Недопустимость открытых прокси

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

ВП:НОП, ВП:ПРОКСИ

Данные о правиле
Статус:
правило
Дата создания:
8 декабря 2006
Дата принятия:
4 июня 2007
Изначальный автор:
Роман Беккер
Ссылка на правило:
Недопустимость использования открытых прокси-серверов
Редактирование с открытых прокси-серверов запрещено

Недопустимость открытых прокси — правило, действующее во многих википроектах. Заключается в том, что участникам запрещается редактировать проект, используя открытые прокси (анонимайзеры). Никаких ограничений на просмотр с использованием прокси нет. Правило действует с разной степенью жёсткости в разных википроектах. Наиболее жёстко исполняется в проектах фонда Викимедиа (Википедия, Викисклад и др.). В других проектах отношение к использованию прокси тоже неодобрительное, но иногда есть послабления.

Содержание

[править] Википедия и прочие проекты Фонда Викимедиа

Во всех проектах Фонда действует правило «Недопустимость открытых прокси». Выявленные прокси блокируются бессрочно или на очень большой срок (в настоящее время обычно на пять лет). Использующие прокси участники расстреливаются, что является не политикой Фонда, а практикой администрирования русской Википедии, при том не получившей консенсуса сообщества во время голосования. Притом, блокировке подлежат даже те прокси, которые использовались для добросовестных правок. В некоторых википроектах прокси блокируются превентивно, даже если с них не было еще никакого вклада: ни полезного, ни вандального. Например, в журнале блокировок русской Википедии часто можно увидеть такую фразу:

Такой-то администратор заблокировал такой-то IP (открытый прокси, согласно en-wiki)

В русской Википедии по итогам голосования правило принято не было (немного не добрало до поддержки 2/3), но автор правила Роман Беккер заменил проект правила переводом с Меты, заявил, что в таком виде оно в принятии не нуждается и автоматически является правилом и повесил плашку policy. Впоследствии правило на Мете было изменено, что породило несоответствие правила русской Википедии и правила Меты, перевод неоднократно исправлялся. Ключевым пунктом разногласий было — запрещено ли зарегистрированным участникам редактировать с открытых прокси (на этом настаивал Роман Беккер и сторонники охраны границ).

Следует отметить, что если у участника большой положительный вклад и ему по каким-то причинам удобнее править с прокси, VPN или Tor, то ему могут выдать флаг исключения из IP-блокировок (локальный или глобальный).

Одна из наиболее масштабных акций по превентивным блокировкам прокси была осуществлена Алексом Смотровым в марте 2009 года. Количество заблокированных прокси было настолько велико, что Смотров попросил даже выдать себе для этой цели статус бота, чтобы не засорять записями о блокировках список свежих правок[1].

В настоящее время массовая блокировка открытых прокси проводится участником OneLittleMouse и его админботом OLMBot. Примечательно, что эти массовые блокировки проводятся без вынужденных на то причин, когда нет массовых набегов с прокси. Более того, «заливку» может спровоцировать даже добросовестный вклад с прокси, например написание статьи.

Запрет на прокси может порождать интересный юридический казус. В Википедии находится какое-нибудь достаточно очевидное нарушение правил (вандализм, хамство, etc). Об этом нарушении сообщается «куда следует» (ВП:ЗКА, ВП:КУ, etc). Однако, делается это через прокси-сервер. И так, что с этой жалобой должен делать администратор? Отклонить жалобу «не по понятиям». Жалоба ведь написана по делу и описывает вполне реальные проблемы. Однако, и рассмотреть жалобу «не по понятиям», так как это будет поддержка прокси-анонима. Итог — администрация впадает в ступор и предпочитает делать вид что ничего не видела[2].

[править] Традиция

В Традиции действует правило «Недопустимость использования открытых прокси-серверов», согласно которому участникам не рекомендуется использовать открытые прокси. На практике это означает, что если вклад с прокси не нарушает основных правил, то на их использование могут закрыть глаза.

[править] Луркоморье

Открытые прокси периодически банят (при использовании их для вандализма или троллинга), в 2014 eSyr автоматически расстрелял значительную часть TORовых прокси для предотвращения атаки на сайт, но смена цепочки всегда позволяет выбрать чистый IP для анонимного редактирования.

[править] Urbanculture

Блокируются только прокси, с которых был вандализм. Проект имеет зеркало в tor и доступен с внутренних нод, даже если доступ с ноды к основному адресу был заблокирован. Баг выявлен Drkenny, но не был исправлен, так как при использовании .onion-адреса все участники имеют ip 127.0.0.1 При отсутствии флага, исключающего ввод капчи, гугл-капча с отключенным яваскриптом работает через ключ, что делает возможность редактирования затруднительной и для опытных пользователей. Несмотря на серию очень мощных вандальных атак уязвимость не была закрыта, но по утверждению Кенни вандалы не пользовались ей, предпочитая обращаться к основному адресу через внешние ноды сети tor. Технические детали уязвимости пока оказались непонятны ни создателям, ни вандалам, и посему они остались при Кенни.

[править] Викиреальность

Использование прокси не запрещено, однако они иногда блокируются (как правило при совершении с их помощью вандализма или спама). Ряд прокси одно время блокировался превентивно.

[править] Примечания

[править] См. также

Недопустимость открытых прокси относится к темам: