Хикки

Материал из Викиреальностя
(перенаправлено с «Хикикомори»)
Перейти к: навигация, поиск

()

Исследование феномена в Японии

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?
За дверью бессмысленно все, особенно — возглас счастья.
Только в уборную — и сразу же возвращайся.

Хикикомори или хиккикомори (引き篭もり[1]разг. сокр. хикки, хикка или хиккан, букв. «нахождение в уединении», то есть, «острая социальная самоизоляция») — люди, которые предпочитают сидеть дома, крайне редко оттуда выходят и почти ни с кем не общаются.

Содержание

[править] Истоки

()

Былинная сказка про русского хикки

Многие, находясь в обществе, среди людей, испытывают дискомфорт, страх, если не панику. Соответственно, такие люди стремятся свести социальные контакты к минимуму.

Древними хикки можно считать монахов-затворников. Следует уточнить, впрочем, что с их стороны уход от социальных контактов был по религиозным причинам, а не по личным (хотя не будем отрицать, что уход в монахи был удобной уважительной причиной для средневековых социофобов скрыться от общества), и они взаимодействовали с другими монахами и в некоторых случаях они занимались переписыванием книг, боевыми единоборствами и т. д.

Впервые феномен хикикомори в относительно современном виде появился в Японии в 1970-х годах. Связано это явление, скорее всего, с тем, что японское общество, печально известное своим конформизмом, постоянно чего-то требует от человека: быть успешным, хорошо учиться, сделать карьеру и т.д., особенно этого ждут родители от своих детей. Принято быть сдержанным, считается крайне неприличным показывать на людях эмоции (даже если это знакомые). Тогда многие люди (чаще всего молодые школьники и студенты, иногда даже возраста ниже шестого класса школы; впрочем, попадаются и отшельники за 40), чьё мышление и мировосприятие отличалось от остальных, решили уединиться, чтобы посвятить своё время занятию тем, что было интересно лично им, а не тому, чего от них ожидало общество. Родители безуспешно пытались их вытащить наружу. Однако, тогдашние хикки сильно отличались от современных: ведь тогда не было ни компьютеров, ни планшетов и смартфонов (правда имелись радио, телевизор и магнитофон), однако, отсутствие электронного общения, превращало такую жизнь в настоящее отшельничество, вроде жизни на необитаемом острове.

[править] Современность

()

Альтернативная точка зрения: «почему быть хиккой — нормально»
Былинный русский хикки-2

Понятие хикки широко распространилось на имиджбордах, так как многие битарды являлись хикки в том смысле, что в основном общались в Интернете, но не в реальной жизни. На имиджбордах появлялись т. н. Хикки-треды.

Сейчас, когда есть Интернет, всё резко изменилось. Можно даже не находиться на иждивении у родственников, а работать через Интернет (фриланс и другие виды удалённой работы), если есть способности и желание. А об общении через Интернет и говорить нечего: сейчас аккаунт в какой-нибудь соцсети есть у 90 % людей, проживающих в развитых странах.[2]

Разница только в том, что труъ-хикки полностью предпочитают общение в Интернете общению в реале. Кроме того, многие из тех, кому в реальной жизни незаслуженно повесили клеймо «лузеров» и кто были отвергнуты обществом, в Интернете, где их никто не знает, могут начать всё с чистого листа, и добиться известности и уважения. Распространённый афоризм: «это ты в инете такой крутой, а в реале ты лузер» исчерпывающе объясняет популярность имиджбордов, социальных сетей, MMORPG и т. д. Многим действительно в сети живётся лучше и комфортнее, чем в реальной жизни.

Распорядок дня «среднего» хикки выглядит примерно так: ложится спать рано утром, а просыпается к вечеру — после обеда. Проснувшись, он может просто сидеть в своей комнате, пинать стенку, слушать музыку, читать, сидеть в Интернете и в мессенджерах. Не все хикикомори безвылазно сидят в своей комнате, некоторые выходят на улицу, когда стемнеет — обычно для того, чтобы купить еду. Однако, нередко хикикомори кормят родители, в буквальном смысле оставляя еду под дверью их комнат или квартир! Или же ночью, когда члены семьи засыпают, хикки выходит («прокрадывается»!) на кухню, чтобы поесть. Некоторые даже занимаются одиночной спортивной активностью (велосипед, лыжи, спортзал, бассейн и т. д.), не требующей работы в команде.

Надо сказать, японский критерий «не выходить из квартиры 6 месяцев и более» практически неприменим к другим странам, по крайней мере, на массовом уровне. Например, в постсоветских странах это почти нереально: тут хикками могут назвать и тех, кто закончил хороший вуз (на бюджете!), но при этом почти не общаясь с однокурсниками. Многие, однако, называют такие случаи профанацией термина, полагая, что людям, использующим слово в таком значении, просто нравится, как оно звучит. Косвенным доказательством можно считать то, что обычно тех же самых «хикки» эти же люди с не меньшей охотой назовут и социопатами.

Такое длительное отсутствие социальных контактов и одиночество, естественно, не может не сказываться на психике хикикомори. Единственной реальностью для них становится мир манги, аниме, телевидения и компьютерных игр.

Есть также люди, которые нигде не работают и не учатся, и живут за счёт родственников, однако всё-равно могут иметь хобби и даже друзей за пределами дома. Такой подвид в западном Интернете называется NEET (not in employment, education or training — «не работает, не учится, не проходит стажировку»).

[править] Известные хикки

Впрочем, есть случаи отшельников, добившихся успехов в актёрской карьере, искусстве, науке и т. д. Самый яркий пример: Григорий Перельман, который никогда не женился и живёт с мамой (впрочем, она уже в силу возраста не может сама о себе позаботиться), но это не помешало ему стать великим математиком.

[править] В Живом Журнале

Известным представителем хикки в ЖЖ является Димитрий Подковыров (подробнее см. в сабжевой статье).

[править] Инциденты

Зачастую, одиночество, помноженное на непонимание окружающих и ощущение своей бесполезности, толкает хикки-отшельников на убийство и/или самоубийство. При этом важно помнить, что несмотря на это, статья не призывает клеймить отшельников и анимешников (геймеров и т. д.) как социально-опасных или что-то в этом роде: просто такие случаи имели место быть и мотивом убийц/самоубийц стал именно их статус социальных отшельников. Вот наиболее известные случаи:

  • 1 июня 2004 некая 11-летняя девочка убила свою 12-летнюю одноклассницу, Сатоми Митари, изрезав ей руки и перерезав горло офисным ножом для бумаги. Когда ее арестовали, «Девочка А» сказала: «Я сделала плохую вещь. Простите меня, простите меня!». Непосредственным поводом для убийства послужило то, что накануне Сатоми оставила на вебсайте «Девочки А» оскорбительный комментарий в её адрес. «Девочка А» часто проявляла агрессивность к своим одноклассникам и признаки социальной фобии, хотя, к примеру, занималась баскетболом. Из-за недостижения возраста уголовной ответственности она была помещена первоначально в психиатрический стационар с интенсивным наблюдением, а затем — под домашний арест. С 2013 года на свободе. Прозвище «Невада-тян» ей дали из-за того, что как считается, в день убийства на ней был джемпер с надписью Nevada.
  • В июне 2003 22-летний Хироюки Цутида забил до смерти свою мать бейсбольной битой и был приговорен к 14 годам тюремного заключения. Он сказал, что аниме-сериал «Неон Генезис Евангелион» помог ему осознать, что человеческая раса — это ненужные природе существа. Начать очищать землю от людей он решил со своей семьи.
  • В 1997 году в городе Кобэ 14-летний школьник убил 11-летнего мальчика и 10-летнюю девочку. Настоящее имя убийцы неизвестно, так как японское законодательство запрещает разглашение информации о личности несовершеннолетних преступников (в официальных документах он фигурирует как «Мальчик А» или под вымышленным именем «Сэйто Сакакибара»). «Мальчик А» был классическим хикикомори и отаку (человеком, помешанным на манга и аниме; иногда хикикомори называют «крайним случаем отаку»), при обыске в его комнате были найдены тысячи порнографических комиксов, фильмов и хентай. В возрасте 12 лет он проявлял жестокость по отношению к животным (он выстраивал несколько жаб в ряд, а потом проезжал по ним на своем велосипеде). При этом старался подражать так в итоге и не пойманному американскому серийному убийце «Зодиаку» и оставлял полиции и журналистам схожие зашифрованные сообщения. Судьба после отбытия наказания неизвестна.
    • Здесь можно вспомнить случай японского серийного убийцы Цутому Миядзаки (1960-2008), убившего в 1988 и 1989 годах четырех девочек в возрасте от 4 до 7 лет и съевшего двух из них. Однофамилец великого аниме-режиссёра тоже был отаку, в его квартире было найдено более шести тысяч (!) хентай и фильмов ужасов. В своих убийствах Миядзаки пытался воспроизвести сцены из японского хоррор-сериала «Guinea Pig» (любимая часть Миядзаки называлась «Цветок плоти и крови» или «Медленная смерть: Расчленение»). Миядзаки был приговорён к смерти через повешение в 1990-м году и был казнён в 2008-м году. Его жизнь в камере смертников ненамного отличалась от его прошлой повседневной жизни на свободе — он так же целыми днями читал мангу и смотрел телевизор. Несмотря на то, что Миядзаки поставили диагноз «шизофрения», его всё же признали вменяемым (если верить статьям об «отаку-убийце» в Интернете, он в какой-то момент на полном серьёзе потерял грань между реальностью и миром своих любимых манг и аниме, но всё же мог осознавать, что лишает жизни).
  • 8 декабря 2009 в Санкт-Петербурге 19-летний студент-анимешник Павел Масцевой подорвал себя самодельной бомбой. К счастью, больше никто не пострадал (он специально нашёл безлюдное место). Учитывая то, что это произошло вскоре после Взрыва Невского Экспресса, Павла посмертно проверяли на причастность к террористам, но пересечений не обнаружили[3][4].
  • 14 декабря 2012 20-летний американец из штата Коннектикут, Адам Лэнза (официально диагностированный в детстве как страдающий синдромом Аспергера), устроил стрельбу в начальной школе Сэнди-Хук, убив при этом 27 человек и ранил ещё двух, после чего сам застрелился. Этот случай примечателен в сравнении с другими случаями школьной стрельбы тем, что Адам был самым «хикканистым хикканом» даже по сравнению с другими школьными стрелками: если они, в основной массе своей, пытались встроиться в коллектив и заслужить любовь, дружбу и признание, но всякий раз терпели неудачу и отторжение (из-за отсутствия должных личных качеств, как те же Эрик Харрис и Дилан Клиболд или из-за аутизма/психического расстройства, как тот же Чо Сын Хи), то Адам, если верить имеющимся сведениям, даже никогда не пытался ни с кем наладить отношения и был полностью доволен своим затворничеством у компьютера в подвале с глухо задёрнутыми окнами, не высказывая явной злобы и обиды, так что об истинных мотивах остаётся только гадать (хотя восстановленная с его разбитого компьютера история браузеров и свидетельствует о многолетнем интересе к другим школьным расстрелам, однако всё-таки далеко не всякий интересующийся темой преступности — латентный преступник).

[править] Интересные факты

Топ-блоггер ЖЖ Фриц Морген одно время выкладывал на YouTube серию видео, посвящённых сабжу: «Муравейник для хикки», «Военная карьера для хикки», «Кафе для хикки», «Почему же девушки не дают хикки» и другие. Ныне все эти видео, по-видимому, убраны из открытого доступа.

[править] Галерея

[править] См. также

[править] Творчество на тему

Известный советский диссидент и поэт Иосиф Бродский предвидел проблему ещё в 1970-ых, когда она ещё даже не имела современного названия и была куда менее массовой и изученной. Первое четворостишие его стихотворения и приведено в качестве эпиграфа, далее следует полный текст. Впрочем, литературный анализ предполагает и другие версии, однако, интерпретировать его можно и в контексте данной статьи.

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?
За дверью бессмысленно все, особенно — возглас счастья.
Только в уборную — и сразу же возвращайся.

О, не выходи из комнаты, не вызывай мотора.
Потому что пространство сделано из коридора
и кончается счетчиком. А если войдет живая
милка, пасть разевая, выгони не раздевая.

Не выходи из комнаты; считай, что тебя продуло.
Что интересней на свете стены и стула?
Зачем выходить оттуда, куда вернешься вечером
таким же, каким ты был, тем более — изувеченным?

О, не выходи из комнаты. Танцуй, поймав, боссанову
в пальто на голое тело, в туфлях на босу ногу.
В прихожей пахнет капустой и мазью лыжной.
Ты написал много букв; еще одна будет лишней.

Не выходи из комнаты. О, пускай только комната
догадывается, как ты выглядишь. И вообще инкогнито
эрго сум, как заметила форме в сердцах субстанция.
Не выходи из комнаты! На улице, чай, не Франция.

Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.
Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели,
слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся
шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса.

[править] Ссылки

[править] Примечания

Хикки относится к темам: