Восточноевропейская рассылка

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Восточноевропейская рассылка

Сражение в Интернете


Название:
Восточноевропейская рассылка
Дата:
2 января 2009 по 22 декабря 2009
Место сражения:
Английская Википедия
Причина:
Битвы за ТЗ по востоевропейской тематике
Командиры и силы
LinkFA-star.png Digwuren
LinkFA-star.png 
Piotrus, Alexia Death, Biruitorul, Digwuren, Dc76, jacurek, Martintg, Miacek, Molobo, Hillock65, Ostap R, Vecrumba, Tymek, Radeksz, poeticbent, Sander Säde и неустановленные участники
Russavia и другие
Потери
см. ниже
см. ниже
Итог

Восточноевропейская рассылка (Eastern European Mailing List, EEML) — закрытая почтовая рассылка, использованная одной из групп участников английской Википедии для координации действий по продвижению определённой точки зрения и устранения «нежелательных» участников.

В сентябре 2009 часть архива под наименованием Wikipediametric была размещена на стороннем ресурсе c уведомлением о нём администраторов. Это вызвало иск в Арбитражный комитет (АК) английской Википедии, рассмотрение которого длилось до 22 декабря 2009 года. АК пришёл к выводу о существовании целого ряда значительных нарушений со стороны части участников данной рассылки.

В то же время, наложенные санкции в отношении части участников ограничились годичным ограничением на правки статей «восточно-европейской тематики». Только учётная запись Digwuren, в отношении которой действовали наложенные ранее АК санкции, была заблокирована на год. На администратора английской Википедии и участника рассылки, Piotrus, была наложена 3-х месячная блокировка. После окончания санкций, которые были сняты задолго до первоначально указанного срока, большинство участников группы продолжили участие в проекте в тех же статьях. Блокировки участников, заблокированных в результате действий группы, пересмотрены не были (за исключением Russavia). С середины 2011 травля Russavia была продолжена практически тем же составом и теми же методами.

Содержание

[править] Структура группы

Рассмотренный в АК архив содержал переписку следующих учётных записей — членов EEML: Alexia Death, Biophys, Biruitorul, Digwuren, Dc76, jacurek, Martintg, Miacek, Molobo, Hillock65, Ostap R, Vecrumba, Piotrus, Tymek, Radeksz, poeticbent и Sander Säde.

Также упоминались неустановленные в процессе рассмотрения другие учетные записи, входившие в группу. В процессе рассмотрения дела АК участники самоидентифицировались как выходцы из Польши и СССР (преимущественно из стран Балтии).

[править] Период действия группы

На рассмотрение был представлен архив, первая запись которого датировалась началом 2009 года. Точно определённого периода времени, во время которого действовала группа, установлено не было.

[править] Направление деятельности группы

Одним из направлений деятельности были статьи, затрагивающие историю стран Восточной Европы и связанную с этим тематику, отображающую в негативном ключе то, что относилось к СССР, РФ и, в определённой мере, к Российской империи.

Например, в статью о мемориале в Трептов-парке, «Воин-освободитель (монумент)», данная группа длительное время пыталась добавить характеристику как «памятник неизвестному насильнику»[1].

Другим направлением, в котором действовала данная группа, было вытеснение методом блокировок участников с иной точкой зрения по конфликтным статьям.

[править] Методы группы

Для достижения желаемого результата участники рассылки использовали маргинальные, неавторитетные и/или ненейтральные источники. В отдельных случаях содержимое источников искажалось или же подавалось выборочно.

Для устранения редакторов применялись спровоцированные и организованные войны правок (когда каждый из группы делал по одному откату) и различные демагогические приемы на страницах обсуждения. «Объект» в большинстве случаев провоцировался на войну правок и/или неэтичные высказывания на СО после неоднократной попытки получить какое-либо внятное объяснение на релевантный вопрос. После этого один из участников группы оставлял запрос на странице одного из нескольких администраторов, высказывавших сходные с членами группы позиции (например, Moreschi[2] и др.) или же на ЗКА. Чуть позже там же отмечались с «голосами поддержки» в деструктивном поведении «объекта» и некоторые другие участники группы. В результате «объект» блокировался. Стандартный набор аргументов состоял из обвинения участника в русско-националистическом/коммунистическом тенденциозном редактировании, проталкивании идей, нарушении правила редактирования страниц обсуждения, вялотекущей войне правок, и т. д.

[править] Раскрытие группы

К лету 2009 группе удалось устранить практически всех активных оппонентов.

Основной мишенью стала учётная запись участника Russavia, редактировавшего тематику, связанную с современной Россией и историей СССР. Участник преимущественно добавлял фотографии с Викисклада, где он имеет статус администратора.

Привычная схема сработала безотказно — Russavia был бессрочно заблокирован учётной записью со специальными правами Sandstein[3].

16 сентября 2009 года на страницах обсуждения ряда администратров появилось сообщение о закрытой рассылке Wikipediametric со ссылкой на часть архива, где многократно упоминался Russavia в качестве «объекта» для устранения.

На следующий день на странице ЗКА было размещено уведомление администратора Alex Bakharev о данной рассылке. Тогда же был направлен и запрос в Арбком, где было начато его рассмотрение.

[править] Рассмотрение дела в АК

Около 21 сентября 2009 года АК получил по википочте от 3-х несвязанных между собой участников ссылки на часть архива с перепиской группы.

В процессе рассмотрения иска участники EEML апеллировали к юридической стороне — незаконности факта доступа к частной переписке, что было учтено, но не принято членами АК. В качество другого обоснования для существования группы была гипотеза о существовании некой координируемой спецслужбами РФ/представляющими интересы правительства РФ группы участников (Russian tag team), с которыми данная группа «боролась» в инициативном порядке[4][5].

В процессе рассмотрения было установлено, что техническая площадка для обеспечения была предоставлена учётной записью Digwuren и обслуживалась также ею (IP-адреса принадлежали зарегистрированным в Таллине организациям).

[править] Санкции Арбитражного комитета

Установив длинный список системных и серьёзных нарушений участниками EEML, члены АК не поддержали применение к ним жёстких санкций. Предложение о годичной блокировке части участников не было поддержано. Лишь учётная запись Digwuren, в отношении которой действовали наложенные ранее АК санкции, была заблокирована на год. На администратора английской Википедии и участника рассылки Piotrus была наложена 3-х месячная блокировка. В процессе рассмотрения дела в АК Piotrus добровольно отказался от прав администратора. На Martintg, Tymek, Jacurek, Radeksz, Dc76, Vecrumba, Biruitorul, Miacek было наложено ограничение по участию в редактировании статей «Восточноевропейской тематики».

В отношении Alexia Death, Biophys, Molobo, Hillock65, Ostap R, poeticbent и Sander Säde санкции не применялись.

Уже в феврале 2010 года по ряду участников санкции были ослаблены, а с лета по большинству отменены вовсе. Последние ограничения были сняты с Piotrus в феврале 2011 года. Участники ЕЕМL вернулись к тем же статьям и в том же ключе, что и до рассмотрения дела АК.

[править] Участники, подвергнутые преследованию группой

Russavia, Offliner, PasswordUsername, Anti-Nationalist, YMB29, Irpen, HistoricWarrior007, DonaldDuck, Ghirlandajo и ряд других.

Санкции, полученные участниками в результате провокаций EEML, были частично пересмотрены лишь в отношении Russavia. Также была оперативно (в течение дня после обращения) снята бессрочная блокировка с DonaldDuck.[6]

[править] Вероятные причины раскрытия группы

Кроме «русско-советских» тем группа «польских» участников также использовала схожую тактику, хоть и в гораздо меньшем масштабе, по немецко-польской, польско-литовской и украинско-польской тематике. По мере устранения большинства «русско-советских» редакторов летом и в начале осени 2009 года группа активно занялась темой статей, касающейся активности ОУН(б) на территории Восточной Малопольши в период Второй мировой войны[7].

Группе стала противодействовать другая сторона, выступавшая ранее совместно с ЕЕМL против «русско-советских» участников и следящая за «верным» изложением событий. Вероятно, что кто-то из оппонентов, информированный о существовании рассылки, решил умерить пыл «польской части» группы участников EEML.

[править] Интересные факты

  • Ещё в процессе рассмотрения ряд «подвергнувшихся вниманию» группы участников высказывали предположения, что участники, нарушившие практически всё, что только можно было нарушить из правил основного раздела свободной энциклопедии, где заявлены равные права для участников, не понесут наказания. В итоге они оказались фактически правы.
  • Учётная запись Miacek также зарегистрирована в русском разделе — её активность в основном сводится к мелким правкам. Miacek владеет эстонским языком[8]. Запись позже переименована в Estlandia.

[править] Ссылки

[править] Примечания

Восточноевропейская рассылка относится к теме «Википедия»   ±