Правила русской Википедии

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Правила русской Википедии — совокупность документов, имеющих правовую силу в русской Википедии.

В русской Википедии декларируется, что основными правилами в ней являются 5 столпов, а все остальные правила вытекают из них. Среди этих правил: правило об этичном поведении и недопустимости оскорблений, ВП:СОВР, правило о недопустимости оригинальных исследований, правила различных выборов, правило о проверяемости и об авторитетных источниках.

()

Илья Щуров: [ОтУС] Правила Википедии. Cодержание статей (5.03.2012) // Медиацентр Сколково

Содержание

[править] Источники правил

Источники правил можно разделить на несколько видов:

  • Правила, устанавливаемые диктатором проекта в целом — Джимбо. Эти правила являются обязательными для всех разделов Википедии и устанавливаются независимо от желания или нежелания сообществ этих разделов, в том числе и раздела на русском языке.
  • Правила, устанавливаемые по итогам опросов в русской Википедии. Иногда опросы длятся многими месяцами и не приводят к каким-либо результатам.
  • Правила, устанавливаемые после обсуждения на каком-либо форуме.
  • Решения АК русской Википедии, которые фактически имеют силу правила.
  • Текущая практика применения правил, традиции правоприменительной практики. Обычно даже опытные участники плохо знают букву правил, опираясь в основном на текущую практику их применения. Особенно это относится к правилам блокировок и положениям об авторитетных источниках.

[править] Правила

[править] Чем не является Википедия

В большинстве языковых разделов Википедии это правило развивается и отражает текущий консенсус сообщества на то, чем должна быть Википедия. В русской Википедии страница представляет собой механический слепок с устаревшего варианта правила в английской Википедии (за несколько лет с момента перевода, в английский вариант правила было внесено более 2000 изменений). Администраторы неоднократно применяли ЧНЯВ, обосновывая действия против викиоппозиции (например применили санкции к Анатолию). Широкое обсуждение и принятие этого правила сообществом не допускается.

Сначала в русской Википедии была написана редакция правила, принятая без обсуждения администратором Boleslav1. Позднее по требованию АПЭ было проведено голосование, которое показало отсутствие консенсуса в сообществе по поводу этого правила. Тогда Ярославлевым был сделан точный перевод с английского, старая версия правила отменена, а новая — принята (также без обсуждения). Старая версия правила ставилась на удаление, но была оставлена. 26 августа 2008 Volkov бессрочно защитил ВП:ЧНЯВ от правок неадминистраторов (до этого страница защищалась ещё несколько раз, но всякий раз защита снималась через какое-то время), что не мешало админам регулярно вносить в правило изменения без обсуждения с сообществом.[1] 15 ноября 2009 Claymore изменил защиту на частичную.[2]

[править] Недопустимость оскорблений

Суть правила заключается в том, что следует обсуждать не конкретных авторов, а статьи и их содержание. Полное название в русской Википедии — «Недопустимость оскорблений, угроз и агрессии». Правило обычно применяется вместе с ВП:ЭП — требованием соблюдать этичность поведения.

За нарушение этого правила в разделах Википедии полагается блокировка, за систематическое хамство или оскорбления Арбитражный комитет или администраторы могут применять более строгие меры.

Если нарушение этого правила осуществляется с новых учетных записей (недавно зарегистрированных или обладающих небольшим вкладом), они могут блокироваться с формулировкой «новый участник с провокационным вкладом».

Часть администраторов русской Википедии не всегда соблюдает это правило и считает допустимым оскорблять бессрочно заблокированных участников, часто с одобрением других администраторов (например, именовать википедиста Smartass «задом»).

[править] Многоликость

Правило, регулирующее использование виртуалов. Основные положения этого правила заключаются в том, что запрещено использовать виртуалов для нарушений правил (в таких случаях меры должны приниматься и к основной учётной записи), создания иллюзии поддержки собственного мнения или фальсификации на голосования, выборах и т. д. Также считается желательно указывать на личной странице виртуала, кто является его владельцем.

[править] Недопустимость открытых прокси

Правило запрещает редактировать проект, используя открытые прокси или анонимайзеры. Никаких ограничений на просмотр с использованием проксей нет.

Обнаруженные прокси блокируются бессрочно или на очень большой срок (в настоящее время обычно на 5 лет). Использующие их участники расстреливаются. Такая практика не является политикой Фонда, представляя собой локально сформировавшийся консенсус большей части метапедически весомой части русской Википедии, при том не получившей консенсуса сообщества во время голосования. В некоторых википроектах прокси могут блокироваться превентивно, даже если с них не было сделано никакого вклада: ни полезного, ни вандального. Например, в списке блокировок русской Википедии часто можно увидеть запись:

Такой-то администратор заблокировал такой-то ip (открытый прокси, согласно en-wiki)

Одна из наиболее масштабных акций по превентивным блокировкам проксей была осуществлена Алексом Смотровым в марте 2009 года. Количество заблокированных проксей было настолько велико, что Смотров попросил даже выдать себе для этой цели статус бота, чтобы не засорять записями о блокировках список свежих правок.[3]

[править] Неписанные и неофициальные правила

Известное неофициальное правило, применимое не только в Википедии — Don't be a dick!. По мнению викиоппозиции и критиков, одно из базовых неписанных правил Википедии — Запрет критики администраторов.

[править] Проблемы с принятием новых правил

С годами стало сложно принять какое-либо новые правила: любые предложения забалтываются, а итог не подводится. Есстествоиспытатель на выборах в АК-22 предложил для решения этой проблемы ввести новый флаг «подводящий итоги обсуждений», дающий право подводить итоги на Ф-ПРА с возможностью оспаривания итога только на ВП:ОСП, но накладывающий обязанности подведения не менее Х итогов на Ф-ПРА в течении полугода.[4]

[править] Критика

По мнению критиков, нынешний свод правил русской Википедии явно несовершенен — с одной стороны, не охватывает многих случаев, возникающих при написании статей и в метапедической деятельности вообще, а с другой — многие существующие правила сами в себе содержат явные противоречия, что позволяет толковать их в довольно широких границах, а также открывает путь к злоупотреблениям на почве утверждений о том, что именно данная трактовка является единственно правильной, а другие, которые также вытекают из данного правила — ошибочны. Из-за этого в русской Википедии вокруг правил и их трактовок постоянно возникают споры и конфликты.

Правила РВП имеют однозначные трактовки только в случаях, если речь идёт о совсем явных нарушениях — например, при явной неэтичности, сквернословии, при явном вандализме, при явном выставлении в качестве АИ источника маргинального, и некоторых других очевиднейших, явных случаях.

Но очевиднейшими случаями является небольшой процент общего числа спорных ситуаций. В остальных случаях, из-за наличия в правилах многих явных противоречий, роль конкретных «толкователей» этих правил возрастает многократ.

Кроме того, в РВП существуют два правила, которые в большом числе случаев применяются против участников, в отношении которых у кого-то есть потребность их блокировки или предупреждения. Это правило Не доводите до абсурда и руководство Не играйте с правилами. А в «триумвирате» с одним из столпов РВП — Игнорируйте все правила (который декларирует, что правила Википедии вторичны по отношению к её целям и поэтому, если какое-либо правило мешает участникам улучшать Википедию или поддерживать её функционирование, то оно должно быть проигнорировано), этот «триумвират» (ВП:НДА, ВП:НИП, ВП:ИВП) обеспечивает почти полную «вольность» «трактователей правил».

Основа власти администраторов — их непереизбираемость и крышевание любых нарушений правил арбитражным комитетом. На этих столпах построен существующий порядок, который администраторы хотят установить на вечные времена. Администратору Википедии можно нарушить любое правило при единственном условии, что он не посягает на интересы клана. Он может оскорбить любого участника, и ему за это ничего не будет. Он может защитить статью на любой точке зрения и продолжить подправлять эту точку зрения, пользуясь административными привелегиями, может удалить любой кусок текста или статью целиком. Власть администраторов безгранична и бесконтрольна.

[править] Примечания

Правила русской Википедии относится к теме «Правила Википедии»   ±