Маккартизм

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Маккартизм

Сражение в Интернете


Название:
Маккартизм
Дата:
7 августа 2011 года
Место сражения:
Абсурдопедия
Причина:
Частое упоминание Ктулху.
Стороны
Маккартисты
Антимаккартисты
Командиры и силы
LinkFA-star.png Володя Шишкин
Профессор абсурдологии
LinkFA-star.png Eth0
 
Morley Dotes
Jean Valjean
Потери
Кратковременная блокировка Володи
Присутствие Ктулху и Чака Норриса в новых статьях
ИтогБыл найден компромисс, нельзя ни удалять упоминания Ктулху, ни писать о нём. Также запретили писать о Чаке Норрисе

Маккартизм — викиинцидент, произошедший в Абсурдопедии примерно 7 августа 2011 года.

[править] Ход конфликта

Конфликт начался с того, что участник Володя Шишкин скопировал в своё ЛП страницу «MUD», на которой упоминался Ктулху. После этого администратор Профессор абсурдологии сказал — «Ктулху — это persona non grata. Желательно его убрать, ведь статья не о нём.»[1] Володя был удивлён, поскольку 753 статей (только в основном пространстве имён) содержат слово «Ктулху», а если учитывать другие пространства имён, то их 843, а тут вдруг желательно его убрать. Но он послушно убрал из статьи «неполиткорректное слово» и поинтересовался, может ли взять на себя работу по убиранию этого слова из других статей, Профессор абсурдологии поддержал предложение, однако у многих видных абсурдопедистов это вызвало недовольство. Была даже создана ветка форума, в которой участник Eth0 назвал инцидент «маккартизмом», но, по мнению Володи, слово подобрано было не совсем удачно, что он и прокомментировал:

Макккартизм — в данном случае это удаление статей, в которых рекламируются всякие культы и мемы которые негативно влияют на сознание человека. Ни о каких визических наказаниях речи быть не может. Это лишь цензорство.

Володя Шишкин (орфография и пунктуация автора сохранены)[2]

Профессор абсурдологии в той дискуссии напомнил о своём решении:

Только что прошёлся по случайным статьям, и в трёх подряд увидел Ктулху. Статьи не о Ктулху, в которых его упоминание лучше оставить — это скорее исключения из правила, на которых не стоит зацикливаться. Антимаккартисты тоже не останутся в обиде: вот эти статьи с лихвой раскрывают тему о Ктулху

Профессор абсурдологии

Но почему-то многие видные участники и даже администраторы стали оспаривать решение Профессора, тем самым показали несплочённость правящих классов Абсурдопедии и втянули в эпицентр инцидента человека, который просто выполнял указания Профессора, но только Профессор был невозмутимым и отстаивал свою точку зрения:

Очевидно, что упоминание Ктулху в посторонних статьях в подавляющем большинстве случаев не несёт никакой смысловой нагрузки, и замена его на кого-нибудь другого не скажется на такой статье отрицательно. Поэтому не нужно быть гением, чтобы убрать Ктулху там, где он неуместен. Я просмотрел правки Шишкина и ничего зловредного в них не обнаружил (хотя есть мнение, что замена «ктулхурамы» на «футураму» может привести к Апокалипсису).

Большинству участников Ктулху etc. реально надоели, и они (участники) неоднократно об этом заявляли, особенно Жан Вальжан. Читателям, судя по отзывам, тоже не по душе, что упоминание Ктулху встречается чуть ли не в каждой четвёртой статье, что отнюдь не вызывает улыбку. Я и сам бы почистил его там, где это не нужно, но мне, как и остальным админам, просто лень. Нам представилась уникальная возможность избавиться от этого монстра без каких-либо усилий, но мы ею не воспользовались, а взамен благородно подвергнули новичка травле и обвинению его в троллинге, забыв о презумпции невиновности, ведь это легче всего.

Но на форуме сложилось впечатление, что Ктулху якобы очень даже нужен, так как представляет историческую ценность. А разве этого мало? Даже именем Ленина называют не каждую и даже не каждую десятую улицу. Так чем же Ктулху лучше Ленина, что должен встречаться в почти четверти статей?

Из вышесказанного логично вытекает, что нужно всё оставить, как было. Продолжение следует…

Профессор абсурдологии

Профессор привёл все факты и доводы в пользу чистки статей, которой занимался Шишкин, но под конец принял другое решение, вероятно из-за того, что Шишкин стал заниматься зачисткой сверх меры. Так он дал новичку работу, а потом сжёг плоды трудов, что было не очень вежливо. В пользу своей позиции Володя приводил то, что чрезмерное упоминание Ктулху вызывает неодобрение и у самых верхов, о чём упоминалось в прессе — так он оценивал высказывание Путина о Ктулху.[3] Также своими действиями правящие классы Абсурдопедии помешали очистить статьи от причины удалить их (АП:ПУС, п.4.4). Обратите также внимание на слова Морли, где он называет участника засланным казачком, проявляя свою невоспитанность:

Прошу обратить внимание на программу действий нашего веселого цензора. Ктулху меняем на что-нибудь не относящееся к делу. Теперь необходимо подшаманить куски, которые перестали вязаться с этим чем-то. С подправленными кусками перестают совпадать остальные части статьи и т. д. и т. п. Давайте задумаемся о целостности проекта, иначе этот засланный казачок нам тут устроит Абпердосудию…

Morley Dotes

Примите во внимание и тот факт, что на самом деле всё было наоборот, в статье «Пирамида» был текст про «Ктулху в мешке» и такая же подпись под картинкой, Володя поменял в обоих местах «Ктулху» на «Волк», Морли же вписал имя Ктулху в текст, а под картинкой осталось надпись про волка, теперь необходимо подшаманить куски, которые перестали вязаться с этим чем-то. Так Морли вновь испортил статью, ранее спасённую Володей[4].

Потом Профессор абсурдологии попросил Володю покинуть проект[5], что было совсем не вежливо по отношению к новичку, который не раз спасал статьи от удаления по причине 4.4. По мнению Володи, так правящие классы Абсурдопедии показали, как они обращаются с людьми, которые им помогают.

[править] Итог

  • Володя был заблокирован участником Morley Dotes[6], но Профессор абсурдологии разблокировал Володю.
  • Володе запретили удалять упоминание Ктулху и прочих заезженных персон из статей.
  • Володе предлагали покинуть проект, но он остался.
  • Была создана страница Персоны нон-грата, запрещающая писать о Ктулху и о Чаке Норрисе.
  • Инцидент наглядно показал, что администрация проекта обладает реальной монополией на чистку контента (см. Absurdopedia.net#Геноцид). Эта монополия в свою очередь зорко охраняется от посягательств новичков, дерзнувших улучшить проект на свежий не замутненный вкусовщиной взгляд, вызывая у завсегдатаев проекта когнитивный диссонанс, а у администраторов — боязнь потери авторитета и власти.

[править] Примечания

Маккартизм относится к темам: