хипстеров и офисный планктон и обслугу московских фирм и корпораций (заносчивое самоназвание "креативный класс") разбушевавшуюся в последние полтора года.

22 июля 2013 года. Дмитрий Травин[20]

Нетрудно понять, что расширение креативного класса требует максимально возможного расширения свободы. Собственно говоря, этот класс вообще может сформироваться лишь там, где существует минимум ограничителей, выстроенных государством или отдельными его представителями из числа чиновников.

В 2016 году Роман Носиков в своем ответе на открытое письмо Ксении Собчак Путину, где она уподобляет простой народ Шариковым, назвал Шарикова креаклом:[21]

Шариков — никакой не рабочий и не крестьянин. Он — игрок на балалайке по трактирам. То есть самый что ни на есть творческий работник и креативный класс.

[править] Примечания

[править] Ссылки

Высказывания о креативном классе относится к теме «Политика»   ±