Расстрельная бригада

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
Research.png эта статья — авторское исследование; in a nutshell: mind > facts

Только массовые расстрелы могут спасти Википедию!
Only mass executions can save Wikipedia!
Цитата из «выборов диктатора» Википедии

Все правительства испытывают проблему с набором кадров: власть привлекает патологических личностей. Дело не в том, что власть развращает, а в том, что она обладает магнетическим притяжением для тех, кто готов поддаться этому развращению. У подобных людей наблюдается тенденция упиваться насилием, обстоятельство, от которого они становятся наркотически зависимыми.

Френк Герберт, «Капитул: Дюна»
Всегда готовы пристрелить бешеную собаку…

«Расстрельная бригада» (викиСС[1]) — условное название команды участников русской Википедии, занимающейся «расстрелами» участников этого проекта, которые оказались неугодны партии операторов. Расстрельная бригада, как правило, состоит из членов Арбитражного Комитета (АК), принявшего решение о расправе над тем или иным участником Википедии, а также из администраторов, приводящих во исполнение решение АК, также в состав «бригады» могут входить и обычные участники, стоящие с позиции «сэппуку врагам режима».

В начальный период развития Википедии, в 2004—2006 и первой половине 2007 года не существовало понятия «расстрельной бригады», все старались друг друга «терпеть» и прощать взаимные «грешки». Впервые некоторое подобие расстрельной бригады предложил легендарный администратор Ярославлев в конце сентября 2006, когда устроил шуточные «выборы диктатора». Тогда он сделал знаковое заявление, что «только массовые расстрелы спасут Википедию».[2] Вероятнее всего, расстрельная бригада впоследствии использовала только этот лозунг. Сам Влад даже не мог и представить, что спустя два года сам станет жертвой террора расстрельной бригады и вынужден будет сделать знаковое «викисамоубийство», чтобы за него это не сделала «расстрельная бригада».

Расстрельная бригада «первого созыва» сформировалась после выборов АК-4 в мае 2007 года. Состав: EvgenyGenkin, Panther, Solon, Kaganer, Александр Сигачёв. Расстрельные решения: 30 октября блокировка Смартасса на год[3], с середины ноября огораживание (запрет правок в обсуждениях) Serebr'a[4], расстрел Ориона, принятие мер к Vow и Evgen2[5], также расстрельные решения по Соколову, Подземному Кроту, Jaro.p и Золотарёву. Меры в отношении администраторов практически не применялись. Исключением является десисоп инакомыслящего администратора Рамира, одного из основателей русскоязычного раздела.

Типичный представитель расстрельной бригады по Оле Фёрстену

Расстрельная бригада «второго созыва» представляла собой АК-6, выбранный в мае 2008, во главе которого стоял сам Wulfson, известный сторонник резких мер и сторонник идеологии вульфсонизма. Бригада второго созыва действовала активно: были «огорожен» от статей и картинок Moisey (он покинул проект и перебрался в Традицию), приняты меры к участникам Agent001 и Андрей Коломиец, обессрочены Smartass (15 июля 2008), Serebr (23 июля 2008). Было отказано в разблокировке оппозиционеру Evgen2.[6]

Расстрельная бригада «третьего созыва» (печально знаменитый АК-7) действовала в первой половине 2009 года, во главе её стоял Евгений Генкин, ставший к концу правления АК-7 фактическим диктатором русской Википедии. Также ему активно помогали Kv75 и Ilya Voyager. В ходе работы этой Расстрельной бригады были изгнаны из проекта некоторые участники, чья деятельность носила спорный характер, особенный же резонанс получили решения о снятии флагов и затем полном расстреле Львовой, снятия флагов с Obersachse, расстрел Виктора Перфилова. Вместе с тем некоторые «угодные» режиму люди были помилованы.

[править] Интересные факты

  • В определённом виде Расстрельная бригада является симбиозом верховных органов исполнительной (зачищающие) и судебной (АК) власти.

[править] Примечания

[править] Материалы по теме

Расстрельная бригада относится к темам: