Четвёртый раскол викиоппозиции

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
Research.png эта статья — авторское исследование; in a nutshell: mind > facts

Четвёртый раскол викиоппозиции или Serebr vs Dream или ВР и ЦП против ALL — очередной раскол викиоппозиции, произошедший осенью 2015 года и продолжающийся весь 2016 год (и, возможно, имеет место частично и сейчас). Характеризуется гибридным характером битв и словесными интервенциями, которые в основном ведутся в скайпе, телеграме и по электронной почте, но иногда прорываются наружу. Объединение альтернативных проектов WikiUnion находится на грани раскола на 2 фракции. Конфликт является продолжением Второго раскола викиоппозиции.

Суть противоречий — Dream считает, что Serebr слишком стар и ему пора в отставку и на википенсию, а единственно верное руководство альтернативными википроектами и их участниками должен осуществлять Dream. Претензии Serebr’а явно не озвучивались, но судя по заявлениям Dream’а и некоторым репликам в Викиреальности и WikiUnion Serebr против ссылок на википроект ALL и недоволен большим количеством оскорблений в ALL. Dream в ответ заявляет, что Serebr видит в ALL опасного конкурента. При этом объективно конкурентоспособность ALL оценить трудно, так как показатели посещаемости ALL не публикуются, его тИЦ пока невелик.

Также Dream выступил с критикой против Serebr’а в ALL, включая обвинения в написании доносов на сайт, сами доносы при этом предъявлены не были и вообще трудно понять о чем речь. Ряд ежемесячных заявлений Dream’а в ALL содержит многочисленные намеки против Serebr’а, Викиреальности и Циклопедии. Serebr в ответ обычно молчит, возможно из принципа «не кормите троллей».

Иногда считается, что фаза «горячих» боевых действий включала DDOS-атаки на Циклопедию и Викиреальность осенью 2015 года, однако точных данных кто это делал нет. Во время DDOS-атак руководству ALL удалось уговорить перейти в ALL участника Logic-samara, который впрочем продолжил постить свои статьи и в Циклопедии.

Частично «боевые» действия велись на Лукоморье, где в разное время с различных батискафов размещались разнообразные оскорбления, компромат и личные данные неясной степени достоверности против обеих сторон. Часто считается, что за оскорблениями на «внешних ресурсах» и за DDOS-атаками стоят некие внешние «третьи» силы, с этим согласен и изначальный автор данного исследования. «Третья сила» также вела вандальные атаки ботом против Викиреальности и ALL аккаунтами, похожими на Золотого парня.

Dream’а активно поддерживает Komandante, постоянно повторяя, что Циклопедия и Serebr — зло, хотя степень его настойчивости можно временами принять за эльфинг. Остальные участники ALL обычно более-менее сохраняют нейтралитет. В Викиреальности и Циклопедии открытых боевых действий против ALL и Dream’а не замечено, очевидно только, что он радикально сократил в этих проектах участие, делая почти все свои правки в ALL. Перенос Dream’ом активности из Циклопедии в ALL был ознаменован переносом начатой им в Циклопедии статьи про войну в Сирии.

В WikiUnion’е конфликт прорывался наружу в виде некоего иска, однако когда в обсуждении появился довольный ГСБ-подобный анонимный аккаунт, радостно потирающий руки, все претензии были удалены и скрыты и наступило относительное затишье. Отчасти эпизодом конфликта было расследование Dream против Есстествоиспытателя в WikiUnion, которое, впрочем быстро заглохло. Потом Есстествоиспытатель стал конгрессменом в WikiUnion от Циклопедии. В ходе конфликта WikiUnion покинула Абсурдопедия на Викии, где с Dream’а был снят флаг администратора со ссылкой на его неактивность, хотя это можно рассматривать как побочный эпизод вне основной арены гибридных боевых действий. Этот инцидент слегка ослабил позиции Serebr’а в WikiUnion, так как он потерял мандат конгрессмена от Абсурдопедии.

«Гибридная» война ведется в основном за умы участников. Андрей Зелев участвует и в ALL, и в Циклопедии, но более серьезные статьи пишет именно в ЦП, данное положение по-видимому устраивает обе стороны. Иногда, впрочем, он переходит в ALL и пишет там оскорбления против Циклопедии и участников Циклопедии, обусловленные тем или иным разгоревшимся конфликтом, но обычно вскоре возвращается. По-видимому эпизодом войны стал расстрел Nurgl'а с зачисткой его вклада в ALL (потом вклад, кроме статьи Викигниль, перенесенной в Викиреальность, был восстановлен; в статье «Викигниль» можно усмотреть критику ALL, ставшей «последней каплей», хотя ее можно воспринимать и в более общем контексте). ALL по-видимому покинул участник Dimetr, недовольный некоторыми правками Профа в ALL, которые Dimetr воспринимает как оскорбления, также он написал полуюмористическую статью Оллухи в Викиреальности.

В ALL Dream’ом как комиссаром WikiUnion разблокировались некоторые вандалы, включая Золотого парня, обычно, как заявлялось, в целях перевоспитания или «из гуманитарных соображений». Однако, эксперименты по привлечению вандалов в целом провалились. «Меж двух огней» неоднократно оказывался Странник, с которого сначала сняли флаг в Викиреальности, а в апреле 2016 уже Dream убрал его из конгрессменов от ALL как по-видимому излишне настроенного в пользу противоположного лагеря. В настоящее время Странник активен преимущественно в русской Википедии.

В апреле 2016 в WikiUnion появилась петиция с требованием убрать участника Robert Gates из конгрессменов. После периода бурления все постепенно стихло, также появился иск с требованием удалить петицию.

Весной 2016 года Dream’ом был презентован поисковик Wikkium. На страницах справочника, прилагаемого к поисковику, поливался грязью Serebr, многократно указывается, что он заблокирован в Википедии за троллинг (хотя он был заблокирован за модерирование «внешних ресурсов»). За что был заблокирован разработчик поисковика, а также Dream, ГСБ, Андрей Зелев, автор справочника не указывает. О них приводится только положительная информация. Поэтому по мнению критиковавшего поисковик участника Fedya справочник в поисковике можно рассматривать как место для баттхерта и сведения счетов с Serebr’ом, Викиреальностью и Циклопедией в рамках Четвёртого раскола викиоппозиции. В дальнейшем ссылки на справочник из доступных меню были убраны.

В периоды затишья применяется своеобразная «тактика покусывания»: в статьи о противоположной стороне вбрасываются выглядящие правдоподобно, но не соответствующие или слабо соответствующие действительности факты (как вариант — утверждения, основанные на логах из закрытых скайпочатов или собственных домыслах). Другой вариант покусывания — написание обидных юмористических исследований.

Последним значимым всплеском противоречий было голосование в самом конце 2016 года сразу нескольких участников за Serebr на пост комиссара WikiUnion, после чего сайт штаб-квартиры был на некоторое время отключен и пошли очередные словесные интервенции в чатах. 1 января 2017 года Serebr снял свою кандидатуру с условием, чтобы и.о. комиссара Dream принципиальные решения принимал по итогам консультаций с Serebr'ом.[1]

К весне 2017 года конфликт в целом сошел на нет.

[править] Примечания

Четвёртый раскол викиоппозиции относится к темам: