ИСК370

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Деятельность участника SMARTASS вне Википедии

Иск 370 в Арбитражный комитет
Статус:
решение принято
Подан:
12 июля 2008
Принят:
13 июля 2008
Вынесено решение:
15 июля 2008
Созыв АК:
АК-6
Истцы:
Aleksandrit, Kv75, Роман Беккер
Ответчик:
Smartass
Итог:
Расстрел Смартасса.

ИСК370 — иск в Арбитражный комитет, носивший название «Деятельность участника SMARTASS вне Википедии».

Был подан Aleksandrit'ом и Романом Беккером. Как выяснилось впоследствии, иск был подготовлен гораздо большим коллективом авторов: Aleksandrit, AndyVolykhov, Ingwar JR, Kalan, Lvova, MaxSem, Андрей Романенко, Роман Беккер. Работа над иском велась тайно в google docs. Андрей Романенко был одновременно и автором иска, и рассматривавшим его арбитром. Еще два арбитра по делу, Wind и Wulfson, числились среди лиц, имевших доступ к документу, но не участвовали в его редактировании.[1] Wulfson выступил с заявлением, что его вписали в группу редакторов без его ведома.

Обвиняемому не был предоставлен доступ к материалам обвинения. Ему также не дали возможности выступить в свою защиту. Арбитры скрыли, что в их распоряжении оказалось письмо якобы от Смартасса в АК, но на самом деле подложное.

Иск содержал требование переблокировать ранее заблокированного на год Smartassбессрочно. В качестве аргументов в пользу необходимости расстрела были приведены некоторые посты Смартасса в сообществе ru_wikipedia, а также выдвинуто обвинение в том, что некоторая группа виртуалов (так называемые «попугайчики») принадлежит ему. Смартасс впоследствии не проявил ни малейшего интереса к обвинениям в крамольной деятельности в ЖЖ, но резко и неоднократно отрицал причастность к «попугайчикам».

После подачи иска, к нему проявил интерес, а затем присоединился Kv75, ранее утверждавший, что хозяин попугайчиков по его мнению ездил в отпуск/командировку. Позднее Kv75 развил свою мысль о командировках в частной переписке с Анатолием, где он сообщил, что, согласно данным чекюзерской проверки, «попугайчик» проживает в 870 км от Смартасса, но тем не менее вполне вероятно, что Смарасс мог преодолеть это расстояние за 11 часов. Kv75 дополнил иск формулировкой, утверждающей, что расстрелять Смартасса надо даже в том случае, если будет доказана принадлежность только одной из учётных записей (в Живом Журнале, Традиции или Википедии). Из всех подателей иска Kv75 вызвал наибольшее раздражение Смартасса. Смартасс употребил против него наиболее уничижающие эпитеты из своего набора ругательств.

Иск был принят, скоро был вынесен приговор — АК-6 посчитал принадлежность всех этих записей Смартассу доказанной и на основании этого постановил изменить срок блокировки на бессрочную.

Содержание

[править] Конфликты интересов

Практически каждый из арбитров имел конфликт интересов при рассмотрении этого дела:

  • Андрей Романенко имел зуб на Смартасса, потому что именно по заявке Смартасса основной эккаунт Романенко (user:Дмитрий Кузьмин) был лишен флага администратора. Романенко участвовал в google docs, в котором группа лиц готовила иск.
  • Wulfson неоднократно считывал IP Смартасса, преследовал путем намеков на личные данные.[2] В бытность творчества Смартасса в Викиславии, Wulfson был очень обижен, что он был включен в «Список пидоров Википедии», составленный в Викиславии (Смартасс не имел к этому списку отношения, но тем не менее Wulfson предъявлял претензии к нему). Wulfson был один из членов группы google docs по подготовке иска, но заявил, что его включили туда без его ведома.
  • Wind участвовал в google docs, в котором группа лиц готовила иск.
  • Panther по каким-то причинам ненавидит Смартасса, неоднократно его оскорблял (все оскорбления Panther’a Смартассом ответные).

[править] Тайные составители иска

В процессе рассмотрения иска по скайпочату выяснилось, что над составлением иска 370 тайком работал большой коллектив авторов, включая одного арбитра, Андрея Романенко. Редактирование происходило в google docs. Арбитры Wind и Wulfson имели доступ к этому каналу, но в редактировании участия не принимали. Интересно участие в тайной группе подростков школьного возраста.

Редакторы
Имели доступ

Wulfson заявил, что он ничего не знал о своем членстве в этой группе и что его туда записал кто-то без его ведома. Участие Львовой позволяет предполагать, что и ГСБ имел доступ к документу.

[править] Письмо от мистификатора

Осенью 2010 года выяснилось, что в процессе рассмотрения иска АК получил письмо якобы от Смартасса.[3] Факт наличия этого письма они никогда не афишировали, информация эта выяснилась совершенно случайно. Кто был мистификатором, пославшим письмо, с какой почты, с какого IP — неизвестно, однако тень подозрения ложится на ГСБ, состоявшего в связи с тайно сочинявшей иск Львовой. Также автором письма мог быть Андрей Романенко, который был тайным членом группы составителей иска.

[править] Примечания

Ссылка на оригинал

ИСК370 относится к темам: