НУВ

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

ВП:НУВ

Данные о правиле
Статус:
руководство
Дата создания:
20 октября 2007
Дата принятия:
1 июля 2008
Изначальный автор:
MaxSem
Ссылка на правило:
Не увековечивайте вандалов

НУВ (не увековечивайте вандалов) — правило русской Википедии, предложенное Максимом Семеником в октябре 2007, и принятое в июле 2008 года с целью уменьшения стимулов к вандализму в проекте. Суть мер, изложенных в правиле, заключается в том, чтобы не привлекать к вандалам и их действиям больше внимания, чем это минимально необходимо для противодействия. Близким по смыслу является принцип «не кормите троллей».

Подобные правила или традиции отношения к вандалам в той или иной степени действуют во многих википроектах.

Особенности применения

Согласно этому правилу было удалено множество страниц бессрочно заблокированных вандалов и кукловодов. При удалении страницы Арнольда Зукагого возник конфликт, в результате которого администратора Анастасию Львову десисопили, а потом и изгнали из Википедии (в ходе разбирательств выяснилось, что противившаяся удалению страницы Зукагого Львова живёт вместе с ГСБ, который являлся основным владельцем этого общего аккаунта).

Нередко правило использовалось для удаления или очистки страниц участников, не занимавшихся вандализмом, например, Elmor очистил личную страницу Смартасса (никогда не занимавшегося вандализмом), дав при этом ссылку на это правило. Также со ссылкой на это правило была очищена страница Удачи.

В некотором роде исключением из этого правила служит страница Юмор не по месту, где смешной вандализм (наряду с опечатками, ошибками и пр. смешными правками) сохраняется для всеобщего обозрения. При этом некоторые администраторы даже требовали сохранения имен вандалов, чтобы не нарушать их авторские права.

Историческая справка

Правило о неувековечивании википедийных вандалов по-видимому восходит к римскому праву, в котором имелось наказание Damnatio memoriae (лат. проклятие памяти) — особая форма посмертного наказания, применявшаяся в Древнем Риме к государственным преступникам — узурпаторам власти, участникам заговоров, к запятнавшим себя императорам. Любые материальные свидетельства о существовании преступника — статуи, настенные и надгробные надписи, упоминания в законах и летописях — подлежали уничтожению, чтобы стереть память об умершем.

Ссылки

НУВ относится к темам: