Ведь никто кроме нас

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

«Ведь никто кроме нас» — крылатая фраза, часто используемая Львом Щаранским в своем блоге в Живом Журнале. Применяется Львом Натановичем для воодушевления своих сторонников на борьбу. Стала популярным выражением в русскоязычной блогосфере.

[править] Появление и употребление

Фраза «Ведь никто кроме нас» встречалась в советских книгах и иногда применялась для целей пропаганды. Например, журнал «Новый мир» в 1966 году писал:[1]

Ведь никто, кроме нас самих, не построит нам жизнь такую, какую мы хотим. Сейчас, после XXIII съезда партии, наши очередные задачи четко определены. Теперь нужно действовать.

В популярном советском фильме «Блондинка за углом» (1984 год) фразу произносит героиня Догилевой, вкладывая в нее отчасти иронический смысл.

Фраза встречается в «Марше маргеловцев»:

Только здесь и сейчас,
Ведь никто, кроме нас!
И Василий Филиппович – с нами!

Одно из первых появлений фразы «Ведь никто кроме нас» в блогосфере — в посте Userinfo.png greymage 17 января 2005 года, посвященному рецензии на книгу В. Васильева «Никто кроме нас».[2]

Самое раннее употребление фразы «Ведь никто кроме нас» Львом Щаранским в сохранившихся в блогояндексе постах — в записи от 3 сентября 2010 года, посвященной очередному митингу протеста, прошедшему 31 числа:[3]

Мало того, сам марш с каждым шагом набирает новые популярности. И грозит даже затмить ежемесячные бруклинские гей-парады. Хотя агентам КГБ и не удасться вбить клин между нами. Ведь мы, по сути, делаем одно дело. Живем не по лжи. Боремся за вашу и нашу свободу. Ведь никто кроме нас. Так победим!

С уважением, Лев Щаранский.

В дальнейшем фраза постоянно встречается в постах Льва Щаранского, призывая к борьбе.

[править] Цитаты

Посмотрит на тебя неполживец грустным взглядом, в котором таится вся глубина многовековых страданий б-гоизбранного народа, и ответит «Ведь никто кроме нас»

[править] Примечания

Ведь никто кроме нас относится к теме «Лев Щаранский»   ±