Alexandrov

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Alexandrov

Участник википроектов
Alexandrov.jpg


Веб-страница:
ЛС в Википедии
ЛС в Citizendium
Первая правка:
14 октября 2005
Число правок:
28 420
Основной проект:
Википедия, Ситизендиум, Традиция


КПД:
высокий


Знание языков:
ru, en
Группы участника:
викиоппозиция, АПЭ







Alexandrov (Александр Николаевич Александров) — участник русской Википедии с 14 октября 2005 года, автор множества статей на различные естественнонаучные темы и человек с активной жизненной позицией. Скончался в 2012 году.

Содержание

[править] Биография

По образованию химик (Харьковский государственный университет, 1974). Противник анонимного редактирования и страниц «Авторы оригинальных исследований» и «Нарушители авторских прав». Во время активной деятельности АПЭ был её членом, так называемым «академиком по нечётным».

Скончался в начале марта 2012 года[1][2].

[править] Убеждения

Стоял в оппозиции по отношению к партии операторов. Был неравнодушен и склонен добиваться удаления из русской Википедии всего, что так или иначе связано с сексуальной распущенностью («перформансы»), а особенно гомосексуализмом. Также не любил русский мат (и нерусский тоже) и статьи о матерных словах.

Реплики Александрова в обсуждениях обычно довольно пространны, отличались своеобразным стилем, сложносочиненными предложениям в пять строк изобилующим полунамёками, и уникальным в своём роде использованием викиразметки. Близкими по подобному стилю являются оппозиционеры Drbug и Lvova, которых также иногда трудно понять, из-за чего часто бывают неверно понятыми, что провоцирует новые конфликты.

[править] Участие в русской Википедии

В феврале 2007 года выдвигался в администраторы, получил примерно половину голосов «за». Считал возможным размен на избрание себя и Соляриса в администраторы[3] (оба были третьими по важности лицами в АПЭ и ОСЦВ соответственно).

Неоднократно поддерживал Wulfson'a на выборах в АК, но ни разу не получил ответной любезности.

Осенью 2009 года благодаря его усилиям АК РВП в решении по поданному им иску551 разрешил упоминание Традиции в Википедии.

Многократно блокировался по обвинению в различных нарушениях представителями партии операторов — в основном за оскорбления, также за неэтичное поведение и троллинг[4]. Особенно отличился Torin, блокировавший участника на 12 часов по обвинению в «вандализме» и «спаме» за ссылку на Ситизендиум (!)[5].

Один из наиболее ярых оппонентов Александрова — Роман Беккер, который много с ним конфликтовал и долгое время держал в личном пространстве черновик иска против него, они оба негативно отзывались друг о друге. Также надо отметить, что многие блокировавшие Александрова администраторы в той или иной степени являлись романобеккеристами.

В последнее время снизил активность в РВП из-за «некурируемых недостатков управления проектом»[6] и плохой атмосферы в проекте, перенеся основную активность в Традицию.

17 июня 2010 года был бессрочно заблокирован администратором Ilya Voyager, но затем переблокирован через 4,5 часа им же на 2 недели после того, как блокировку критически оценила Mstislavl.[7] Критикуя блокировку, Mstislavl тем не менее польстила Voyager'у, назвав его Юпитером.

10 сентября 2010 года задал на странице обсуждения иска о скайпочате вопрос о том, был ли он включён в расстрельный список Вояджера («…Имею ли я честь принадлежать к нему <списку>, или же беспримерные (по степени нарушению правил и оскорбительности) действия Вояджер, по ликвидации моего участия в ру-вп — это его личный волюнтаризм?..»)[8], за что был заблокирован до конца рассмотрения иска арбитром David.s.kats по обвинению в оскорблениях (разблокирован через три дня с условием месячной викихимии).

[править] Битва за Харьков

Участник «битвы за Харьков» (Charkiw или Charkow, Kharkiv или Kharkov; первоначально в 2008 г. был Kharkov) против украинских националистов на Викискладе, на Викискладе и в английской Википедии.

[править] Участие в Традиции

В Традиции использовал учётные записи Alexandr и Alexandrov (второй аккаунт был создан из-за технических проблем). Аккаунт Alexandrov имел флаг администратора Традиции, который был снят по неактивности. 5 января 2010 единоличным решением стюарда Serebr участнику снова были даны права администратора, а 19 февраля 2012 — чекьюзера[9].

17 июня 2012 года был переведён в разряд почётных администраторов в связи с длительной неактивностью.

[править] Участие в Ситизендуме

Помимо Википедии и Традиции, принимал участие в энциклопедии Ситизендиум.[10]

[править] Цитаты

Присоединяюсь к этому мнению. Хотя я не покинул проект - но с осени резко обрезал своё участие в нём, отдавая свободное время преимущественно другому энц-проекту. С бОльшей культурой модерации, имхо. Вот например, 31-го января, на стр. ВУ, - коллега Ярослав Блантер высказал благостный тезис: "Точно так же (симметрично) за блокировку всегда (вплоть до снятия флага) отвечает администратор, с кем бы и где бы он её предварительно не обсуждал". Хотел бы видеть… Тезис этот я могу проиллюстрировать близкой ситуацией - абсолютно необоснованной бессрочной блокировкой Евген2, со стороны Ильи Вояджера. Что же нам теперь говорить об ответственности администратора? Чем это он "отвечал"? Да, большинство администраторов - поддержали мой запрос, о снятии необоснованной бессрочки. Да, благодаря моему запросу разумный подход - преодолел отрыжки чего-то вроде личных/или клановых неприязней. А если бы я не обратил внимания на эту ситуацию? Впрочем, и так, за данную бессрочку - всё сошло с рук, никакой, даже моральной ответственности… и оттого никакого осознания административной ошибки, между прочим. Наверное, народившаяся викикаста метапедизма - могучая сила, консервирующая лишь саму себя, свою власть (и нет, нет! - вовсе не стабильность энциклопедического проекта). Alexandrov 09:12, 2 февраля 2010 (UTC)

[править] Мнения об участнике

В разведку я бы с ним пошел. Горяч в отстаивании своей правоты, но не злобен. Честен и принципиален. Бескомпромиссен.

Я просто считаю вас напыщенным моралистом, ханжой и безответственным треплом, вот и все. Этот бесценный опыт я вынес из двух споров с вами лично, споров, в которых вы столь блистательно себя проявили. Ну и чтоб два раза не вставать — нет, у меня ничего такого не проколото; просто я очень не люблю натужного морализаторства и, следовательно, участника под псевдонимом Alexandrov (заметим, что к человеку, за этим псевдонимом скрывающимся, я не испытываю ровно никаких чувств). Просто вы плохой, негодный оппонент, упорно отстаивающий (причем неудачно) вредную для Википедии точку зрения.

Алекс был достаточно грамотным специалистом, хотя и трусом как администратор. Мало пожил. Желаю его душе светлой дороги, отдыха и нового рождения на Земле.

[править] См. также

[править] Ссылки

[править] Примечания

Alexandrov относится к темам: