Клуб 25 января

Материал из Викиреальностя
(перенаправлено с «Комитет 25 января»)
Перейти к: навигация, поиск
Первый сбор клуба (Начальный состав)
Фотожаба с участием Щаранского, Хайкина, Шехтмана и Кургиняна

Клуб 25 января или Комитет 25 января[1](допустимо — Совет 25 января[2][3]) — неформальное объединение национал-патриотических активистов и деятелей российской политики, единомышленников и друзей Игоря Стрелкова. По наитию собрались 25 января 2016 года в офисе стрелковского движения «Новороссия», где обсудили отечественную политику, сверили взгляды, и договорились действовать сообща против западно-ориентированного политического клана: как из числа оппозиционеров, так и заседающих в правительстве РФ сислибов. Движение позиционируется как «Третья сила», противопоставляющая себя как прозападным членам либерального сектора, так и охранителям, которая ставит цель «спасти страну в момент ее возможного краха».

Содержание

[править] Описание

Заявление о создании клуба и его целях опубликовано в ЖЖ Максима Калашникова. Там, в частности, сказано:

Мы, будучи разных политических взглядов, красные, белые и представители более новых политических взглядов, оказались едины в том, что:
- Нам нужно для начала сохранить страну в границах РФ, не допустить ее распада (как в 1991-м). А в дальнейшем - вести политику на воссоединение русского народа в одном государстве. При этом русские для нас - это (как до 1917 г.) триединство великороссов, малороссов-украинцев и белорусов.
- Нам нужно равноправие русского народа со всеми прочими народами (нас не устраивают привилегии для малых этнократий в РФ).
- Государство воссоединенного русского народа должно быть справедливым, суверенным во всех отношениях, развитым научно, индустриально и аграрно. Что потребует совсем не либерально-монетаристской политики.
- Сильная центральная власть должна сочетаться с сильным же местным самоуправлением. Так обеспечивается государствообразующая роль большинства (а это - русские), исчезают условия для сепаратизма.

Заявлен нейтралитет по отношению к действующей российской власти, тем не менее преобладает критическое отношение к ее действиям:

Действующая власть больна и занята саморазрушением. Навязываться ей в помощники мы не намерены. И вымазываться в ней - тоже. Она сейчас на глазах превращается в ходячего мертвеца, убив самое себе экономическим идиотизмом последних полутора десятков лет. Можно сказать, был продолжен курс Ельцина на губительнейшую "сырьевизацию" РФ, последствие коего мы получили сегодня - в виде опасности социально-экономического краха.

10 февраля 2016 года комитет принял требования к властям Российской Федерации:

  • Немедленно отменить 282 статью УК РФ как нарушающую базовые права и свободы человека и использующуюся, в том числе, для уголовного преследования ветеранов войны на Донбассе и иных политически активных граждан;
  • Немедленно предоставить гражданство Российской Федерации всем желающим жителям Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, гражданам других государств — участникам боевых действий на Донбассе на стороне ополчения, а также ближайшим родственникам указанных лиц;
  • Принять все возможные меры для скорейшего освобождения граждан РФ, задержанных правоохранительными органами Украины за участие в войне на Донбассе[4]

[править] Список участников клуба

[править] Основатели

[править] Присоединились

3 февраля 2016 года присоединились члены Региональной организации «Белое Движение»:[5]

[править] Покинули клуб

[править] Настроены выйти или приостановлено клубное участие

[править] Мнения

В «Комитете 25» объявились люди, ратующие за отмену пенсий для русских стариков и уничтожение доступной медицины для русского народа. При этом никакой отповеди от других участников они не получили. Игорь Иванович Стрелков не вывел гадов в чистое поле и не пустил в расход, как он умеет. Что само по себе наводит на печальные мысли.

  • Примечание: секретариат К25Я отметил, что материал, о котором говорит Корнев, — экономическая программа Виталия «Африки» — отражает личную точку зрения автора. Ответ «Африки» на критику Корнева см. здесь (содержит оскорбления).

Комитет пребывает в состоянии организационного паралича, поэтому я не думаю, что эта тема заслуживает внимания. Игорь Стрелков, будучи великолепным русским командос и полевым командиром, оказался не столь великолепным политическим организатором. Обычная, впрочем, история.

Егор Просвирнин[14]

[править] Примечания

[править] Ссылки

Клуб 25 января относится к теме «Политика»   ±