Власть порядочных

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
Research.png эта статья — авторское исследование; in a nutshell: mind > facts
(Надпись: «Нет никакого заговора»)

Власть порядочных (по другой терминологии «члены профсоюза», «партия операторов», «Cabal» и т. п.) — условное наименование сложившейся в русской Википедии системы управления проектом, тесно взаимосвязанной с принятыми среди википедистов этическими системами. В друх словах: административных постов и викивласти достоин лишь, тот, кого можно признать «порядочным» (лояльным существующим порядкам), остальные административных флагов и постов не заслуживают, либо если они все же их получили, должны находиться под строгим контролем мейнстрима «порядочных» викиучастников. Концепция власти порядочных придумана в рамках проекта Википедиан.Ру, но не была опубликована в период существования этого проекта. Власть порядочных может существовать не только в русской Википедии, но и в других википроектах.

Содержание

[править] Механизм власти порядочных

Власть порядочных основывается на так называемом флуде порядочных и википедийных правилах об этичном поведении (обозначаемых на жаргоне википедистов аббревиатурами ВП:ЭП и ВП:НО, в рамках флуда порядочных могут применяться и другие аббревиатуры вплоть до скандальной ВП:НЕЛЕЧАТ, которая сама была признана неэтичной). Суть механизма действия власти порядочных заключается в том, что во власть надо пускать только тех, кто лоялен сложившимся порядкам («порядочных»). Порядочными («рукопожатными») признают только тех, кто способен говорить на принятом викижаргоне, а также мыслить в соответствующих принятых среди других «рукопожатных» участников категориях. С другой стороны, тот, кто не способен или не хочет в Википедии говорить на своеобразном викиязе («флуде порядочных»), не пускается во власть. Тесно связано с этим механизмом также действующее в русской Википедии неформальное правило запрета критики администраторов. В соответствии с ним прямая критика членов клана и клановых порядков, не основанная на флуде порядочных, пресекается администраторами предупреждениями и блокировками за «неэтичность». В более сложных случаях идут в ход обвинения в троллинге, «заведомом введении в заблуждение» (последние годы не актуально), преследовании, деструктивном поведении. Хорошо освоивших тонкости «флуда порядочных», но идеологически чуждых участников, обвиняют в «нарушении ПДН», «непонимании базовых принципов Википедии» и др. (яркий пример — участник Cemenarist и его травля кланом).

[править] Идеология власти добросовестных

Как попытку легализации концепции власти порядочных в Википедии можно расценить выдвижение концепции «власти добросовестных» и предложение ее закрепить на уровне правил. По крайней мере, так ее расценивает Странник27.

Идею предоставить больше прав в Википедии добросовестным участникам выдвинул в сентябре 2012 года администратор Abiyoyo. По его мнению, старожилы проекта априори являются добросовестными, а новички еще свою добросовестность не доказали. Исходя из этой аксиомы Abiyoyo предлагает, чтобы опытные участники контролировали новичков и определяли их полезность для Википедии. При спорах по содержанию статей старожилы проекта должны получить преимущество перед новичками. Если старожил проекта посчитает новичка полезным, то он переходит в раздел добросовестных. Других новичков видимо предполагается бессрочить по запросу старожилов. Подробнее см. Архив:Abiyoyo:Мнение Abiyoyo.

[править] Цитаты

Суть применения правила Википедии об этичном поведении состоит в том, что оно защищает так называемую "власть порядочных" - господство изощренных флудеров, которые насадили некие правила поведения, затрудняющие их критику извне, если она ведется не по этим правилам. Концепцию теории "власти порядочных" я со временем изложу отдельно.

Вкратце: Причина остановки роста — исчезновение свободы и ужесточения требований. Требования ужесточаются из-за роста конфликтов. Предлагается наделить компетентных добросовестных участников дополнительными правами, чтобы упростить им редактирование и предоставить больше свободы.

<...>

Следует стремиться к тому, чтобы более грамотные и добросовестные участники имели больше возможностей и больше свободы в редактировании. Предложенный подход позволит, на мой взгляд, оздоровить обстановку в проекте и, с одной стороны, ограничить недобросовестных участников, с другой — облегчить добросовестным участникам редактирование.

[править] См. также

Власть порядочных относится к темам: